ГлавнаяСтатьиГоголь. Начало. 2017 (рецензия)
Так себе ужасы
Опубликовано 23.09.2017 в 10:15, статья, раздел Искусство
автор: ОК-журнал (Иван Калинин)
Показов: 1367

Гоголь. Начало. 2017 (рецензия)

Очень атмосферный, вообще не страшный, с хорошим музыкальным сопровождением, и качественной игрой актеров, никак не относящийся к литературе и слабо перекликающийся с реальной жизнью автора — встречайте! Гоголь. Начало. Уже в кино.

Две версии, которые судя по рассказам зрителей 16+ никак не отличаются. Как говорится, когда в России снимают комедию — получаются ужасы, когда ужасы — комедия. На фильм ужасов, на мой взгляд, не тянет совсем, при длине 100 минут какой-то минимальный саспенс можно найти не раньше девяностой. В фильме полно отсылок (или плагиата, кому как нравится) к Сонной Лощине, Из Ада (2001), и даже внезапно к Властелину Колец (один очень запоминающийся эпизод), но тем не менее есть и свои оригинальные твисты. Повествование идет очень живо, и не дает заскучать. Музыкальная часть на голову выше самого фильма, за что спасибо. Спецэффекты на удивление порадовали, тут их немного, поэтому и была возможность не распаляться и сделать пару тройку качественных. А вот грим местами хромает, вы поймете о чем я ближе к концу фильма.

Гоголь. Начало. 2017

Меньшиков как всегда царит — играет на пределе возможного. Любой другой русский актер в этой роли был бы смешон, но он — нет. Главный герой — Александр Петров (Полицейский с Рублевки) так себе играет, вроде и атмосферно, но иногда перебарщивает, делая Гоголя очень уж женственным. Если бы не придурковатый сюжет, поставил бы 7 или 8, но фильм постоянно скачет, то это мистика, то детектив, то ужас, и всё на экране немного сумбурно, я не говорю уже исторической достоверности, костюмах и т. п. Очки персонажа Меньшикова — отдельная история.

Гоголь. Начало. 2017

Итого довольно бодрый фильм, который огорчит учителей литературы, и поклонников хорошего саспенса (пусть лучше сходят на Оно), но порадует тех, кто как я ничего от него не ждал, и был готов увидеть комедию от создателей «ужасов».

Подписывайтесь на наши социальные сети: