ГлавнаяСтатьиДомоводство: Три способа приготовления домашнего сыра
Домоводство:
Быть здоровым вкусно
Опубликовано 23.09.2017 в 10:15, статья, раздел Увлечения, рубрика Домоводство
автор: Дарья Васильевна
Показов: 159

Домоводство: Три способа приготовления домашнего сыра

В нынешнем океане сыров, предлагаемых торговой сетью, нельзя быть уверенным на 100%. Порой недобросовестные производители под маркой известных брендов, выдают откровенный суррогат и подделку. Но ведь полакомиться хорошим сыром хочется.
Есть один гарантированно надёжный способ получения хорошего сыра — сделать его самостоятельно. И тогда уж Вы точно будете знать, из каких продуктов приготовлено это лакомство. Готовить его, кстати, не так уж и сложно.

сыр


Домашний сыр
Такой сыр лучше всего готовить из только что отваренного обычным способом творога. 


Первый способ:
Творог откидывают на решете, выстланном куском чистой ткани. Это надо для того, чтобы стекла сыворотка. Затем перекладывают его в посуду, посыпают мелкой солью (1 столовая ложка соли на 1 килограмм творога) и растирают до получения равномерно измельчённой мягкой массы или 2-3 раза пропускают через мясорубку. Если творожная масса была приготовлена из нежирного молока, можно добавить к ней немного сметаны или сливок.
Для формирования сыра в полотняные (холщёвые) мешочки конической формы плотно набивают 500-800 граммов хорошо растёртой массы, после чего мешочки завязывают и ставят конусом вверх, прикрыв дощечками с грузом. Сыр прессуют в течении 5-10 часов, при этом следят, чтобы он не был пересушен. 

сыр


Употребляют сыр свежим и выдержанным. Для выдерживания его обсушивают на сквозняке, а затем выносят в погреб и держат в течение 1-4 недель на полочке, время от времени поворачивая. При появлении плесени сыр обмывают в подсоленной воде и обсушивают на сквозняке. 


Второй способ:
Откинутый свежеотваренный творог пропускают вместе с солью два раза через мясорубку и оставляют на 5 дней в сухом помещении. Пожелтевший творог вновь перемешивают, перекладывают в смазанную маслом кастрюлю и варят на слабом огне, всё время помешивая, пока не образуется жидкая однородная (без комков) масса.
Полученную массу разливают в маленькие кастрюльки или другую посуду. После того, как она остынет и затвердеет, сыр готов к употреблению. 


Третий способ:
Для изготовления 1 килограмма сыра берут 8 ½ стаканов обезжиренного творога, 2 ½ столовых ложки сливочного или топлёного масла, 2 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли.
Откинутый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. В посуду закладывают весь подготовленный творог. 

сыр

Половину требуемого количества соды равномерно рассыпают по поверхности творога, а затем начинают медленно подогревать, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок посуды появляется сыворотка, посуду закрывают крышкой и снимают с огня на 10-15 минут, после чего отстоявшуюся сыворотку удаляют. Если сыворотку отделить от творога не удастся, к нему добавляют остальное количество соды и смесь продолжают нагревать. После того, как сырная масса хорошо расплавится и несколько загустеет, добавляют растопленное масло. Столовую соль, а при желании тмин, анис, укроп, кладут за 15-20 минут до конца варки. Готовая сырная масса должна представлять собой однородную тянущуюся массу.
После варки сырную массу немедленно переливают в чистую посуду, заранее смазанную маслом, и выносят в холодное помещение. Перед тем, как вынуть охлаждённый сыр из посуды, последнюю погружают на несколько секунд в горячую воду.
Приятного аппетита!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: