ГлавнаяСтатьиБлины, сожжение и Петрушка
Опубликовано 20.02.2015 в 17:30, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 591

Блины, сожжение и Петрушка

Вы уже готовы провожать Масленицу? Целую неделю у нас была возможность по вечерам готовиться к этому празднику. Конечно, в суете наших городских будней трудно не то, чтобы «встречу» устроить, так и «разгуляй» как следует провести. Так, чтобы действительно выплеснуть всю энергию негативную, как делали наши пращуры. Да, в четверг вообще всякая работа заканчивалась. А у нас, детей XXI века, лишь пятница сокращенная, да и то в связи с предстоящим государственным праздником. Но ведь это и удача! Еще два полноценных дня, чтобы проводить Масленицу от души. Итак, заглянем в программу.

21 февраля, суббота

«Золовкины посиделки» - день семейный. Молодая семья собирала у себя родственников и кормила блинами и одаривала подарками. Но почему бы всей семьей субботним днем, прежде чем сесть за большой стол, не выбраться на гуляния?

Садимся на автобус №7 (или на личном автомобиле) и едем в Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». Там с 13.00 до 15.00 проходят знакомство с традиционными обрядами и обычаями. Вон там балаганные увеселения, а здесь кулачные бои. Если пройти подальше, то можно прокатиться с горки, а если уж совсем по-барски, то и на санях. Для рукодельниц мастер-классы, а для лакомок – угощение чаем и блинами.

Кстати, о балаганных увеселениях. Гостем этого дня станет театр-студия «КукАртель» из Санкт-Петербурга. Эти замечательные артисты знают всё о традиционном Петрушке и могут немало рассказать о его современных приключениях. В общем, привет из прошлого с актуальным акцентом. И детям забава, и взрослым удовольствие. Кукартельцы уже приезжали к нам минувшим летом на фестиваль «Игры и люди» и с ними можно поближе познакомиться в интервью с Алексеем Шишигиным и рассказе о петрушечном театре.

И о мастер-классах тоже кстати. На память о празднике можно унести с собой сделанную собственными руками традиционную куклу-оберег «Солнце». А если вам нравится народная роспись, то мастера помогут изобразить «Городецкие картинки в пряничном домике» в доме графини А. Орловой-Чесменской.

Устали? Пора домой. И приготовиться к главном утру масленичной недели. Например, испечь такие вот старинные блины. Промыть стакан пшенной крупы и сварить жидкую пшенную кашу на воде без соли. Остудить, перелить в небольшую кастрюлю, добавить немного дрожжей, разведенных в теплой воде. Затем добавить 4 яйца, 1 стакан манной крупы, соль, соду на кончике ножа, муку. Все хорошо перемешать руками и поставить на ночь в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить 1 стакан крутого кипятка, размешать и оставить на 30 минут. Выпекать блины на сухой сковороде, закрывая крышкой, на медленном огне. Перед подачей на стол смазать маслом.

22 февраля, воскресенье

Попробовали? Вкусно? Не очень? А вот предкам нашим нравилось... Да, не забудьте исполнить очень важный обычай, ведь сегодня прощенное или целовальное воскресенье. Перед Великим Постом в душе должен наступить мир и все обиды позабыты. А теперь на улицу! Администрация Великого Новгорода и творческие коллективы города приготовили обширную программу с 12.00 до 17.00. Сверяем часы, отдыхаем и встречаемся на Софийской площади, чтобы окончательно проводить Масленицу вместе с Новгородской школой русского фольклора.

Площадь Победы-Софийская

12.00-15.50 «Масленичный балаган» — театрализованное представление при участии творческих коллективов Великого Новгорода. Конкурсы, забавы Подведение итогов конкурса обрядовых кукол-чучел «Масленица — 2015» при поддержке ОАО «Вымпелком», ОАО «Сбербанк», чайной компании «ТЕСС»

Обращаем внимание! Фольклорный театр «Круговина» исполнит старинные масленичные песни Пестовского и Холмского районов, записанные в этнографических экспедициях!

15.50-16.10 «Пролилось маслице на дороги — уноси, Зима, ноги!» — шествие участников праздника и горожан с пл. Победы-Софийской, через Кремль, к масленичному костру на Софийской набережной

11.30-16.30 «Вкусная Масленица с Простоквашино» — концертно-игровая программа от группы компаний «Данон в России»

12.00-17.00 «Купеческая слобода» — ярмарка мастеров народных промыслов Катание на гужевом транспорте от кафе «Хорошие люди» до ОАО «Ростелеком»

12.00-18.00 «Сытные ряды» — выставка-ярмарка предприятий общественного питания Великого Новгорода

13.00-15.00 «Достань петуха» — традиционный масленичный аттракцион

Софийская набережная

12.30-15.00 «В поле съезжаются, родом не считаются» — кулачные бои «стенка на стенку» новгородского отдела Союза Казаков России

13.00-14.00 Соревнования по зимнему плаванию и спортивные забавы клуба любителей зимнего плавания «Новгородские моржи»

14.00 «На встречу весне» — экстремальный заплыв спортсменов федерации и клуба любителей зимнего плавания через реку Волхов (от ресторанного комплекса «Фрегат Флагман» до Софийской набережной)

14.00-16.00 «Игры и молодецкие забавы» от конно-спортивного клуба «Конкур»

16.00-16.30 «Проводы Масленицы» — обряд прощания с Масленицей (проводит Новгородская детская музыкальная школа русского фольклора)

Кремлевский парк

12.00-17.00 Летняя эстрада «Питейный двор: и лёд, и мёд - Масленица идёт!» — концертно-развлекательная площадка компании «Дека» Только на Питейном дворе — бесплатный вход на фестиваль ледяных скульптур «Древняя история и русские сказки»

12.00-13.00 площадка у фонтана «Садко» «Масленица гуляет — детей в хоровод собирает» — конкурсно-развлекательная программа для детей «Нос морковкой» - конкурс снеговиков

13.00-15.00 площадка у фонтана «Садко» «Масленица весела - всех на праздник позвала» — концертно- развлекательная программа с участием новгородских гармонистов и частушечниц городского клуба ветеранов «Моя судьба»

12.20-14.00 площадка у Центра развития туризма «Красная Изба», Сенная пл., д. 5 «Ай да Масленица!» — интерактивная развлекательная программа для детей и их родителей Конкурсы, зимние забавы и традиционные масленичные обряды Подарки от партнеров проекта: компании «Be foto», клуба «Мыслитель», Центр развития туризма «Красная Изба», МАУ «Парки Великого Новгорода»

11.00-20.00 «Широкая Масленица» - работают все аттракционы Кремлевского парка

12.00-16.00 площадка у КЦ ОАО «АКРОН», ул. Ломоносова, 22А «Масленичный разгуляй!» — театрализованный концерт творческих коллективов КЦ ОАО «Акрон», интерактивная конкурсно-игровая программа, блины, шашлыки, чай.

«Витославлицы»

А если вы любите атмосферу уникальной русской деревни, то садимся на автобус №7… ну, и далее по маршруту. Здесь с 13.00 до 15.00 катания с ледяных и деревянных гор, на карусели и катке, на санной упряжке, хороводы и игры с фольклорными коллективами, забавы с ряжеными, ратные бои, деревенские игрища и потехи, а также полетная программа с участием хищных птиц. Тут фольклорный театр «Круговина» предлагает поучаствовать в масленичной карусели под озорные масленичные частушки. А также любой гость праздника может присоединиться к старинному обряду пробуждения земли, проводимый «Круговиной».

Кто проголодается, пусть лакомится горячими блинами и пирогами, может отведать сбитня и медовухи в съестных лавках. В ремесленных рядах каждый сможет приобрести подарки и сувениры от новгородских умельцев. В сувенирном салоне работают мастер-классы по изготовлению куклы «Масленицы». Если кто-то особо интересуется, будут ли сжигать Масленицу? На глазах у зрителя изготовят и сожгут, как и полагается, чтобы проводить зиму и встретить весну.

А еще на Кочетова, 37 в "Читай-городе" в 13.00 ждут маленьких читателей и их родителей на проводы зимы с конкурсами, играми и загадками!

23 февраля, понедельник

А вот тут начинается другая история. Надеемся, что ни у кого ничего не болит после народного задорного праздника? Значит, можно отметить еще один. Но мы не будем о нем рассказывать сегодня. А просто передадим слово Антону Павловичу Чехову. Приятно аппетита!

А.П. Чехов. Блины. 1886 год
(опубликовано: «Петербургская газета», 1886, № 49, 19 февраля за подписью «Рувер»)

Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского ab ovo... Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами... В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трехсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними...

Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем...

Принимая во внимание почтенную давность блинов и их необыкновенную, веками засвидетельствованную стойкость в борьбе с новаторством, обидно думать, что эти вкусные круги из теста служат только узким целям кулинарии и благоутробия... Обидно и за давность и за примерную, чисто спартанскую стойкость... Право, кухня и чрево не стоят тысячи лет.

Что касается меня, то я почти уверен, что многоговорящие старики-блины, помимо кулинарии и чревоугодия, имеют и другие конечные цели... Кроме тяжелого, трудно переваримого теста, в них скрыто еще что-то более высшее, символическое, быть может, даже пророческое... Но что именно?

Не знаю и знать не буду. Это составляло и составляет поднесь глубокую, непроницаемую женскую тайну, до которой добраться так же трудно, как заставить смеяться медведя... Да, блины, их смысл и назначение — это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина. Пишите оперетку!

Со времен доисторических русская женщина свято блюдет эту тайну, передавая ее из рода в род не иначе, как только через дочерей и внучек. Если, храни бог, узнает ее хоть один мужчина, то произойдет что-то такое ужасное, чего даже женщины не могут представить себе. Ни жена, ни сестра, ни дочь... ни одна женщина не выдаст вам этого секрета, как бы вы дороги ей ни были, как бы она низко ни пала. Купить или выменять секрет невозможно. Его женщина не проронит ни в пылу страсти, ни в бреду. Одним словом, это единственная тайна, которая сумела в течение 1000 лет не просыпаться сквозь такое частое решето, как прекрасная половина!..

Как пекут блины? Неизвестно... Об этом узнает только отдаленное будущее, мы же, не рассуждая и не спрашивая, должны есть то, что нам подают... Это тайна!

Вы скажете, что и мужчины пекут блины... Да, но мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских... Повара должны ретироваться и признать себя побежденными...

Печенье блинов есть дело исключительно женское... Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Да, страдания... Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины...

Я не знаю, в чем состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны... Тут много мистического, фантастического и даже спиритического... Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень...

Во-первых, ни одна женщина, как бы она развита ни была, ни за что не начнет печь блины 13-го числа или под 13-е, в понедельник или под понедельник. В эти дни блины не удаются. Многие догадливые женщины, чтобы обойти это, начинают печь блины задолго до масленицы, таким образом домочадцы получают возможность есть блины и в масленичный понедельник и 13-го числа.

Во-вторых, накануне блинов всегда хозяйка о чем-то таинственно шепчется с кухаркой. Шепчутся и глядят друг на друга такими глазами, как будто сочиняют любовное письмо... После шептания посылают обыкновенно кухонного мальчишку Егорку в лавочку за дрожжами... Хозяйка долго потом смотрит на принесенные дрожжи, нюхает их и, как бы они идеальны ни были, непременно скажет:

— Эти дрожжи никуда не годятся. Поди, скверный мальчишка, скажи, чтобы тебе получше дали...

Мальчишка бежит и приносит новые дрожжи... За сим берется большая черепяная банка и наливается водой, в которой распускаются дрожжи и немного муки... Когда дрожжи распустились, барыня и кухарка бледнеют, покрывают банку старой скатертью и ставят ее в теплое место.

— Смотри же, не проспи, Матрена... — шепчет барыня. — И чтоб у тебя банка всё время в тепле стояла!

За сим следует беспокойная, томительная ночь. Обе, кухарка и барыня, страдают бессонницей, если же спят, то бредят и видят ужасные сны... Как вы, мужчины, счастливы, что не печете блинов!

Не успеет засереть за окном хмурое утро, как барыня, босая, разлохмаченная и в одной сорочке бежит уже в кухню.

— Ну, что? Ну, как? — забрасывает она вопросами Матрену. — А? Отвечай!

А Матрена стоит уже у банки и сыплет в нее гречневую муку...

В-третьих, женщины строго следят за тем, чтобы кто-нибудь из посторонних или из домочадцев-мужчин не вошел в кухню в то время, когда там пекутся блины... Кухарки не пускают в это время даже пожарных. Нельзя ни входить, ни глядеть, ни спрашивать... Если же кто-нибудь заглянет в черепяную банку и скажет: «Какое хорошее тесто!», то тогда хоть выливай — не удадутся блины! Что говорят во время печения блинов женщины, какие читают они заклинания — неизвестно.

Ровно за полчаса до того момента, когда тесто поливается на сковороды, красная и уже замученная кухарка льет в банку немного горячей воды или же теплого молока. Барыня стоит тут же, что-то хочет сказать, но под влиянием священного ужаса не может выговорить. А домочадцы в это время, в ожидании блинов, шагают по комнатам и, глядя на лицо то и дело бегающей в кухню хозяйки, думают, что в кухне родят или же, по меньшей мере, женятся.

Но вот, наконец, шипит первая сковорода, за ней другая, третья... Первые три блина — это макулатура, которую может съесть Егорка... зато четвертый, пятый, шестой и т. д. кладутся на тарелку, покрываются салфеткой и несутся в столовую к давно уже жаждущим и алчущим. Несет сама хозяйка, красная, сияющая, гордая... Можно думать, что у нее на руках не блины, а ее первенец.

Ну, чем вы объясните этот торжествующий вид? К вечеру барыня и кухарка от утомления не могут ни стоять, ни сидеть. Вид у них страдальческий... Еще бы, кажется, немного, и они прикажут долго жить...

Такова внешняя сторона священнодействия. Если бы блины предназначались исключительно только для низменного чревоугодия, то, согласитесь, тогда непонятны были бы ни эта таинственность, ни описанная ночь, ни страдания... Очевидно, что-то есть, и это «что-то» тщательно скрыто.

Глядя на дам, следует все-таки заключить, что в будущем блинам предстоит решение какой-либо великой, мировой задачи.

Благодарим за фото фольклорный театр «Круговина» и Новгородский музей-заповедник

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: