ГлавнаяСтатьиВыбор редакции. Хрупкие звуки памяти
Опубликовано 26.02.2015 в 05:38, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 561

Выбор редакции. Хрупкие звуки памяти

Что: премьера спектакля «Легче легкого…» (песни нашего театра)
Кто: режиссер-постановщик Надежда Алексеева, композитор Татьяна Боброва
Где: Новгородский театр для детей и молодежи «Малый»
Когда: 27 февраля в 19.00
Сколько стоит: 300 – 350 р.
Почему стоит идти: за двадцать пять лет (а, как мы помним, в 2014 - 2015 годах именно такой по счету сезон отмечает театр!) у команды «Малого» накопилось множество театральных песен, баллад, мелодий, звучавших (и звучащих!) в любимых зрителями (и исполнителями!) спектаклях. И вот то, что, казалось бы, уже стало театральной историей, получает новое рождение.

- Конечно, всему виной юбилейный год, когда мы можем позволить себе все, что когда-то хотели, но откладывали, - рассказывает художественный руководитель театра и режиссер Надежда Алексеева. - Юбилей – некий повод, чтобы что-то попробовать. Может, этот опыт получит продолжение в дальнейшем.

Почти всю музыку, которая звучала, звучит и прозвучит вновь в премьерном спектакле, сочинила Татьяна Боброва. И ее голос будет лидировать в этот вечер в различных музыкальных и звуковых экспериментах. Практически каждый артист театра получил сольную партию. Любовь Злобина ведет отрывок из спектакля по японским мифам практически как оперу-мелодекламацию и в ее исполнении сказка о длинном имени становится драматической историей. Вспомнят актеры спектакль «Бестолковые люди» по латышской поэзии – с его романсами и песнями по стихам Рудольфа Блауманиса, и фольклорные мотивы «Танатоса», «Кота, который гулял, где хотел».

- Дорогой для нас спектакль «Бестолковые люди» в силу неких причин сошел с репертуара, как и «Танатос». Но их музыкальное пространство нам очень ценно. Они получили вторую жизнь в этом спектакле. А также опыты, которые мы применяли в спектаклях последних лет. Спектакль аккумулирует наш опыт как театральной команды. Мы создаем эту постановку не по принципу «театр, в котором поют артисты», а стараемся осмыслить те мелодии, звуки, которые были в нашем театральном опыте. Мы всегда стремились по-особому работать с музыкой, обладая таким уникальным явлением, как собственный композитор (Татьяна Боброва). А с приходом в труппу выпускников кафедры музыки НовГУ наши ритмические поиски получили новую волну. И в спектакле «Вдребезги» мы работаем с мелодекламацей, в том числе и благодаря молодежи, которая любит со звуком работать.

Кроме, собственно, песен, зрители станут свидетелями того, как актеры играют на музыкальных инструментах. Марина Вихрова исполнит партию на виолончели и акустической гитаре, Алексей Тимофеев – на барабане-джамбо и кахоне. Здесь же можно услышать, как актер Олег Зверев исполняет партию на барабане-джамбо и губной гармошке.

Каждому фрагменту музыкальных воспоминаний найдено место именно в этом спектакле. Конечно, знатоки творчества «Малого» с легкостью узнают ту или иную постановку. Но всё зазвучит здесь по-новому. Художник Игорь Семенов создал специальные легкие льняные костюмы персонажей, которые подчеркивают ту самую «хрупкость бытия и звука». А хореографию поставила Елена Федорова, которая тоже выйдет на сцену как исполнитель.

А потому постановка – действительно премьера, с нежностью будящая воспоминания в зрителях постарше и открывающая новый волнующий мир для тех, кто может впервые придет в этот вечер в театр «Малый».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: