ГлавнаяСтатьи50 лет ДКМ «Город»: Народный театр безграничных возможностей «Жест»
50 лет ДКМ «Город»:
Надо только не запрещать себе это делать
Опубликовано 21.09.2017 в 15:15, статья, раздел Искусство, рубрика 50 лет ДКМ «Город»
автор: Арсений Великрадский
Показов: 419

50 лет ДКМ «Город»: Народный театр безграничных возможностей «Жест»

Дворец культуры и молодёжи «Город» появился на свет в 1967 году, в эпоху расцвета СССР. Тогда он назывался «Дворец культуры и техники Профсоюзов». Его воспитанники становились настоящими профессионалами своего дела. Их имена стали гордостью Великого Новгорода, а то и всей страны. 

В этом году Дворец культуры и молодёжи «Город» празднует своё 50-летие. Это праздник не только для нынешних работников ДКМ, но и для многих новгородцев, что выросли в его кружках, секциях, студиях... Журнал «Область Культуры» рассказывает о ДКМ «Город» и коллективах, которые воспитали уже не одно поколение новгородцев. 

 Народный театр безграничных возможностей «Жест»

Народный театр безграничных возможностей «Жест» - самый необычный театр в городе. Это коллектив, в котором люди, в обычной жизни, передвигающиеся на инвалидных колясках, не слышащие, не говорящие, вдруг начинают петь и танцевать. Руководит этим театром заслуженный работник культуры РФ, лауреат премией «Признание» Союза театральных деятелей Надежда Павловна Назарова. В работе ей помогают: сурдопереводчик Галина Гордиенко, хореограф Наталья Агафонова, помощник режиссёра Фёдор Назаров.

Народный театр безграничных возможностей «Жест»

Сегодня Надежда Назарова беседует с журналистом «Области Культуры».

- Надежда Павловна, когда и как появился на свет Ваш коллектив?

- Наш театр был основан в 1984 году. Сначала он возник как студия при Доме Культуры Всероссийского общества глухих в Новгороде. А до этого я долго занималась в Народном Театре Юного Зрителя при ДК Профсоюзов в Новгороде. Занималась там с самого открытия Дворца Культуры. А создала ТЮЗ Вера Антоновна Диденко. Затем я окончила Ленинградский институт Культуры имени Н. К. Крупской. А потом случилось так, что меня пригласили поставить спектакль в Дом культуры глухих. И знаете, я была потрясена органикой глухонемых актёров. Они были так убедительны, так пластичны и выразительны, что я захотела продолжить с ними работу. И появился театр неслышащего актёра «Жест». А в 1996 году нам присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

-  Чему в нём можно научиться? Чего достичь?

- Мы не ставим перед собой такую цель – чего-то достичь. Главная наша задача - это общение. Общение через театр. Здесь хорошо тому, кто хочет завести себе друзей, создать круг общения. А поставить спектакль – это уже второе. Наверное, это и есть главное достижение в нашем театре. Мы бываем на многих фестивалях, много путешествуем. И во время такой жизни разрывается замкнутый круг. Если человек маломобильный, то он научится ездить в поездах, летать в самолётах. И ещё сможет передавать свой опыт другим. И при этом ещё мы играем в спектакле и танцуем.  В репертуаре нашего театра такие спектакли, как «Белое на чёрном» по книгам Рубена Давида Гонсалес Гальего, «Жаваронок» Жана Ануя, Новгородские сказки и концертная программа.

Народный театр безграничных возможностей «Жест»

- В каких крупных мероприятиях участвовали?

- В прошлом году мы представляли Россию на фестивале творчества в Дели. Это был очень большой перелёт из Новгорода Великого в Индию. Мы регулярно выступаем на фестивалях в Москве. Например, мы принимали участие в таких фестивалях, как  Inclusive Dance, «Протеатр», «Я – автор». Это три фестиваля, на которые мы стараемся попасть. Хотя сделать это очень нелегко. Мы обязательно должны пройти отбор по видеоматериалам. Даже если фестиваль «Протеатр» проходит раз в три года, а на финальные мероприятия этого фестиваля могут попасть лишь коллективы, которые стали лауреатами.

Мы выступали на таких площадках, как Театр на Таганке и Культурный Центр «ЗИЛ». Это очень почётно. Театр «Жест» активно гастролирует, принимает участие в городских, областных, российских и международных фестивалях и конкурсах,  является лауреатом Международной премии «Филантроп» (Москва), лауреатом премии «Браво» Комитета культуры, кино и туризма Новгородской области, четырежды лауреатом Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр» (Москва), неоднократно был лауреатом Всероссийских фестивалей творчества инвалидов (Москва),  лауреатом Открытого фестиваля художественного творчества инвалидов Северо-Запада России «Живительный луч добра» (г. Кировск, Мурманская обл.),  участником X Всемирного фестиваля детских театров «Дети играют для детей» (Москва),  дважды стал лауреатом фестиваля «Инклюзив данс» (Москва).

Ещё наш театр  принимал участие в проведении Дней культуры города Великий Новгород в Билефельде (Германия).

Народный театр безграничных возможностей «Жест»

- Какие у коллектива есть заслуги? Звания награды?

- 1995г.  – Лауреат II Всероссийского фестиваля творчества инвалидов.

1996г. – Лауреат I Всероссийского фестиваля художественного творчества детей -  инвалидов.

1998г.  – Лауреат фестиваля творчества инвалидов России и Белоруссии.

1998г. -   грамота ЦП ВОИ.

1999г. - Лауреат I фестиваля творчества инвалидов Северо -Западного региона России.

2000г. – Лауреат II детского Всероссийского фестиваля детей - инвалидов.

2000г. - Благодарственное письмо Мэра Великого Новгорода.

2000г. - Благодарность губернатора Новгородской области.

2000г. - Благодарственное письмо вице-мэра Москвы Шанцева В.П.

2000г.  – Лауреат фестиваля «Надежда», посвященного 10-летию Союза городов Северо-Запада.

2002г.  - Лауреат Международного фестиваля «Протеатр» (г. Москва).

2002г. – Лауреат Международного театрального фестиваля «Паростки» (г.Киев).

2002г. - Лауреат Международной премии «Филантроп».

2002г.  – Лауреат III Всероссийского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов (г.Москва).

2003г. – Победитель в номинации «Социализация детей средствами театрального искусства».

2003г. - Победитель регионального конкурса «Моя социальная программа»,  в номинации «Поможем старикам и инвалидам», конкурс организован партией «Единая Россия».

2003г.  – Диплом участника областного фестиваля творчества детей- инвалидов «Вместе мы сможем больше».

2004г. – Лауреат Всероссийского фестиваля художественно – поэтического творчества детей «Я-автор». (г.Владимир).

2004г. – Лауреат Второго Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр» (г.Москва).

2005г. – Лауреат Международного молодёжного фестиваля искусства и спорта инвалидов «ТЕМП». (г.Минск).

2006г. - Диплом за участие в Гала-концерте областного         фестиваля художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Муза и дети».

2007г. – Диплом Всероссийского театрального фестиваля «Протеатр» (Москва).

2007г. – Диплом областного фестиваля творчества детей инвалидов.

2008г. – Диплом лауреата Всероссийского фестиваля «Вместе мы сможем больше!», посвящённого 20-летию Всероссийского общества инвалидов (г.Москва).

2008г. – Диплом лауреата X Всемирного фестиваля детских театров «Дети играют для детей»  (г.Москва).

2008г. - Диплом участника областного смотра художественного творчества детей-инвалидов в рамках фестиваля «Музы и дети».

2009г. - Благодарность Мэра Великого Новгорода за значительный вклад в подготовку и проведение празднования 1150-летия основания Великого Новгорода и ХХIХ Ганзейских дней Нового времени

2010г. – Диплом участника открытого фестиваля художественного творчества инвалидов Северо-Запада России «Живительный луч добра».

2010г. – Диплом лауреата областного фестиваля театрального искусства «Театральная осень» (Великий Новгород).

2012г. – Диплом участника Международного детско-юношеского фестиваля оригинального жанра «Созвездие» (2-4 ноября 2012г. Мурманск).

2013г. – Диплом Лауреата Всероссийского интегрированного фестиваля художественного творчества «Вместе мы сможем больше», посвящённого 25-летию Всероссийского общества инвалидов».

2013г. – Диплом Лауреата Пятого Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр» (Москва).

2014г. - Диплом Лауреата II степени II Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance» ( Москва).

2015г. - Диплом Лауреата Всероссийского фестиваля молодежного творчества «Я – автор», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (Москва).

2015г. - Диплом 1 степени Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск — 2015».

2015г. - Диплом Лауреата  III Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance»(Москва).

2015г. - Диплом лауреата фестиваля особых театров «Великая сила искусства»(Псков).

2011г., 2012г., 2013г., 2014г., 2015г. – Диплом участника гала-концерта областного фестиваля художественного творчества инвалидов.

2016г. - Диплом лауреата  Шестого Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр — 2016» (Москва),

2016г. - Диплом Лауреата I степени Межрегионального фестиваля любительских театров «Театральные сезоны в Старой Руссе».

2016г. - Диплом Лауреата  фестиваля «Ковчег» (г.Ульяновск).

2016г. - Диплом участника Российского конкурса творчества детей с ограниченными возможностями «Мы можем» (Санкт-Петербург).

2016г. - Диплом участника Международного фестиваля людей с ограниченными возможностями «SAMBHAV — 2016». Ну, вот такие…

 Народный театр безграничных возможностей «Жест»

- Какие сложились традиции в коллективе?

- Мы ежегодно празднуем День рождения театра. В феврале нам исполнится 34 года. Через год у нас опять юбилей. Каждые 5 лет мы устраиваем большой праздник, и на него приглашаем весь город. И ещё каждый год мы отмечаем День Театра. Есть и свои Дни рождения, свои «Огоньки», разные встречи. Много интересных торжеств.

 

- Кто может заниматься?  Каких участников приглашаете?

- К нам может придти любой человек. Кто приходит, тот и приходит. Мы специально не делаем набор, потому что у нас много желающих, а коллектив очень большой.

 Народный театр безграничных возможностей «Жест»

- Есть ли участники, которые стали профессионалами? Или те, для кого это занятие стало образом жизни?

- Через наш театр прошло много ребят, которые потом выбрали эту профессию. В их число входят и выпускники наших театральных классов школы №2, которые занимались с нами вместе. Многие ушли в профессию.

- Что такое, по-вашему, талант? Может ли человек, не чувствующий в себе таланта, но желающий что-то делать, развить его?

- Я бы так громко не говорила слово «талант». Я бы сказала «способности». У каждого они есть. Талантливые может быть рождаются один на сотню, и подчас они и знать не будут что у них к чему-то талант. А способности есть у всех. И более того – не поющий человек запоёт, не танцующий затанцует, это я убеждена точно. Потому что в нашем театре танцуют, поют, играют в спектакле все. А слов «я не могу» у нас нет. У нас все всё могут.

Пришёл человек в первый раз на занятие, и я ему говорю: - Вставай. Сегодня у нас танец. - И мы танцуем. И я наблюдаю за ребятами. Тот, кто прежде говорил себе «я – не танцую», он танцует. Он может! Надо только не запрещать себе это делать.

 Народный театр безграничных возможностей «Жест»

- Те, кто приходят в Ваш коллектив, чем они похожи и чем отличаются?

- В первую очередь это глубоко порядочные люди. Так получается, что в театр приходят чуткие и отзывчивые очень порядочные ребята. И вот Наташа Васильева у нас в театре занимается уже 17 лет. Вот что её здесь держит? Наверное, какое-то желание быть в этой обстановке. И театральной и семейной.

- Что бы Вы пожелали читателям «Области Культуры»?

- Приходите в театр! Смотрите спектакли. Знакомьтесь, общайтесь! Смотрите, какие у нас талантливые ребята. Здесь не идёт разговор о здоровье. Мы занимаемся творчеством. И не важно, на коляске он, или со слуховым аппаратом. Мы все актёры и все творим театр.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: