ГлавнаяСтатьиВсемирное наследие. Софийский собор
Опубликовано 26.09.2017 в 14:13, статья, раздел Наследие
автор: Григорий Князев
Показов: 673

Всемирное наследие. Софийский собор

Новгородский Софийский собор является выдающимся произведением русской архитектуры домонгольского периода. 


В сопоставлении с Софиями Киевской и Полоцкой, а также со Святой Софией в Стамбуле, Новгородская София – самый древний славянский каменный храм на территории России. Но мало кто знает, что до этого, уже в 989-991 годах, за полвека до возведения каменной, уже был построен собор во имя Софии, Премудрости Божией «о тринадцати верхах». 

Было это при Иоакиме Корсунянине, первом новгородском епископе, прибывшем в Новгород из Крыма.  В алтаре Софии, на стене, Иоаким изображен первым среди новгородских святителей.  Окна в барабанах 13-ти куполов ( Иисус и 12 апостолов) были необходимы для освещения громадного, по тому времени, дубового собора. Позже Владимир и  Ярослав Мудрый, правившие долгое время в Новгороде, «повторили» 13-ти купольное строение  в Киеве, но уже в камне.

София со времени её основания являлся усыпальницей новгородских князей, в Мартирьевской паперти, в других местах имелись хорошо замаскированные тайники, скрывавшие казну Новгородской республики. На хорах собора, в северном приделе, в нескольких помещениях располагалась богатейшая библиотека.


Доступны для осмотра посетителей гробницы с мощами основателя собора - сына великого киевского князя Ярослава Мудрого новгородского князя Владимира Ярославича, святых Никиты и Федора, а также другие ценнейшие раритеты: икона XII в. "Знамение Божьей Матери", Успенский и Рождественский иконостасы с иконами XV-XVII вв., 

Алексеевский крест, в память павших в Куликовской битве, Царское моленное место, установленное по приказу Ивана Грозного, паникадила, подаренный собору Борисом Годуновым.  

Сохранилась фресковые росписи XI-XII в. (почти 50 лет собор стоял нерасписанный, вероятно, в ожидании мозаики), а также многочисленные надписи (граффити), нацарапанные в разное время посетителями храма, начиная с XI в. (всего около 800). Мозаика из желтой, зеленой, коричневой и черной смальты, украшала горнее место, предалтарные столбы, мозаикой была выложена часть пола. Значительный интерес представляет западный портал собора с бронзовыми Сигтунскими (Магдебургскими) вратами. Это военный трофей новгородцев, захваченный союзниками – карелами в боях за шведскую столицу Сигтуну еще в 1187году. 

Существует легенда о том, как во время росписи купола, на котором должен был быть изображен Спаситель с простертой десницей, рука Иисуса Христа оказалась сжатой в кулак. Фреску переписывали несколько раз, пока художнику не приснился сон, в котором Христос говорил, что он сжал ладонь, чтобы держать там Новгород. Новгородцы знали: «Где Святая София – там и Новгород» и шли в бой с кличем : «Умрём за Святую Софию!» 

Из древних Софий, новгородская сохранилась лучше всех. Киевскую исказили, перестроив в 17-18 веках (собор, колокольня, корпуса) в стиле т.н. «украинского барокко», в Полоцке на стенах Софии построен католический собор, а константинопольская была переделана под мечеть. 

 Новгородская же, несмотря на почти 2м «охватившего» её культурного слоя, гордо возносится, передавая потомкам красоту и силу Руси! 


Статьи по теме «Всемирное Наследие ЮНЕСКО в Великом Новгороде»

Всемирное наследие

Кремль

Софийский собор

Звонница Софийского собора

Грановитая палата

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках

Никольский собор

Успения Богородицы на Торгу

Церковь Параскевы Пятницы

Храмы купцов Сырковых

Юрьев монастырь

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: