ГлавнаяСтатьиАндрей Коткин: «Животные — моя жизнь»
Опубликовано 1.03.2015 в 08:00, статья, раздел Жизнь
автор: Валерий Рубцов
Показов: 900

Андрей Коткин: «Животные — моя жизнь»

Первый день весны — 1 марта — Всемирный день кошек. Именно в этот день во многих странах принято отмечать праздник пушистых домашних любимцев. Он пока не утверждён официально, но владельцам котов, кошечек и котят это не помешает сегодня сделать какой-нибудь приятный подарок своим питомцам, может быть, и поддержать тех, кто ещё нуждается в нашей заботе.

А мы решили сделать подарок своим читателям, пригласив к разговору человека, чья фамилия и профессия, как нельзя лучше ассоциируются с чем-то мягким и пушистым. У нас в гостях зоолог-журналист Андрей Коткин.

- Андрей, расскажи, как вышло, что ты стал журналистом?

Журналистом я никогда не собирался быть, так получилось само собой. В 16 лет я написал две первые заметки в «Новгородскую правду». О птицах, не из числа самых обычных, которых я наблюдал в Новгороде. Потом довольно долгий перерыв был, а после армии я стал по чуть-чуть «пописывать» туда более регулярно. Иллюстрировал своими фотографиями и рисунками. Ну и дописался. Когда в отделе информации освободилась должность корреспондента, меня пригласили. И в 26 лет (ровно через десятилетие после пробы пера) стал я штатным сотрудником областной газеты. Писал о разном, но с самого начала была собственная ниша, постоянная тема: охрана природы, животный мир. Менялись редакции, уходил в «свободное плавание», но эта тема до сих пор со мной. Она неисчерпаема, слава Богу.

- Так получилось, что твоя вечная любовь - это животные, а в особенности птицы. Откуда возникла эта любовь, что она для тебя значит?

Выражение «любовь к животным» для меня пустой звук. Любить можно людей, которых ты хорошо знаешь, семью, Родину или деятельность, которая доставляет удовольствие: поесть, выпить, пообщаться с друзьями, хорошо сделать дело. К животному миру у меня глубокий интерес. И этот процесс познания, в том числе практический – наблюдение, любование, запечатление путём фотографирования и так далее, вот это всё очень радует и даёт мне очень много счастливых минут. А «сюси-пуси» разные – этого я, честно говоря, не понимаю, не признаю и не люблю.

Откуда интерес этот возник, я не знаю, в семье это не культивировалось специально. Но возник он в раннем детстве и до такой степени сильно, что еще в детском саду я читал специальную зоологическую литературу. Научную. Всю жизнь хотел быть зоологом, ездить в дальние экспедиции. Не получилось, не сложилось - в той степени, в какой мечталось, хотя биологическое образование получил. Но ничего страшного. Тяга эта всё равно сохраняется во мне всегда и с возрастом не проходит. Просто интерес скорректировался. Рад тому, что имею возможность делиться тем, что знаю, что видел, с другими людьми – и как пишущий, и как снимающий.

Птицы привлекают меня, действительно, больше прочих животных, они же были и темой моей дипломной работы в институте. Начинал с наблюдения за ними в природе, еще школьником, потом студентом. Одновременно заинтересовался содержанием и сохранением в неволе редких, исчезающих видов и целых групп птиц – фазанов, водоплавающих, сов, голубей. Ну и всё это перешло в изучение зоопарков как общечеловеческого, общемирового явления с многовековой историей.

А что это для меня значит? Да, собственно, почти всё. Это жизнь моя – очень большая часть моей жизни. Которая, правда, не приносит материального благосостояния, зато делает меня чрезвычайно счастливым человеком, что уже немало...

- Сколько зоопарков ты объездил? Есть ли ещё места в мире, в которых тебе очень хотелось бы побывать, и есть ли животные, которых ты до сих пор не видел?

Зоопарков, аквариумов и прочих публичных зоологических коллекций на моём личном счету сегодня ровно 141. Это намного меньше, чем хотелось бы. Правда есть такие, в которых бывал не по одному разу – люблю возвращаться в знакомые места. А Ленинградский и Московский зоопарки посещал без счёта и езжу туда, как к себе домой. Мечтаю повидать коллекции зоопарков Америки, Южной Азии, Австралии, именно тамошних животных воочию увидеть.

Хотя мне и дикая природа нравится, тянет в неё, вот только средства пока не шибко позволяют, и потому зоопарки для меня играют роль бюджетных кругосветок: в двух зоопарках Берлина за день увидишь столько интереснейших существ, сколько в природе за всю жизнь не встретишь, даже имея такую возможность. Три года назад посчастливилось открыть для себя заповедные уголки штата Гуджарат в Индии, получил потрясающие впечатления. Земля наша велика, и в одной лишь России столько притягательных мест для натуралиста, что, надеюсь, хотя бы какие-то из них еще посетить. Что касается животных, то да, их огромное количество, не виденных пока, и тем более не сфотографированных.

- Твоя фамилия Коткин, а значит, в детстве наверняка кличка была - Кот. А какое место в твоей жизни занимают кошачьи? Были ли у тебя кошки дома?

- Было в детстве такое прозвище, да. И кошки были, коты. Поочередно два. Потом увлёкся собаками. Хотя по большому счёту не признаю дурацкого деления на кошатников и собачников, когда одних четвероногих друзей предпочитают другим, да еще и с этаким снобистским вызовом. Я обожаю и тех, и других. В силу обстоятельств (в первую очередь, частые разъезды, во вторую – аллергия появилась) перестал держать дома зверьё, но у родителей продолжали жить и коты, и собаки. А если брать кошачьих в целом, главным образом не домашних, то для меня это одни из любимых объектов фотосъёмки. Львы, тигры, ягуары и так далее… Их портреты очень выразительными получаются.

- Но с такими немаленькими «кошечками» можно и в историю какую-нибудь попасть….

- Это да. Не один раз зоопарковские львы, тигры или леопарды начинали ко мне подкрадываться. И хоть в такие моменты ты отдаёшь себе отчёт в том, что они в вольере, и у них нет никаких шансов, а это просто игра, но всё равно иной раз мороз по коже пробегает от их недвусмысленных взглядов. Первобытное такое ощущение, засевшее в мозгу с тех пор, когда большие кошки регулярно и с удовольствием охотились на наших далёких-далёких предков где-нибудь в Африке…

В Индии с друзьями были в национальном парке, где сохранились последние дикие азиатские львы. Автобус наш колесил по дороге, попадались самые разные звери и птицы, но только не царь зверей. Мы думали, уже всё, не в этот раз. Но тут водителю по рации сообщили: есть львы! Он свернул с дороги, поехал прямо по траве, и точно – два льва. Два самца, братья наверняка. Увидели автобус, развернулись и прочь потрусили. Явно невыгодный ракурс для фотографов. И вдруг с одной стороны от них с рёвом вылетает колёсный трактор, с другой – чёрный внедорожник и едут зверям наперерез. Какое-то время погоня вяло продолжалась, затем братьям это надоело, и они сделали привал. Полежали, постояли, даже пообнимались друг с другом. В общем, дали нам возможность полюбоваться на них. А минут через десять повернулись и пошли прочь, вглубь колючего кустарника. Куда мы за ними, конечно, не последовали. Пусть отдыхают.

Глядя на фотографии, люди часто ахают, мол, как это мне повезло подловить хищника – льва там или тигра - с широко распахнутой пастью. Эффектно же, клыки огромные и всё такое. На самом деле (поделюсь секретом) ничего особенного тут нет. Эти звери зевают не оттого, что им спать хочется, хотя и такое не исключено. Так они реагируют на слишком пристальное к ним внимание – такое проявление чувств, типа смущения или, скорее, досады. Нацеленный объектив блестит, как глаз, и для любого зверя или птицы это проявление враждебности, не найти тех, кому такое нравится. Поэтому надо потерпеть минуты 3-4, и вы будете вознаграждены зрелищем во всю пасть зевающего хищника. Только успей резкость навести! Правда, потом тигр может повалиться на бок, чтобы глаза его на тебя не смотрели, и это уже надолго. Или пока сам не уйдёшь прочь...

Фото из архива Андрея Коткина

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: