ГлавнаяСтатьиНет слов, одни эмоции
Опубликовано 7.02.2015 в 18:41, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 667

Нет слов, одни эмоции

Новый проект к 25-му сезону Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» посвятил юным исследователям. В игровой интерактивной экскурсии «Ходилка по театру» участников ждет много сюрпризов. Через лабиринт театральных тайн прошел Сергей Козлов. А узнать о следующих показах проекта можно узнать в афише ОК-журнала.

ходилка по театру малый премьера великий новгород

Шутливость фразы, вынесенной в заглавие, не отменяет формульности в отношении проекта, который предложила команда театра «Малый». Следуя за персонажами «Ходилки по театру», больше ощущаешь, чувствуешь, нежели пытаешься осознать. И, тем не менее, для малышей 3-6 лет интерактивная экскурсия, как модно сейчас говорить, остается театром, который на этот раз можно потрогать.

ходилка по театру малый премьера великий новгород

Сейчас и театры, и музеи, концертные и выставочные залы пытаются придумать пространство, в котором можно за что-то подержаться, что-то изменить под свой культурный опыт, проверить на прочность максимум органов чувств. И часто транслируется убеждение, что всё это связано с развращением публики, которая ни в какую не согласна сидеть на месте и внимать академической подаче искусства. Но при этом традиционные показы никто не отменял! Может, упущенные в детстве подростки и утомленные бытовыми заботами взрослые ищут в интерактиве отдохновение и более «съедобные» способы «потребить прекрасное», но для ребенка это лишь одна из сторон коммуникативного процесса взаимодействия с художественной реальностью.

ходилка по театру малый премьера великий новгород

«Ходилка по театру» для режиссера Надежды Алексеевой и «Малого» - репертуарная точка, абсолютно логичная по пути театрального поиска. Проект «Малышкин Новый год» уже несколько сезонов помогает родителям адаптировать ребенка к игровому пространству вне домашнего комфорта. Проект «Почитай мне сказку» вводит детей постарше в мир художественного творчества – рассказчик знакомит зрителей с историей, после чего героев и сюжеты можно нарисовать. Наконец, после спектакля «Где живет ветер?» маленькие зрители могут поиграть с одним из ключевых материалов постановки – полиэтиленовой пленкой, придумать свои истории про ветер.

ходилка по театру малый премьера великий новгород

Теперь же участникам «Ходилки» необходимо перемещаться по зонам, выполняя с персонажами задания. Конечно, в служебные помещения и за кулисы дети не попадают (и, правда, сказка должна оставаться сказкой), но на сравнительно небольшом пространстве игра превращается в долгое фантастическое путешествие. И это тот случай, когда зрители могут напрямую пообщаться со всей труппой. Достаточно масштабное предложение для небольшой группы родителей с детьми, которых мгновенно окружают заботой и вниманием. Пестрые костюмы актеров у кого-то выдают очаровательную самоиронию и позволяют не потерять ведущих из виду.

ходилка по театру малый премьера великий новгород ходилка по театру малый премьера великий новгород

Для начала придуманы вполне привычные элементы, с которыми ребенок сталкивается на праздниках. Только всё, конечно, обладает театральной терминологией и предназначением. Раскраска – конечно же, театральный билет. Тут уж даже если родители забыли рассказать чаду, что это пропуск в мир театра, всё сразу станет понятно. Столь модный сейчас аквагрим – это не украшение, а способ создать героя, персонажа. Помогают преобразиться детям тоже актеры, негромко ведя с каждым беседу. Кстати, атмосфера шатра для камерных спектаклей с полутьмой и зеркалами создает ощущение волшебной гримерки. Театр не приводит малыша в рабочую атмосферу, которая сложно сочетается с магией преображения, а создает свою сказку. И дети охотно включаются в игру, сами подсказывая детали своего будущего образа. В том, чтобы петь с детьми песенки, тоже нет ничего необычного, но «музыкальная комната», устроенная в одном из кабинетов театра, знакомит участников с музыкальным оформлением спектакля. За несколько минут актерам и ребятам удается поиграть в дирижеров и музыкантов, отрабатывая внимание, слух и чувство ритма на замечательных историях по английским стихам в переводе Маршака.

ходилка по театру малый премьера великий новгород

Пройдя такую своеобразную инициацию, всех наконец-то запускают в зрительный зал. Но сегодня дети – не зрители, а создатели спектакля, поэтому и тут все преображено до неузнаваемости. Тьма и фонарики таинственно маскируют приметы привычного пространства, оставляя ребят наедине с новыми персонажами. Здесь уже от них требуется пройти квест и помочь алому Зайцу отыскать украденный подарок для Мышки. А по ходу истории они знакомятся с различными типами кукол. Актеры театра замечательно владеют тростевыми, перчаточными, планшетными куклами, успевая создать запоминающийся остроумный характер за несколько минут, которые отпущены на каждого героя в многособытийном сюжете.

ходилка по театру малый премьера великий новгород

Но главная история еще впереди. Теперь ребята допущены на сцену, где им позволено стать актерами. И снова Надежда Алексеева находит неожиданный ход. Черная коробка сцены и белый экран, на котором с помощью проекций создаются рисунки в реальном времени. И на фоне этих рисунков продолжаются приключения на земле, под водой, в небе… Дети вроде бы остаются сами собой, но с легкостью ощущают себя птицами, рыбами, отважными путешественниками на воздушном шаре. И реплики, которые они с азартом сочиняют, пластическая партитура, разнообразие воображаемого реквизита становится для родителей, оставшихся на привычных зрительских местах, настоящим спектаклем.

ходилка по театру малый премьера великий новгород ходилка по театру малый премьера великий новгород

Премьера «Ходилки по театру» удивила активностью и непосредственностью участников. Возможно, большое предложение со стороны аниматоров на уличных и домашних праздниках, обучающие программы в детских садах и школах уже не ставят детей перед сложностью проявления эмоций, фантазии. Они знают, что можно довериться этим странным взрослым, которые прыгают и громко веселятся вместе с ними. Но в театре «Малый» малыши попадают в профессиональное, оборудованное пространство, где им без дидактики показывают опорные точки театрального спектакля. Здесь нет атмосферы праздничного досуга, дети могут даже не знакомиться, не контактировать друг с другом в играх, происходит процесс персонального познания театральной среды. И это познание очень эмоционально, оно позволяет свободно выражать свое отношение к художественной действительности удобными для себя средствами, без оглядки на сверстников и родителей. Что, в конечном итоге, готовит к пониманию и образного строя спектакля, его механизмов.

ходилка по театру малый премьера великий новгород ходилка по театру малый премьера великий новгород

Любопытно, что в «Ходилке» не сработает принцип детского утренника для родителей – «ребенка сдал, ребенка принял». Сюжет в этом проекте обаятельный и заразительный, а главное – непредсказуемый благодаря безупречному детскому чувству импровизации и партнерству с актерами. Взрослые увидят единственный и неповторимый спектакль, который сыграет для него и только здесь и сейчас неудержимое воображение собственного ребенка, оттененное режиссерскими и актерскими находками.

ходилка по театру малый премьера великий новгород

Фото автора

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: