ГлавнаяСтатьи"За! Канал" и Максим Шумбутов: "Мне нравится, что у нас нет цензуры"
Опубликовано 9.03.2015 в 19:04, статья, раздел , рубрика
автор: Валерий Рубцов
Показов: 560

"За! Канал" и Максим Шумбутов: "Мне нравится, что у нас нет цензуры"

Сегодня мы завершаем знакомство с группой единомышленников, объединённых очень интересным душевным видеопроектом по названием «За! Канал». Мы уже поговорили с режиссёром фольклорного театра «Кудесы» Алексеем Бурьяком и педагогом по актёрскому мастерству того же театра Сергеем Чернечковым.

Сегодня наш гость – третий участник этой команды, видеограф Максим Шумбутов. Именно он является оператором и видеомонтажёром «За! Канала». То есть тем, кто непосредственно воплощает задуманное в жизнь.

- Максим, ты единственный из тройки «За Канала», кто не связан работой с «Кудесами» и его коллективом. С другими ребятами всё понятно - их так зацепила работа над спектаклем «Когда я стану маленьким», что решили нести в мир разумное, доброе, вечное… А как ты попал в эту компанию «немного сумасшедших»?

Прошел кастинг «немного сумасшедших»… Шутка, конечно. На самом деле с Сергеем и Алексеем мы знакомы уже давно. И как то раз они мне рассказали свою идею про «За! Канал». Она меня зацепила своей неординарностью и творческим полетом. Мне нравится, что «За! Канал» независим, нас никто не ставит в рамки времени или цензуры. Мы свободные художники, что позволяет каждому реализоваться в своей сфере.

- И ты, опять же единственный из трёх, кто пока ничего прочитал в кадре «За! Канала». Увидим ли мы тебя в недалёком будущем в роли чтеца? Есть ли уже идеи, какие именно стихи прочтёшь?

Я прочту, обязательно! Пока могу сказать, что, скорее всего, это будет стихотворение Николая Гумилева.

- А есть ли желание продолжить сотрудничество с «Кудесами» и на другом поприще? Всё-таки, ты профессиональный актёр. Не хочется ли вновь выйти к зрителям, а не только смотреть в глазок?

- Есть, конечно! Меня уже ввели в спектакль «Когда я снова стану маленьким» и в «Маленький принц», который скоро выйдет. В нашей жизни ничто не происходит просто так, нет ни одной случайной встречи. Вот и благодаря нашему тандему с ребятами, занимаюсь двумя своими любимыми делами – театром и видеосъемкой.

- Не секрет, что твоя основная работа – это съёмка и монтаж свадебных церемоний. Как я понял, «За! Канал» для тебя – творческая отдушина после свадебного конвейера. Это особенно видно по съёмкам и монтажу некоторых «сумасшедших» роликов. Легко отрываться на таком материале, где рамок нет никаких?

Свадьбы я, конечно, люблю снимать, но там действительно существуют какие-то рамки, а тут мы творим, что хотим! И это я считаю настоящим творчеством. С ребятами очень легко работать, потому что мы все на одной волне. И еще выгодно, что нас трое, потому что всегда можем прийти к единому мнению большинством голосов. Ведь придумываем все идеи вместе, мы же команда.

- А бывает ли, что первоначальная идея полностью меняется во время съёмок или во время монтажа?

Бывает. Когда мы снимали стихотворение Тарковского «Вот и лето прошло», то шли на съемки с совершенно другой идеей и даже с другим материалом. Но порыв коллективной мысли унёс нас в Курицко, где получился немного сюрреалистический ролик.

Или когда снимали клип с Даниилом Донченко и Анатолием Устиновым, они, как признанные мастера, сами выбрали место съёмки и пытались режиссировать во время процесса. С ними было и легко, и тяжело одновременно.

- А есть ли у тебя любимый ролик?

Я не могу выделить какой-то один, для меня они все связаны с какими-то интересными съёмками, новыми людьми и положительными эмоциями. И пока все это есть в жизни «За! Канала», он будет жить!

Фото Виктора Сухова

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: