ГлавнаяСтатьи Домоводство: блюда из грибов
Домоводство:
Быть здоровым – это вкусно
Опубликовано 10.09.2017 в 13:15, статья, раздел Увлечения, рубрика Домоводство
автор: Дарья Васильевна
Показов: 118

Домоводство: блюда из грибов

Наступила осень — грибная пора. В прошлых статьях были советы относительно сушки и хранения вкусных и полезных даров сентября. Теперь очередь за рецептами лакомых блюд.
С первых строк своих кулинарных рассказов поспешу сообщить, и попрошу запомнить, что понятия «вкусно» и «сложно» не всегда синонимы. Часто весьма вкусные блюда просты в приготовлении. И вот пример одного из самых простых, и в то же время вкусных блюд.

грибы в сметане


Грибы в сметане.
Грибы белые, подберёзовики, шампиньоны или сморчки очищают, тщательно промывают, варят 8-10 минут и сливают воду. Остывшие грибы режут ломтиками и жарят на сковороде с жиром 15-20 минут.
Затем грибы перемешивают с мукой, добавляют соль, перец, сметану, ½ стакана бульона или воды и кипятят 2-3 минуты.
Переложив грибы в другую, неглубокую сковороду, посыпают их тёртым сыром, запекают в духовке и в этой же сковородке подают на стол. В грибы можно добавлять так же жареный картофель и лук и посыпать сверху зеленью. При желании их можно и не запекать.
На 1,5 кг. грибов нужно 3 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка пшеничной муки, 25 граммов сыра, зелень (петрушка, укроп) 10 граммов, 1 чайная ложка соли, 2 щепотки молотого чёрного перца.

грибы с яйцами

Грибы с яйцами
Очищенные грибы мелко порубить, добавить нарезанный лук и слегка поджарить в масле. Уложить грибы в кастрюлю, добавить соль, перец, чайную ложку муки, влить мясной бульон или воду и, когда грибы сварятся, сметану.
Отварить вкрутую несколько яиц, очистить, нарезать кружочками, уложить на горячее блюдо, а сверху положить грибы. Подавать очень горячими.
На 500 граммов грибов требуется 2 луковицы, 1 столовую ложку сливочного масла, 2/3 стакана мясного бульона или воды, 2/3 стакана сметаны, 3 яйца, соль, перец.

соус грибной с луком

Соус грибной с луком
(для картофельных и рисовых котлет, а так же жареного мяса, филе рыбы)
Сушёные белые грибы тщательно промыть, замочить в чистой холодной воде и через 3-4 часа сварить их в той же воде в закрытой посуде. Готовые грибы вынуть из отвара и мелко нарубить.
Лук мелко нарезать, поджарить в масле, прибавить томат-пюре, подготовленные грибы и, помешивая, жарить на слабом огне 8-10 минут. Затем влить горячий грибной отвар, дать вскипеть, положить муку, смешанную с маслом, и проварить соус при слабом кипении 10-12 минут. В готовый соус положить соль. Можно добавить столовую ложку сметаны.
Этот соус можно приготовить из свежих грибов. В этом случае мелко порубленные грибы кладут на сковороду с слегка поджаренным луком и, помешивая, продолжают жарить до готовности. Затем добавляют соль, томат-пюре или мелко нарезанные свежие помидоры и кипятят, после чего кладут муку, смешанную с маслом, и вновь кипятят.
На 50 граммов белых сушёных грибов или 500 граммов свежих грибов требуется 150 граммов репчатого лука, 1 ½ чайные ложки муки пшеничной, 100 граммов томата-пюре, 50 граммов топлёного или растительного масла, ½ литра воды.
Приятного аппетита!

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наши социальные сети: