ГлавнаяСтатьиБыть Гарри Поттером
Опубликовано 11.02.2015 в 10:44, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Галина Припхан)
Показов: 701

Быть Гарри Поттером

Великий Новгород присоединился к "Всемирной ночи Гарри Поттера". А ведь ещё совсем недавно сложно было себе представить, чтобы фантазия британской домохозяйки стала всемирно популярной франшизой, породившей собственную вселенную. Своими впечатлениями от этого феномена делится автор ОК-журнала Галина Припхан.

«Я писала почти непрерывно с шести лет, но я никогда не была так взволнована идеей раньше. Я просто сидела и думала четыре часа подряд (из-за опаздывающего поезда), а все детали кипели в моем мозгу, и этот худой, черноволосый мальчик в очках, не знавший, что он волшебник, становился для меня все более и более реальным»
Джоан Роулинг

Мой Гарри

Вы верите в волшебство? Если бы такой вопрос мне задали в конце 1990-х начале 2000-х , когда вслед за книгами в нашей стране стали выходить первые фильмы о Гарри Поттере, я однозначно ответила бы: «Нет, нужно быть совсем ребенком, чтобы верить в это». Может быть, в этом и есть главный авторский секрет? Дети взрослеют, сталкиваясь с людскими недостатками и совсем недетскими проблемами, а взрослые, уже знакомые с этим непонаслышке, могут погрузиться в мир магии, волшебства и детской наивности.

Сейчас «Гарри Поттер» – это не просто название книжной серии, фильмов или имя мальчика-волшебника, это - целый мир, созданный Джоан Роулинг, и известный теперь на всех континентах. Мир, где можно летать на метле, разговаривать с призраками, бороться с василисками, трансгрессировать и взмахом волшебной палочки вызывать своего Патронуса. О мировом феномене Гарри Поттера написано уже немало. Я же могу рассказать, как он появился в моей жизни. Когда начался настоящий Гарри-бум или Поттеро-мания, все вокруг как будто сошли с ума (мне так казалось) и были в восторге от мальчика в круглых очках, его друзей и вечных историй, происходящих с ними. «Все эти глупые детские сказки про волшебников не для меня», - подумала я.

Так продолжалось вплоть до последнего времени. И только наступивший Новый 2015 год начался для меня с открытия этого волшебного мира. Наверное, чтобы по-настоящему поверить и прожить эту историю, должны совпасть настроение, мысли, обстановка и может быть еще какие-то факторы, из которых складывается мозаика. И она сложилась. Посмотрев «залпом» все фильмы о Гарри Поттере, я, наконец, поняла этих «сумасшедших» фанатов и, кажется, навсегда примкнула к их числу. А потом случилось волшебство - именно в этом году, во всем мире при поддержке Британского издательства Bloomsbury состоялась первая в истории «Ночь Гарри Поттера». Конечно, "ночь" – название весьма условное, в нашем городе это, скорее, вечер, а точнее вечера. Да-да, нам повезло – в течение двух вечеров разные библиотеки становились Хогвартсом.

В единый для всего мира день, 5 февраля, школой магии стал библиотечный центр «Читай-город», где, в основном, присутствовали дети младшего школьного возраста. Настоящей радостью для них стало присутствие живой совы, которую можно было потрогать и сфотографироваться. А в завершение вечера - приготовление (а также распитие) волшебного безалкогольного глинтвейна от кулинарного клуба «Cibo»!

Вингардиум Левиоса

Чуть позже, 7 февраля, Хогвартсом стала центральная городская библиотека им. Балашова. Здесь ожидали уже ребят постарше. Формат праздника, равно как и состав, отличался от предыдущего. Всех юных волшебников (а их оказалось неожиданно много - порядка 100 человек) разделили на 4 факультета при помощи волшебной шляпы и дали возможность пройти обучение по четырем предметам. На уроке зельеваренья Северус Снэйп при помощи добытых учениками ингредиентов приготовил настоящий волшебный отвар.

То, что стороннему человеку показалось бы смешным – почти взрослые люди машут друг на друга палочками и говорят какие-то бессвязные наборы звуков, все присутствующие принимают как должное – идет урок по защите от темных искусств. И уж конечно никогда ранее библиотечные стеллажи с книгами не видели полетов на метлах, но для Школы Магии – это неотъемлемая часть занятий!

Оказалось, в нашем городе очень много людей заинтересованных в таких событиях и готовых поддержать воплощение в реальность любимых книг. Большую работу проделали не только сотрудники библиотек, но и волонтеры, готовые трудиться для того, чтобы любимые герои сошли с книжных страниц (тем более, что у каждого есть шанс самому стать такими героями). Библиотеки наполняются людьми в такие вечера, и в них чувствуется настоящая жизнь. Мне кажется, такими они и должны быть, если и не всегда, то по возможности чаще. Казалось бы, праздник для детей, но вопрос о том, кому было веселее, детям или взрослым, остается открытым. Может случиться такое, что если «Ночь Гарри Поттера» станет мероприятием ежегодным, в следующий раз придется искать более вместительное пространство для его почитателей. Ну и конечно, хочется верить, что к подобным вечерам добавится настоящая Ночь Гарри для взрослых, неравнодушных к волшебникам и волшебницам.

Теперь я с уверенностью могу сказать – достаточно поверить в чудеса – и они произойдут. Для этого не обязательно быть ребенком, можно просто стать поклонником Гарри Поттера.

Фото: Владимир Зимин

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: