ГлавнаяСтатьи50 лет ДКМ «Город»: Студия изобразительного искусства «Творчество»
50 лет ДКМ «Город»:
Здесь рисуют душу
Опубликовано 13.09.2017 в 11:15, статья, раздел Искусство, рубрика 50 лет ДКМ «Город»
автор: Арсений Великрадский
Показов: 237

50 лет ДКМ «Город»: Студия изобразительного искусства «Творчество»

Дворец культуры и молодёжи «Город» появился на свет в 1967 году, в эпоху расцвета СССР. Тогда он назывался «Дворец культуры и техники Профсоюзов». Его воспитанники становились настоящими профессионалами своего дела. Их имена стали гордостью Великого Новгорода, а то и всей страны. 

В этом году Дворец культуры и молодёжи «Город» празднует своё 50-летие. Это праздник не только для нынешних работников ДКМ, но и для многих новгородцев, что выросли в его кружках, секциях, студиях... Журнал «Область Культуры» рассказывает о ДКМ «Город» и коллективах, которые воспитали уже не одно поколение новгородцев.

Народный самодеятельный коллектив  Студия изобразительного искусства «Творчество» имени заслуженного работника культуры Российской Федерации Э. Н. Иванова — один из старейших коллективов ДКМ «Город». Существует со дня основания Дворца.

ИЗО студия "Творчество"

В настоящее время коллективом руководит  художник Богданова Галина Сергеевна. Сегодня она беседует с журналистом «Области Культуры».

 — Галина Сергеевна, когда и как появился на свет Ваш коллектив?
— Наш коллектив работает со дня основания Дворца культуры. Через него прошло уже много поколений новгородцев. Это были и профессиональные художники, и любители. Многие до сих пор посещают нашу студию. Первым руководителем был Иванов Эдуард Николаевич – известный новгородский художник, заслуженный работник культуры РФ. Он работал со дня основания  Дворца, но восемь лет назад его, к сожалению, не стало. Теперь наш коллектив носит его имя. А в разное время  коллективом руководили Мищенко Анатолий Сергеевич, Городецкая Александра Павловна, Плотникова Оксана Викторовна, Булганин Владислав Андреевич (работает и сейчас).

— Чему в Вашем коллективе можно научиться? Чего достичь?

— Разные люди приходят. Чаще приходится начинать именно «с нуля». У нас не образовательное учреждение, но юным художникам необходимо знать основы профессионального мастерства. Поэтому мы начинаем с самых простых заданий, которые постепенно усложняются. К нам приходят и пенсионеры, и дошкольники. В нашей студии есть все возрастные категории.ИЗО студия "Творчество"

Мы занимаемся рисунком, потом переходим к живописи. Изучаем композицию, у детей преподаётся лепка и скульптура, декоративно-прикладное искусство. Взрослые участники коллектива, которые уже всему обучились, занимаются творчеством - пишут портреты, приглашают натурщиков, собираются, общаются, учатся друг у друга.

— В каких крупных мероприятиях участвовали?

— Конечно же, мы принимаем участие в мероприятиях Дворца, а так же в городских, областных и международных выставках, конкурсах, фестивалях. В большом количестве мероприятий участвуют наши дети. В нашем коллективе есть и победители, и лауреаты международных конкурсов. В этих выставках участвуют, как дети, так и взрослые.

— Какие у коллектива есть заслуги? Звания, награды?
— У нас много дипломов победителей и лауреатов международных конкурсов. Я могу сказать про Дашу Александрову. Она участвовала в крупной международной выставке и завоевала там первое место. Есть у неё дипломы и из Москвы. А что касается всего коллектива, то он Дипломант Международных конкурсов детского творчества («Христос рождается – славите!», конкурс рисунка «Рождественская елка»), Дипломант Всероссийских фестивалей детско-юношеского творчества («Я люблю тебя, Россия!» г. Москва и другие), Дипломант и участник областных и городских конкурсов детского художественного творчества, выставок, ярмарок («Краски Новгородчины», «Земля родная», «Дом моей мечты» и другие), участник областной отчетной выставки студий изобразительного и декоративно-прикладного искусства 

2010 г. – Благодарность Богдановой Г.С. за предоставление работ Ивановой Елизаветы на областном выставочном проекте «Мой первый вернисаж».

2011 г. – Благодарность Мэра Великого Новгорода за неоценимую помощь в подготовке и проведении Русских Ганзейских дней в Великом Новгороде

2012 г. – Благодарность Богдановой Г.С. за подготовку юных художников, занявших призовые места в Международном фестивале детского художественного творчества «История русской государственности начиналась на Новгородской земле» (Александрова Дарья – Лауреат I степени)

2012 г. – Благодарность Богдановой Г.С. за предоставление работ Александровой Дарьи на выставку «Мой первый вернисаж».

За разные годы накапливается много, всего и не упомнишь. Были персональные выставки и в Новгородском Музее художественной культуры, например «Мой первый вернисаж» - детские выставки. Дети готовили свою авторскую экспозицию. Там бывает и торжественное открытие. Всё как у взрослых. Участвовали и Даша Александрова, и Лиза Иванова.

ИЗО студия "Творчество"

— Какие традиции успели сформироваться в коллективе?
— Наверное, самая главная и самая объединяющая, это наш «five-o'clock». Только он у нас происходит обычно в семь часов. После часа занятий мы делаем перерыв, собираемся за столом, общаемся, обсуждаем. Так же мы отмечаем дни рождения. Есть ещё традиция выходить на природу, на пленэр, где мы рисуем и пишем городские пейзажи. С детьми часто выходим к церкви Двенадцати апостолов, к Кремлю, к башням… В нашем городе много интересных мест.

— Кто может заниматься? Какого возраста участников приглашаете?
— Мы можем заниматься с детьми от пяти лет и до пенсионного возраста. Никаких возрастных ограничений! Нет у нас и школьных звонков. Атмосфера непринуждённая, доброжелательная и спокойная.

— Есть ли участники, которые стали профессионалами? Или те, для кого это занятие стало образом жизни?
— За столь большой временной период таких людей было очень много. Городецкая Александра Павловна, Галина Филиппова, Виктория Сахарова, Куликов Сергей - наши преподаватели. Я и сама занималась здесь, когда была школьницей. Потом окончила институт и теперь работаю. Эти стены мне стали родными. Атмосфера наполнена добротой и любовью. Эдуард Николаевич заложил эти основы. Он учил нас не только творчеству. 

Эдуард Иванов

Он учил нас быть людьми. Это был очень светлый человек. Смотрите, как он улыбается на фотографии. Он был и строг, и в то ж время добр. Для меня он всегда был ориентиром, он научил меня любить искусство, научил работать. Он говорил, что это серьёзное занятие, которое требует трудолюбия и не терпит фамильярности и легкомысленного отношения. Те творческие традиции, которые заложил Эдуард Николаевич, мы стараемся не терять.

— Участники коллектива во все времена одинаковые? Или это разные люди?

— Все люди разные. Даже те, что приходят сейчас очень разные… Конечно, раньше дети были другими. Не было компьютеров и интернета. Раньше у детей в композициях присутствовала фантазия, сказочность, волшебство. А сейчас чуть что, тянутся к своим смартфонам, если задается какая-то тема, они уже ищут это в Интернете. Они быстро ориентируются в море информации. Это неплохо, главное, чтобы это не стало преградой для творчества. Творчество есть там, где есть выбор. Да все они хорошие. Я люблю с детьми работать. Они все непосредственные, все чистые. И если  ним хорошо, то и они будут отвечать взаимностью.

 ИЗО студия "Творчество"

— Что такое, по-вашему, талант? Может ли человек, не чувствующий в себе таланта, при большом желании развить его?
— Если есть желание, то можно научиться многому. Трудолюбие делает чудеса.

— Что бы Вы пожелали читателям «Области Культуры»?
— Чтобы люди не забывали классику. Потому что это то, на чём держится мир. Хочу, чтобы люди любили искусство, были культурными, ходили на выставки, развивали себя, поднимаясь над повседневностью. Потому что там, вверху, прекрасно. Хотелось бы, чтобы классика жила вечно.

 

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: