ГлавнаяСтатьи50 лет ДКМ «Город»: Хореографические ансамбли «Ладушки» и «Молодость»
Здесь танцуют все
Опубликовано 14.09.2017 в 11:15, статья, раздел Своё дело
автор: Арсений Великрадский
Показов: 131

50 лет ДКМ «Город»: Хореографические ансамбли «Ладушки» и «Молодость»

Дворец культуры и молодёжи «Город» появился на свет в 1967 году, в эпоху расцвета СССР. Тогда он назывался «Дворец культуры и техники Профсоюзов». Его воспитанники становились настоящими профессионалами своего дела. Их имена стали гордостью Великого Новгорода, а то и всей страны. 

В этом году Дворец культуры и молодёжи «Город» празднует своё 50-летие. Это праздник не только для нынешних работников ДКМ, но и для многих новгородцев, что выросли в его кружках, секциях, студиях... Журнал «Область Культуры» рассказывает о ДКМ «Город» и коллективах, которые воспитали уже не одно поколение новгородцев.

Юрий Алексеевич Гончаров известен многим новгородцам, как участник исторических реконструкций в Кремле. Люди привыкли его видеть с мечом и в доспехах. Мало кто знает, что Юрий Алексеевич ещё руководитель двух хореографических коллективов – образцового самодеятельного детского хореографического коллектива «Ладушки» и народного самодеятельного коллектива «Молодость».

Ладушки

Сегодня Юрий Гончаров беседует с журналистом «Области Культуры».

- Юрий, когда и как Вы появились в этом коллективе, и кто его возглавлял раньше?

- С этими коллективами я работал два творческих сезона, сейчас пошёл третий. До меня этим коллективом руководила Татьяна Джагашвили. Сейчас она Петрова. А я пришёл ей на смену.

- Чему в этих коллективах можно научиться? Чего достичь?

- Наше направление - народно-сценический танец. Это одна их балетных форм -  народное направление, но не совсем фольклор. Не то, что танцуют бабушки и дедушки в деревне. В этом виде танца требуется достаточная подготовка у станка, для того, чтобы было можно исполнять его специфические движения.

 Ладушки

- В каких крупных мероприятиях участвовали?

- Мы регулярно участвуем в трёх – пяти крупных международных фестивалях. Какие места занимаем? По-разному…  Бываем то лауреатами третей степени, то второй, а то и первой.

- Какие у коллектива есть заслуги? Звания награды?

- Ну, первое звание у «Ладушек» - Образцовый,  а в «Молодости» - Народный коллектив.  Дети, которые попадают в «Ладушки» занимаются на бесплатной основе. Это привилегия всех образцовых коллективов. У нас есть множество дипломов лауреатов разных конкурсов крупных фестивалей.


Народный самодеятельный коллектив «Хореографический ансамбль «Молодость» имеет дипломы I и II степени за Российский конкурс хореографических, детских, юношеских и молодежных коллективов «ТАНЕЦ – ДУША МОЯ»  в 2016 году.  Диплом Лауреата I степени за  I Международный фестиваль-конкурс исполнительского мастерства «Новгород-FEST» в 2017 году.  Диплом Лауреата за Областной конкурс художественного народного самодеятельного творчества «Вече талантов» 2017 года.

Ладушки

Образцовый самодеятельный коллектив «Хореографический ансамбль «Ладушки» имеет Диплом Лауреата II степени за  I Международный фестиваль-конкурс исполнительского мастерства «Новгород-FEST» 2017 год.  Диплом участника за Областной конкурс художественного народного самодеятельного творчества «Вече талантов» 2017 год. 

- Какие традиции успели сформироваться в коллективе?

- Одна есть не плохая традиция – это то, что Дни рождения участников отмечаются вместе. У нас есть своеобразная форма представления, если к нам в коллектив попадает новичок. Для того, чтобы удобнее было общаться, каждый называет своё имя с неким творческим представлением о себе.

   

- Есть ли участники, которые стали профессионалами? Или те, для кого это занятие стало образом жизни?

- Если рассматривать коллектив не в последние два года существования, ведь отмечали уже и тридцатипятилетие, за это время да, есть ряд талантливых ребят, которые посвятили себя профессиональным танцам.

- Что такое, по-вашему, талант? Может ли человек, не чувствующий в себе таланта, но желающий что-то делать, развить его?

- В каждом человеке есть какие-то зёрнышки, которые в народе называют талантами. Есть талант двигаться, и двигаться красиво, ритмично. Этот талант нужен в хореографии прежде всего.  Но талант надо развивать. Каков бы ни был талантливый человек, если он не прикладывает труд, каждодневный, порой тяжёлый, то бриллиант и не появится, пока его не огранишь.

 Ладушки

- Те, кто приходят в Ваш коллектив, они во все времена одинаковые? Или между ними есть какая-то разница?

- Если раньше была сделана ставка на подготовку практически профессионального танцора, то, к сожалению, в наше время мы больше относимся не столько к культуре, сколько к досугу. Поэтому в подготовительную группу коллектива первоначально мы принимаем почти всех желающих. А вот в дальнейшем процессе уже выявляются не столько талантливые, сколько желающие развиваться.

Молодость - свадебные колокольцы

- Что бы Вы пожелали читателям «Области Культуры»?

- Я бы пожелал каждому творческих успехов в любой сфере культуры. 

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: