ГлавнаяСтатьиВера Васильева
Опубликовано 30.09.2017 в 09:16, статья, раздел Наследие
автор: ОК-журнал (Геннадий Орешкин)
Показов: 970

Вера Васильева

Вера Кузьминична Васильева родилась в деревне Сухой Ручей в Тверской области 30 сентября 1925 года.

 Однако вскоре мать семейства, имеющая определенные амбиции насчет собственной жизни, нашла способ увезти семью в столицу. А семья была большая: бок о бок с Верой воспитывались ее старшие сестры, а спустя 13 лет после рождения будущей актрисы, на свет появился еще и младший брат.

Вера в войну осталась с отцом в Москве. Наравне со всеми она таскала ящики с песком, чтобы тушить зажигательные бомбы, дежурила на крыше и... уже тогда мечтала о сцене.
Еще маленькой девочкой она оказалась в Большом театре.
Мамина подруга взяла ее на спектакль. Там Вера увидела не только представление, но и людей из другого социального слоя, которые жили иной, отличной от Вериной жизнью. Семья Васильевых, переехав в столицу, жила в коммуналке, родители трудились на заводе.
То, что младшая дочь увлекалась театром, семья заметила не сразу. Родители едва успевали отдохнуть между рабочими сменами, а старшие сестры из-за разницы в возрасте не были погружены в Верину жизнь. 
Она старалась скопить денег на спектакль, покупала театральные журналы и скоро смогла заинтересовать театром и лучшую подругу. Они скооперировались и копейки на свое увлечение добывали уже вместе. Однажды девочки даже продали один комплект учебников, оставив второй, чтобы учиться по нему вдвоем – так хотелось в театр! Не сложно догадаться, что после школы Вера мечтала поступить в театральный, но почему-то не рискнула идти «на драматическую артистку», путь в цирковое училище казался ей короче. Девочка готовилась к экзаменам именно туда, но провалила первый же – физическую подготовку. Правила поступления были суровыми!

Была самая середина войны, но некоторые театральные училища еще не отправили в эвакуацию. Прорыдав после неудачи в цирковом, Вера все же собрала волю в кулак и отправилась в театральный.
Там маленькую, но очень обаятельную вчерашнюю школьницу с ямочками на щеках ждал успех.
Вера училась на втором курсе, когда ее впервые утвердили на роль в кинокартине «Близнецы» - маленький эпизод, который никто не заметил. Еще через год ее вызвали на Мосфильм – к знаменитому Пырьеву, который снимал свое «Сказание о земле Сибирской».

Вера волновалась и готовилась. Всю ночь проспала в бигуди, а утром навела такой марафет, что сама себя не узнала. В косметике, стоящих торчком крутых кудрях и нарядном платье она явилась покорять режиссера и пробоваться на роль… селянки Насти Гусенковой. Актриса вспоминает, как недобро на нее смотрел Пырьев, а когда явились ассистентки, стал их отчитывать. Те смутились: «Вчера она выглядела не так». Опытный режиссер понял, в чем дело, и отправил Васильеву вместе с ассистентками умываться, расчесывать кудри и плести косы. Оглядев получившуюся в итоге девушку, смягчился. Попросил два чулка. «Что не так у меня с ногами?!» - думала молодая и совсем растерявшаяся актриса. Но чулки Иван Александрович велел скатать и засунуть в декольте.Дескать лицо у нее нужное, толстое, а сама - тощая, непорядок! С новой «грудью», подвязав широкое платье высоко, как точно заметит сама актриса, «чтобы быть похожей на бабу на чайнике», она прошла пробы и была утверждена на роль.В кадре приходилось играть с мэтрами, которых студентка побаивалась. До конца съемок Вера держалась особняком и совершенно не ожидала, что кино станет популярным, а она, совсем молоденькая актриса, удостоится за роль Насти Сталинской премии.


Блестяще окончившую Московское театральное училище и уже имеющую престижную премию, артистку пригласили в театр Сатиры, в котором актриса служит по сей день. Ей удалось стать примой за два первых года работы, а в 50-х, когда слава Васильевой гремела на весь СССР, в театр пришел молодой и талантливый режиссер – Борис Равенских.
Обаятельный и красивый, мужчина очаровал всю труппу своей бурлящей энергией и вдохнул в театр новую жизнь.
Поставленная им «Свадьба с приданым» была сыграна более девятисот раз. За этот спектакль Вера получила вторую свою Сталинскую премию, театр – новую волну признания, а режиссер – красивую и преданную женщину.
Актриса никогда не скрывала, что страстно полюбила женатого режиссера. Тот тоже сходил по красивой Вере с ума. Даже познакомился с ее родителями и смог наладить с ними контакт. Так и жили, пока режиссера не переманили в другой театр.
Он не только не стал разводиться из-за Васильевой, но и охладел к бывшей любимой актрисе, едва перестав видеть ее каждый день.
Та металась, но понимала, что профессиональные перемены в жизнь любимого, его холодность и, как следствие, разлука – освобождение для нее.
Вера долго не могла забыть Бориса, вот и соглашалась на все роли, только бы уйти в работу и поменьше думать о любимом. Тем временем нашумевшую «Свадьбу с приданным» было решено экранизировать.
На съемках за Верой Кузьминичной стал ухаживать актер, игравший главную роль, – Владимир Ушаков.
«Он приехал роскошным, блистательным, импозантным», - будет вспоминать актриса. Таким увидела своего «Ушечку», как она назовет его уже гораздо позже…
Актер тогда только-только вернулся из Германии и сразу заприметил красавицу Веру. Начал ухаживать – та ни в какую. Добрые люди объяснили, что давно любит другого, рассказали горькую историю актрисы и женатого режиссера. «Все равно будешь всегда со мной!», - уперся Ушаков.
Он добивался ее три года, осыпал подарками, красиво ухаживал и звал замуж. В общем, на четвертый год убедил в своей любви, и Вера согласилась.
Владимир привел ее в общежитие и представил: моя жена.
Никакой свадьбы, никакой росписи, никаких колец. Спали раздельно, готовить она отказывалась, пришлось Владимиру нанять домработницу – и это живя в общежитии! Соседи покатывались со смеху, а мужчина демонстрировал невероятное терпение и любовь. Прошло много времени прежде, чем Вера убедилась: он и правда самый лучший муж на свете!
Расписаться им пришлось через семь лет – когда оформляли документы на квартиру, а настоящую свадьбу сыграли только в день пятидесятилетия совместной жизни. Она надела белое платье, купили, наконец, обручальные кольца, собрали друзей в Доме актера...

Они прожили душа в душу до самой его смерти. В комнате, где жил супруг, висит его портрет. Вера Кузьминична, когда приходит домой, первым делом здоровается со своим Ушечкой, рассказывает, как провела день.

А вот детей у супругов не было.
Но судьба свела Веру Кузьминичну с женщиной, которую она считает своей дочерью. Та однажды помогла актрисе с тяжелыми сумками, потом выяснилось, что Даша давно наблюдает за творчеством Веры Васильевой. Стали дружить.
Прошло время, молодая женщина и актриса так сблизились, что стали настоящей семьей. Теперь Даша следит за здоровьем Веры Кузьминичны и ее содержанием, контролирует финансы.
Актриса ей полностью доверяет и считает Дашиного сына своим внуком.
После непростого года, когда ушел из жизни супруг Веры Васильевой, она снова ушла в работу – впервые за долгое время согласилась сняться сразу в двух сериалах. Так что можно сказать, что актриса своих поклонников по сей день продолжает радовать новыми ролями.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: