ГлавнаяСтатьиПисательские фамилии на вывесках
Город имён:
Писательские фамилии на вывесках
Опубликовано 24.09.2017 в 20:15, статья, раздел Город и мы, рубрика Город имён
автор: Татьяна Шмелёва
Показов: 200

Писательские фамилии на вывесках

Мы уже видели на городских вывесках реальные фамилии владельцев и говорящие фамилии. Пришла пора поговорить о фамилиях писателей. У нас любят назвать ими серьезные культурные заведения. Все парки у нас – имени Горького (почему? он писал о них или любил в них разгуливать?). Театры – они, как правило, имени Пушкина, если нет более «родного» писателя, как у нас Достоевский или Островский в Костроме. А дают ли писательские фамилии прозаическим заведениям еды?

Если о писателях, то сразу приходит на ум, конечно же, Пушкин. И вот недавно Арина Холина в «Ленте.ру» написала, что в центре Лейпцига стоит кафе ПУШКИН. И фотография есть, которую позволим себе воспроизвести.

писатели на вывесках

Это имя носят рестораны и у нас. В Москве на Тверской есть ресторан русской кухни КАФЕ ПУШКИНЪ. Такое странное название (так ресторан или кафе?) объясняется в Википедии (да, о ресторане есть статья на этом ресурсе!): «считается, что название ресторана подсказала создателям песня «Натали» шансонье Жильбера Беко, в которой тот пел о Москве, Красной площади, своей любви к русской девушке и горячем шоколаде в Café Pouchkine».

писатели на вывесках

А объяснение названия московского отеля и трактира ПУШКИН проще: он находится неподалеку от метро «Пушкинская». И конечно, нельзя не заметить, что слово трактир с именем Пушкина сочетается лучше, чем кафе: оно ему больше подходит по времени.

Неудивительно, что во Пскове есть гостиница и ресторан с именем ПУШКИНЪ. Ведь в этом городе просто культ Пушкина: рядом Пушкинские горы, всемирно известные пущкинские места, и Пушкина считают псковичом.

писатели на вывесках

Под Петербургом есть загородный банкетный зал ПУШКИНСКАЯ УСАДЬБА, а в Омске – ресторан У ПУШКИНА. Так что и в нашей стране имя Пушкина на вывесках заведений еды можно встретить.

                Поспорить в пушкиным на вывесках может Лев Толстой. В Москве на улице Льва Толстого есть кафе ГРАФ ТОЛСТОЙ, а в другом месте — отель с таким же названием. Это же названием можно увидеть на вывесках отелей в Петербурге и Брянске. И без титула Толстой фигурирует на вывеске московского паба, екатеринбургского кафе. И даже в Бишкеке можно найти такое кафе.

писатели на вывесках

         А если искать камый литературный по вывескам город, то таким, видимо, придется признать Новосибирск. Там на вывесках заведений еды можно увидеть не только русских писателей МАМИН СИБИРЯК, ОСТРОВСКИЙ, ЧЕХОВ, но и зарубежных – ФЕНИМОР КУПЕР, ДЖЕК ЛОНДОН, МУРАКАМИ, КИПЛИНГ.

Понятно, почему первый писатель привлек внимание владельцев кафе: там все сибиряки, а присутствие мамы объясняет то, что это кафе домашней кухни.

 писатели на вывесках

Какой из Островских имеется в виду – неясно (а может это просто фамилия владельца). Зато в случае с названием бара-ресторана ЧЕХОВ  понятно, что речь о нашем олюбимом Антоне Павловиче: воспроизводится его авторграф да и портрет обозначен.

писатели на вывескахписатели на вывесках

Зарубежные писатели представлены на новосибирских вывесках не менее красноречиво. Чего стоит только ресторан-гриль в американсколи стиле ФЕНИМОР КУПЕР с вигвамом по соседству!

писатели на вывесках

Не менее выразителен паб ДЖЕК ЛОНДОН.

писатели на вывесках

Скромнее выглядят вывески паба КИПЛИНГ и ресторан японской кухни МУРАКАМИ. Это не значит, конечно, что не привлекательна их «литерататурность».

писатели на вывесках

Как мы видим, по заведениям еды Новосибирска можно прям литературу изучать – хоть родную, хоть зарубежную.

Между тем знание литературы – это не только фамилии писателей, но и их произведения, в том числе имена персонажей. О том, как они дружат с вывесками, поговорим в следующий раз. 

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: