50 лет ДКМ «Город»: Народный театр безграничных возможностей «Жест»
Дворец культуры и молодёжи «Город» появился на свет в 1967 году, в эпоху расцвета СССР. Тогда он назывался «Дворец культуры и техники Профсоюзов». Его воспитанники становились настоящими профессионалами своего дела. Их имена стали гордостью Великого Новгорода, а то и всей страны.
В этом году Дворец культуры и молодёжи «Город» празднует своё 50-летие. Это праздник не только для нынешних работников ДКМ, но и для многих новгородцев, что выросли в его кружках, секциях, студиях... Журнал «Область Культуры» рассказывает о ДКМ «Город» и коллективах, которые воспитали уже не одно поколение новгородцев.
Народный театр безграничных возможностей «Жест» - самый необычный театр в городе. Это коллектив, в котором люди, в обычной жизни, передвигающиеся на инвалидных колясках, не слышащие, не говорящие, вдруг начинают петь и танцевать. Руководит этим театром заслуженный работник культуры РФ, лауреат премией «Признание» Союза театральных деятелей Надежда Павловна Назарова. В работе ей помогают: сурдопереводчик Галина Гордиенко, хореограф Наталья Агафонова, помощник режиссёра Фёдор Назаров.
Сегодня Надежда Назарова беседует с журналистом «Области Культуры».
- Надежда Павловна, когда и как появился на свет Ваш коллектив?
- Наш театр был основан в 1984 году. Сначала он возник как студия при Доме Культуры Всероссийского общества глухих в Новгороде. А до этого я долго занималась в Народном Театре Юного Зрителя при ДК Профсоюзов в Новгороде. Занималась там с самого открытия Дворца Культуры. А создала ТЮЗ Вера Антоновна Диденко. Затем я окончила Ленинградский институт Культуры имени Н. К. Крупской. А потом случилось так, что меня пригласили поставить спектакль в Дом культуры глухих. И знаете, я была потрясена органикой глухонемых актёров. Они были так убедительны, так пластичны и выразительны, что я захотела продолжить с ними работу. И появился театр неслышащего актёра «Жест». А в 1996 году нам присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».
- Чему в нём можно научиться? Чего достичь?
- Мы не ставим перед собой такую цель – чего-то достичь. Главная наша задача - это общение. Общение через театр. Здесь хорошо тому, кто хочет завести себе друзей, создать круг общения. А поставить спектакль – это уже второе. Наверное, это и есть главное достижение в нашем театре. Мы бываем на многих фестивалях, много путешествуем. И во время такой жизни разрывается замкнутый круг. Если человек маломобильный, то он научится ездить в поездах, летать в самолётах. И ещё сможет передавать свой опыт другим. И при этом ещё мы играем в спектакле и танцуем. В репертуаре нашего театра такие спектакли, как «Белое на чёрном» по книгам Рубена Давида Гонсалес Гальего, «Жаваронок» Жана Ануя, Новгородские сказки и концертная программа.
- В каких крупных мероприятиях участвовали?
- В прошлом году мы представляли Россию на фестивале творчества в Дели. Это был очень большой перелёт из Новгорода Великого в Индию. Мы регулярно выступаем на фестивалях в Москве. Например, мы принимали участие в таких фестивалях, как Inclusive Dance, «Протеатр», «Я – автор». Это три фестиваля, на которые мы стараемся попасть. Хотя сделать это очень нелегко. Мы обязательно должны пройти отбор по видеоматериалам. Даже если фестиваль «Протеатр» проходит раз в три года, а на финальные мероприятия этого фестиваля могут попасть лишь коллективы, которые стали лауреатами.
Мы выступали на таких площадках, как Театр на Таганке и Культурный Центр «ЗИЛ». Это очень почётно. Театр «Жест» активно гастролирует, принимает участие в городских, областных, российских и международных фестивалях и конкурсах, является лауреатом Международной премии «Филантроп» (Москва), лауреатом премии «Браво» Комитета культуры, кино и туризма Новгородской области, четырежды лауреатом Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр» (Москва), неоднократно был лауреатом Всероссийских фестивалей творчества инвалидов (Москва), лауреатом Открытого фестиваля художественного творчества инвалидов Северо-Запада России «Живительный луч добра» (г. Кировск, Мурманская обл.), участником X Всемирного фестиваля детских театров «Дети играют для детей» (Москва), дважды стал лауреатом фестиваля «Инклюзив данс» (Москва).
Ещё наш театр принимал участие в проведении Дней культуры города Великий Новгород в Билефельде (Германия).
- Какие у коллектива есть заслуги? Звания награды?
- 1995г. – Лауреат II Всероссийского фестиваля творчества инвалидов.
1996г. – Лауреат I Всероссийского фестиваля художественного творчества детей - инвалидов.
1998г. – Лауреат фестиваля творчества инвалидов России и Белоруссии.
1998г. - грамота ЦП ВОИ.
1999г. - Лауреат I фестиваля творчества инвалидов Северо -Западного региона России.
2000г. – Лауреат II детского Всероссийского фестиваля детей - инвалидов.
2000г. - Благодарственное письмо Мэра Великого Новгорода.
2000г. - Благодарность губернатора Новгородской области.
2000г. - Благодарственное письмо вице-мэра Москвы Шанцева В.П.
2000г. – Лауреат фестиваля «Надежда», посвященного 10-летию Союза городов Северо-Запада.
2002г. - Лауреат Международного фестиваля «Протеатр» (г. Москва).
2002г. – Лауреат Международного театрального фестиваля «Паростки» (г.Киев).
2002г. - Лауреат Международной премии «Филантроп».
2002г. – Лауреат III Всероссийского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов (г.Москва).
2003г. – Победитель в номинации «Социализация детей средствами театрального искусства».
2003г. - Победитель регионального конкурса «Моя социальная программа», в номинации «Поможем старикам и инвалидам», конкурс организован партией «Единая Россия».
2003г. – Диплом участника областного фестиваля творчества детей- инвалидов «Вместе мы сможем больше».
2004г. – Лауреат Всероссийского фестиваля художественно – поэтического творчества детей «Я-автор». (г.Владимир).
2004г. – Лауреат Второго Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр» (г.Москва).
2005г. – Лауреат Международного молодёжного фестиваля искусства и спорта инвалидов «ТЕМП». (г.Минск).
2006г. - Диплом за участие в Гала-концерте областного фестиваля художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Муза и дети».
2007г. – Диплом Всероссийского театрального фестиваля «Протеатр» (Москва).
2007г. – Диплом областного фестиваля творчества детей инвалидов.
2008г. – Диплом лауреата Всероссийского фестиваля «Вместе мы сможем больше!», посвящённого 20-летию Всероссийского общества инвалидов (г.Москва).
2008г. – Диплом лауреата X Всемирного фестиваля детских театров «Дети играют для детей» (г.Москва).
2008г. - Диплом участника областного смотра художественного творчества детей-инвалидов в рамках фестиваля «Музы и дети».
2009г. - Благодарность Мэра Великого Новгорода за значительный вклад в подготовку и проведение празднования 1150-летия основания Великого Новгорода и ХХIХ Ганзейских дней Нового времени
2010г. – Диплом участника открытого фестиваля художественного творчества инвалидов Северо-Запада России «Живительный луч добра».
2010г. – Диплом лауреата областного фестиваля театрального искусства «Театральная осень» (Великий Новгород).
2012г. – Диплом участника Международного детско-юношеского фестиваля оригинального жанра «Созвездие» (2-4 ноября 2012г. Мурманск).
2013г. – Диплом Лауреата Всероссийского интегрированного фестиваля художественного творчества «Вместе мы сможем больше», посвящённого 25-летию Всероссийского общества инвалидов».
2013г. – Диплом Лауреата Пятого Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр» (Москва).
2014г. - Диплом Лауреата II степени II Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance» ( Москва).
2015г. - Диплом Лауреата Всероссийского фестиваля молодежного творчества «Я – автор», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (Москва).
2015г. - Диплом 1 степени Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск — 2015».
2015г. - Диплом Лауреата III Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance»(Москва).
2015г. - Диплом лауреата фестиваля особых театров «Великая сила искусства»(Псков).
2011г., 2012г., 2013г., 2014г., 2015г. – Диплом участника гала-концерта областного фестиваля художественного творчества инвалидов.
2016г. - Диплом лауреата Шестого Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр — 2016» (Москва),
2016г. - Диплом Лауреата I степени Межрегионального фестиваля любительских театров «Театральные сезоны в Старой Руссе».
2016г. - Диплом Лауреата фестиваля «Ковчег» (г.Ульяновск).
2016г. - Диплом участника Российского конкурса творчества детей с ограниченными возможностями «Мы можем» (Санкт-Петербург).
2016г. - Диплом участника Международного фестиваля людей с ограниченными возможностями «SAMBHAV — 2016». Ну, вот такие…
- Какие сложились традиции в коллективе?
- Мы ежегодно празднуем День рождения театра. В феврале нам исполнится 34 года. Через год у нас опять юбилей. Каждые 5 лет мы устраиваем большой праздник, и на него приглашаем весь город. И ещё каждый год мы отмечаем День Театра. Есть и свои Дни рождения, свои «Огоньки», разные встречи. Много интересных торжеств.
- Кто может заниматься? Каких участников приглашаете?
- К нам может придти любой человек. Кто приходит, тот и приходит. Мы специально не делаем набор, потому что у нас много желающих, а коллектив очень большой.
- Есть ли участники, которые стали профессионалами? Или те, для кого это занятие стало образом жизни?
- Через наш театр прошло много ребят, которые потом выбрали эту профессию. В их число входят и выпускники наших театральных классов школы №2, которые занимались с нами вместе. Многие ушли в профессию.
- Что такое, по-вашему, талант? Может ли человек, не чувствующий в себе таланта, но желающий что-то делать, развить его?
- Я бы так громко не говорила слово «талант». Я бы сказала «способности». У каждого они есть. Талантливые может быть рождаются один на сотню, и подчас они и знать не будут что у них к чему-то талант. А способности есть у всех. И более того – не поющий человек запоёт, не танцующий затанцует, это я убеждена точно. Потому что в нашем театре танцуют, поют, играют в спектакле все. А слов «я не могу» у нас нет. У нас все всё могут.
Пришёл человек в первый раз на занятие, и я ему говорю: - Вставай. Сегодня у нас танец. - И мы танцуем. И я наблюдаю за ребятами. Тот, кто прежде говорил себе «я – не танцую», он танцует. Он может! Надо только не запрещать себе это делать.
- Те, кто приходят в Ваш коллектив, чем они похожи и чем отличаются?
- В первую очередь это глубоко порядочные люди. Так получается, что в театр приходят чуткие и отзывчивые очень порядочные ребята. И вот Наташа Васильева у нас в театре занимается уже 17 лет. Вот что её здесь держит? Наверное, какое-то желание быть в этой обстановке. И театральной и семейной.
- Что бы Вы пожелали читателям «Области Культуры»?
- Приходите в театр! Смотрите спектакли. Знакомьтесь, общайтесь! Смотрите, какие у нас талантливые ребята. Здесь не идёт разговор о здоровье. Мы занимаемся творчеством. И не важно, на коляске он, или со слуховым аппаратом. Мы все актёры и все творим театр.