ГлавнаяСтатьиВсемирное наследие. Кремль
Кремль
Опубликовано 25.09.2017 в 14:04, статья, раздел Наследие
автор: Григорий Князев
Показов: 1423

Всемирное наследие. Кремль

В России всего 12 старинных кремлей, но самый древний из них – новгородский Детинец, в самом названии "Новгород" заложено понятие города, т. е. Крепости 

От самого первого Новгородского кремля осталось только летописное свидетельство. Вообще, Новгородский кремль внешне кардинально менялся трижды: из древнего деревянного, 9-11 века  - в белокаменный в 14 веке (В 1331 — 1334 гг. владыка Василий возводит в камне прибрежный участок между Владимирской, Пречистенской и Борисоглебской башнями) 

далее к краснокирпичному, по образцу Миланского замка и Московского кремля в 15 веке. В дальнейшем кремль не реконструировали, а лишь реставрировали, сохраняя внешний вид. И по сей день его стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе, а каменная кладка состоит из известняка и булыжника. Среднюю часть новгородского кремля пересекал с запада на восток ручей, впадавший в реку Волхов, имелся еще один ручей, проходивший с юго-запада от Златоустовской башни к Владимирской. По мнению В. Л. Янина, древнейший Детинец находился в северо-западной части современного Кремля в районе Владычного двора (т. е. на северном островке). 

К северо-восточной части современного Кремля, не входившей в самый древний Детинец, относился термин "Кром", а южную часть называли «Околотком». 

Изменился Новгородский кремль и внутренне, по своей основной функции. Так, окруженный некогда Окольным городом, Новгородский кремль в итоге стал из военного укрепления административным, а потом и культурным центром города. В Кремле сохранилось 9 башен из 12-ти: Владимирская, Дворцовая, Златоустовская, Княжая, Кокуй, Митрополичья, Покровская, Спасская и Федоровская. Из них две – в плане круглые. У каждой башни – своя история возведения и названия, своя судьба, соотносимая с общей судьбой кремля. Одни башни пострадали от войн и пожаров, были разобраны и перестроены, другие поменяли свою функцию с военной на гражданскую в то время, когда Кремль еще служил крепостью.

Благодаря умелому использованию древними зодчими зрительных и декоративных эффектов, повышенные эстетические эмоции вызывает Дворцовая башня Новгородского кремля, возведенная в 15 в. и отличающаяся стройным силуэтом. Будете проходить мимо – полюбуйтесь и вы! 

 А некогда самой высокой и самой красивой башней Детинца считалась Пречистенская, выходившая к Волхову и Великому мосту. Она была многошатровой, и высота ее достигала 43 метров. Разобрали ее также, как и Воскресенскую башню, заменив большими проездными арками. 

Но не только башни Новгородского кремля имеют культурно-историческую и научно-исследовательскую ценность. Также и каждое прясло Новгородского Кремля (а пряслом в русском оборонительном зодчестве называется участок крепостной стены между двумя башнями) является неотъемлемой частью комплекса стен и башен Кремля и представляет собой яркий образец военно-оборонительного зодчества XV века. Стены поделены на две части: верхняя строго вертикальна, а нижняя расширяется к земле. Такой прием был направлен на смягчение ударов ядер, которые, при соприкосновении с наклонной плоскостью, как бы «проскальзывали». 

А вот немного статистических данных о Кремле для тех, кого впечатляют не только архитектурные решения, а также исторические факты и перипетии, но и голые цифры: основные размеры занятого крепостью участка – длина 565 м., ширина 240 м., толщина крепостных стен от 3,6 до 6,5 м. стоят они на земляном валу, армированном деревянными конструкциями, высота их от 8 до 15 м., площадь Кремля, соответственно, – 12,1 га (для сравнения площадь Псковского кремля – 3,1 га). 


Статьи по теме «Всемирное Наследие ЮНЕСКО в Великом Новгороде»

Всемирное наследие

Кремль

Софийский собор

Звонница Софийского собора

Грановитая палата

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках

Никольский собор

Успения Богородицы на Торгу

Церковь Параскевы Пятницы

Храмы купцов Сырковых

Юрьев монастырь

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: