ГлавнаяСтатьиТоржественное открытие Года литературы в Новгородской области
Опубликовано 19.02.2015 в 17:30, статья, раздел Слово
автор: ОК-журнал (Татьяна Дамрина)
Показов: 720

Торжественное открытие Года литературы в Новгородской области

Торжественное открытие Года литературы в Новгородской области в зале Новгородской областной филармонии им А.С. Аренского официально дало старт проектам и циклам событий, посвященных этой инициативе Правительства РФ, которые будут проходить в Великом Новгороде и районах.

Символическое событие подчеркнуло значимость национальной литературы для сохранения и развития языка, культуры, традиций и духовно-нравственных ценностей народа и передачи их из поколения в поколение. На церемонии говорили об участии литературы и в патриотическом воспитании, тем более, что Новгородской земле есть, кем гордиться. Целая плеяда выдающихся литературных деятелей в своих произведениях подчёркивала связь с Новгородской землёй: это Гавриил Державин, Фёдор Достоевский, Виталий Бианки, Велимир Хлебников, Михаил Лермонтов, Николай Некрасов, Анна Ахматова и многие другие.

Юбилейные медали «70 лет Новгородской области» в этот день вручил заместитель губернатора Александр Смирнов тем, кто занимается сохранением и распространением литературного наследия каждый день: преподавателям кафедры русской литературы НовГУ имени Ярослава Мудрого и директорам библиотек, председателю правления Новгородской отделения Союза писателей России Анатолию Молоканову.

Поздравили новгородцев заместитель председателя Новгородской областной думы Михаил Панов, представители Новгородской епархии, музыканты областной филармонии и актеры Новгородского академического театра дамы им. Ф.М. Достоевского, Детская Хоровая Капелла Великого Новгорода. Разделить радость торжества мог любой желающий, вход на праздник был свободным.

Стоит отметить, что в ходе праздника со сцены прозвучали слова не только общего поздравительного, но и конкретного, проблемного характера. Так, вице-губернатор Александр Смирнов отметил, что, по его наблюдениям, городские жители читатю меньше, чем жители района, что, несомненно, негативно сказывется на общем культурном уровне уже на уровне страны:

- Каждую неделю я бываю в области, интересуюсь местными библиотеками и вынужден констатировать, что в сельской местности читают больше. Есть статистика, это непридуманные цифры, что в крупных городах люди вообще очень редко ходят в библиотеке, возможно, из-за быстрого темпа жизни. Нам нужно задумываться над этим. И я очень рад, что в этом году после перерыва в Единый Государственный Экзамен было включено сочинение. Это позволит школьникам проявить свои творческие способности и заставит задуматься об истории и истоках нашей культуры и духовности. То, что сегодня происходит у наших соседей, это в том числе выхолащивание культуры, отказ от истории, – отметил он в приветственном слове.

Одним из самых эмоциональных и критических стало выступление профессора кафедры русской и зарубежной литературы НовГУ, действительного члена Российской Международной академии наук и члена Союза писателей России Вячеслава Кошелева. Он отметил, что последние двадцать лет язык стремительно менялся вместе с жизенными реалиями, и литература стала менее востребована, люди буквально разучились читать.

- Мне бы очень не хотелось, чтобы Год литературы был сведен к формальным торжествам. Тем более, что с преподаванием и изучением литературы сегодня дело обстоит трагически. Девяностые привнесли много новой лексики, не сравнимой с пушкинской, и новый жизненный идеал. Литература учит человека говорить, но когда сидишь за компьютером, нажимаешь кнопки, всё работает – говорить не нужно. Литература учит человека мыслить, воображать, но проигрывает современному кино, где всё уже разжёвано. Но только из литературы мы черпаем знания о том, что хорошо, а что плохо, - высказался профессор.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2014 г. № 426 в Российской Федерации 2015 год объявлен Годом литературы. Таким образом на государственном уровне попытаются привлечь внимание россиян к книге, поучаствовать в воспитании неравнодушного читателя. Начало положено, и как оно отразится на литературной жизни города и состоянии фондов библиотек (что, хочется надеяться, подразумевает тематика) будем следить в течение года. Возможно, у читателей ОК-журнала есть соображения насчёт улучшения литературной ситуации в нашей области? Мы будем рады вашим комментариям.

Фото автора

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: