ГлавнаяСтатьиГоворят партнёры XVIII Российско-Финляндского форума
Российско-Финляндский культурный форум:
Совместная российско-финская выставка исторических открыток «100 лет назад»
Опубликовано 22.09.2017 в 11:15, статья, раздел События, рубрика Российско-Финляндский культурный форум
автор: ОК-журнал (Наталья Ершова)
Показов: 194

Говорят партнёры XVIII Российско-Финляндского форума

Начало сотрудничеству коллекционеров почтовых открыток и музеев было положено год назад - на культурном форуме в Тампере. Партнерами по совместному проекту стали Центральный музей связи имени А. С. Попова (Санкт-Петербург) и Финский почтовый музей (Тампере), а также Санкт-Петербургский Клуб любителей истории открыток (СПбКЛИО) и финская Ассоциация по изучению почтовых открыток Финляндии «Apollo». 

Central Telecommunications Museum

Центральный Музей связи им. А.С.Попова, фото: Wikipedia.com                                                        

Материалы для экспозиции, в которую входят исторические почтовые открытки, взятые из музеев и частных архивов, в основном, готовили коллекционеры-любители. Итог работы партнеров - совместную российско-финскую выставку исторических открыток «100 лет назад» - можно увидеть в дни работы нынешнего форума в Центральном музее связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге.  Накануне открытия форума президент клуба СПбКЛИО Виталий Третьяков отвечал на вопросы пресс-координатора русскоязычной информации Натальи Ершовой.

- Виталий Петрович, даже беглого знакомства с вашим совместным проектом достаточно, чтобы понять, какой уникальный материал в нем представлен и какие интереснейшие люди этим занимаются!  Можно ли считать этот проект продолжением начатого в прошлом году на культурном форуме в Тампере сотрудничества?

- Да, Вы правы. Это начало сотрудничества с финским клубом филокартистов «Apollo». Надеюсь, наше сотрудничество будет долгим.

                PC Conference SPB sm9

 Члены СПБКЛИО на III Научно-практической конференции «Тематические коллекции       открыток и некоторые проблемы филокартии».

- Расскажите, пожалуйста, как возникла идея этой совместной выставки?

- Задача нашего клуба - это пропаганда открытки, как культурно-исторического феномена. Поэтому мы дважды в год проводим выставки открыток, и одной из первых идей сотрудничества с финскими коллегами стала совместная выставка. Название и концепцию предложили сотрудники Почтового музея Финляндии в Тампере, для них оно связано с празднованием 100-летия независимости Финляндии. Нам название и концепция пришлись по душе.

- На сайте Санкт-Петербургского клуба любителей истории открытки «КЛИО» рассказывается о членах клуба и их коллекциях. Просто невероятная широта интересов! Каким образом отбирались из этого богатства тематически объединенные 32 коллекции, которые и должны были составить «16 смысловых пар из российского и финского материала», как говорится в описании партнерского проекта? Материалы экспозиции должны быть именно столетней давности?

 - Да, это так. Смысловые пары подбирались, исходя из коллекций членов двух клубов и из желания показать две разные страны. Причем, показать и в географическом, и в культурном смысле. Например, уверен, что посетителям выставки очень интересно будет посмотреть на открытках финскую и русские бани, и, конечно, «приехать» из Петербурга в Финляндию по железной дороге столетней давности. Все это и многое другое будет представлено на выставке. 

- Насколько популярен в России этот вид коллекционирования - филокартия? Вы ведь являетесь создателем  Детского музея открытки - чем он отличается от «взрослого» музея? Много ли посетителей в нем бывает?

- В России сегодня государство мало пропагандирует и поддерживает коллекционирование. Это, безусловно, правильно.  Но после государственной поддержки, которая была в СССР, нам это непривычно. Поэтому постепенно возникли клубы и объединения коллекционеров, как проявление частной инициативы. 

Два года назад был создан Российский союз филокартистов. Все это говорит о росте интереса к собиранию и исследованию открыток. Думаю, что Детский музей открытки вносит посильный вклад в этот процесс. Детский музей от взрослого отличается только одним - в нем сотрудниками являются дети.      Они разбирают новые поступления, курируют свои разделы открыток и делают выставки. Сегодня в музее более полумиллиона открыток, и он достаточно посещаем.

 В детском музе открыток_Виталий Третьяков         

В Детском Музее открыток. В центре - его создатель Виталий Третьяков.

- Какие стороны в работе финских партнеров по совместному проекту -  Почтового музея Финляндии и Ассоциации почтовых открыток «Apollo» - вызывают у Вас наибольший интерес? Возможно, это редкие экспонаты или яркие коллекции, связанные с периодом нашей совместной российско-финляндской истории и сохранившиеся в Финляндии? 

- Мы только начали дружить с Почтовым музеем Финляндии и Ассоциацией  собирателей почтовых открыток «Apollo», поэтому о редкостях пока не знаем, но уверены, что они есть. Из работы финских партнеров наиболее интересны для нас проводимые ими ежегодно открыточные ярмарки – «Открыточные парадизы».

POSTIKORTTIPARATIISI-2017

 «Открыточный Парадиз»-2017, самое крупное событие года для финских филокартистов,  проходил 9.9. в г. Хямеенлинна. В числе его организаторов - партнер петербургского клуба «КЛИО»  по форуму Ассоциация почтовых открыток Финляндии «Apollo».   Фото: Finnish Postcrossing Friends

- Виталий Петрович, заседания вашего клуба «КЛИО» проходят в здании Центрального Музея связи, одна из экспозиций которого называется «Связь с внеземными цивилизациями». В аннотации уточняется: «Может ли человек связаться с инопланетянами и что для этого нужно. «А ведь в наши дни общение - и не только с инопланетянами,  это при условии, что кому-то особенно повезло, - настолько переведено в «дигитальную» сферу, что мы уже просто разучились писать ручкой... Вы не думаете, что предмет Вашего увлечения станет историей в ближайшем будущем или почтовая открытка еще поборется за свое существование?

- Во всех странах мира и в России в том числе не сокращается производство открыток. Это кажущийся феномен, что с появлением электронных гаджетов открытки исчезнут. Люди хотят получать открытки к праздникам. И это главное.

- Спасибо за интервью. Успешной работы на культурном форуме!

Подготовила:  Наталья Ершова, пресс-координатор русскоязычной информации форума, медиа-агентство Media Comnatel Oy, Хельсинки

 

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: