ГлавнаяСтатьиТайны домашних святочных вечерок
Опубликовано 22.01.2015 в 06:49, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Галина Припхан)
Показов: 698

Тайны домашних святочных вечерок

Вот и закончились святочные праздники. Даже по выходу на работу у новгородцев еще была возможность раскрыть для себя секреты и тайны народных Святок. Свою "Святочную вечерину" 17 января провел фольклорный театр "Круговина" в Городском дворце культуры и досуга им. Васильева. Танцевала и гадала тем вечером автор ОК-журнала Галина Припхан.

Идея проведения подобных вечерок возникла в фольклорном театре "Круговина" очень давно. Сначала это были вечерки для участников коллектива, родителей, а также знакомых и друзей. Для широкой публики решились сделать праздник только в прошлом году. В этом начинании поддержку оказал Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина и Новгородский областной Дом народного творчества.

Святки – период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год. Волшебные двенадцать дней, с Рождества до Крещения, наполнены весельем, плясками, гаданиями, песнями, играми и забавами, в которых языческие мотивы тесно смешивались с христианскими. В народе святки считались молодежным праздником, поэтому в эти дни парни и девушки освобождались от всякой трудовой деятельности и домашних хлопот, полностью отдаваясь развлечениям. Яркие молодежные обряды, вечёрки с играми, где можно было и позабавиться, и дать знать о своих симпатиях друг другу, и заглянуть в будущее.

В обычаях каждой местности существуют свои особенности. Фольклорный театр "Круговина" изучает и исполняет традиционный фольклор Новгородской области и соседних областей. Ежегодно участники "Круговины" выезжают в фольклорные экспедиции по новгородским деревням, где в живом общении со старожилами познают и стараются перенять местную, исконную традицию исполнительства. На "Святочной вечерине" в последние праздничные выходные "Круговина" порадовал собравшихся "Наволокской кадрилью", многофигурной пляской из Архангельской области, заводными поцелуйными играми Батецкого района, привезенными участниками театра из деревни Хотобужи. Одной из главных составляющих в таких встречах становятся музыка и песни. Живое исполнение гармонистом мелодий и удивительные голосистые запевы создают особую атмосферу праздника. Под музыку водят хороводы, хороводы превращаются в пары, пары образуют фигуры и, если присмотреться, все становится похоже на огромную ажурную снежинку, которая кружится и рисунок которой постоянно меняется.

Традиционно одной из ярких особенностей святок являются гадания. И, конечно, «Круговина» не обошла этот обряд стороной. Пока всем желающим представилась возможность поучаствовать в рукодельных мастер-классах, нас (незамужних девушек) увели в темную комнату, где и поведали тайны старорусских гаданий. Свечи и полумрак создали обстановку, в которой даже скептики начинают верить в мистику и сакральный смысл того, что происходит. Гадания подблюдные и на талой воде с пронизывающими душу песнями, вытягивание «орудия труда» как символа наступившего года – кажется, что начинаешь погружаться в атмосферу того времени, когда такие вечерины были по-настоящему традиционными. Но венцом всего происходящего в гадальной комнате стало появление живой курицы из коробки, которая все это время стояла рядом с гадающими! Она просто тихо сидела и ждала, когда настанет ее черед, зато теперь ей выпала главная роль. Каждая девушка положила горсть зерна рядом с собой и, затаив дыхание, смотрела, кого выберет птица, ведь именно той счастливице и пророчит гадание замужество в этом году. Удивительно то, что курица подошла не к ближайшей горке зерна, а долго выбирала, подходила к разным девушкам, как будто заглядывая им в глаза, но не трогая их зерно. И вот, наконец, выбор сделан, курица сыта; девушки, каждая в размышлениях о своем будущем, возвращаются в общий зал, где продолжаются мастер-классы и дружное чаепитие со сладостями.

Обучали плетению из бересты и изготовлению поделок из текстиля мастера новгородского Областного дома народного творчества Лариса Александровна Ильина и Елена Александровна Ермак, а лепке из глины - руководитель образцовой студии "Кудесники" Чечулинского районного дома фольклора и досуга Валерий Николаевич Березин.

Вторая половина святок именуется «страшными вечерами», когда по народной легенде Бог на радостях, что у него родился Сын, выпустил нечисть погулять. И вот, она, соскучившись, придумала на погибель человеческого рода бесчисленное множество развлечений, которым с таким азартом предается легкомысленная молодежь. Поэтому Святочный цикл, начинающийся со славления Христа в Рождество, обязательно завершается омовением Святой водой в Крещение. Помимо совершаемых обрядов, для участников «Курговины» неотъемлемой частью Рождественских дней является благотворительные концерты, которые они ежегодно дают в Доме Ветеранов, Психоневрологическом интернате и Новгородской областной клинической психиатрической больнице.

Живет фольклорный театр по традиционному календарю и планы их строятся в соответствии с народными праздниками, а значит, пора вспоминать масленичные песни!

Благодарим за фото Ольгу Егорову

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: