ГлавнаяСтатьиАнатолий Устинов: «Все будто светились особым душевным светом»
Опубликовано 14.01.2015 в 08:35, статья, раздел , рубрика
автор: Валерий Рубцов
Показов: 677

Анатолий Устинов: «Все будто светились особым душевным светом»

Основная работа над проектом «Родная речь. Рождество» завершена. На нашем сайте выложены все 56 стихотворений разных поэтов в исполнении новгородских актёров. В минувшую рождественскую неделю поэтическою подборку можно было услышать и возле вертепа на Софийской площади, и возле Покровского собора, и в эфире радиостанции «Радио 53». Теперь проект «Родная речь. Рождество» начинает самостоятельную жизнь отдельно от его создателей. Любой читатель интернет-журнала «Область культуры» в любое время, зайдя на страничку «Родной речи», может услышать прекрасные стихи в исполнении любимых актёров, совершенно бесплатно скачать файлы для себя или просто посмотреть текст стихотворения.

Это наш подарок всем любителям хорошей поэзии в хорошем исполнении. Первый подарок в Год литературы в России. Впереди вас ждут новые интересные проекты и приятные сюрпризы. А в завершение этого рождественского проекта мы решили узнать, как над ним работал режиссёр всех 56 аудиозаписей заслуженный артист России Анатолий Устинов.

- Анатолий Александрович, как я понимаю, это первый проект, в котором объединилось такое количество новгородских актёров из разных театров. Как они сами отнеслись к этому предложению?

Да, в проекте приняли участие 23 актёра из двух новгородских театров. На моей памяти это произошло впервые. Благотворительный характер участия в проекте, как ни странно это может показаться, не оттолкнул коллег, а, напротив, добавил воодушевления. Соглашались с готовностью! Отказались всего лишь несколько человек.

- С такими стихами работалось легко? Или всё-таки были ли сложности?

Из пятидесяти шести отобранных стихотворений около половины были весьма сложны для исполнения. Дело ведь не в том, чтобы просто прочитать слова. Нужно было передать особую ритмику стиха, помочь слушателю буквально «увидеть» картинку происходящего, внятно донести мысль и эмоцию, а они порой были заключены в очень непростую для восприятия форму. Нужно было сделать это легко, воздушно, прозрачно. Естественно, при распределении стихов учитывалась подготовленность и опыт актёров именно в этом особом исполнительском жанре.

- Перед тем, как распределить стихи между актёрами вы, наверное, прочитали их все.

Да, конечно, прочитал. И не раз. Мне нужно было хорошо знать и понимать стихотворение. Чтобы сделать правильное распределение, нужно было «услышать» стихотворение и ощутить, в ком из исполнителей оно может наилучшим образом «завибрировать». И потом во время записи мне нужно было корректировать исполнителей, чтобы добиться наиболее удачного исполнения. Кому-то удавалось это сделать с меньшего количества дублей, кому-то пришлось потрудиться чуть больше. Но все делали это с удовольствием и как будто светились особым душевным светом!

- Получилось ли открыть для себя новых поэтов, о которых ещё не слышали?

Да, в подборке были стихи как знаменитых поэтов, так и тех, о которых я прежде не слышал. На днях произошёл забавный случай. В проекте были использованы четыре стихотворения совершенно мне неизвестной поэтессы Натали Самоний. И вдруг я вижу, что в социальной сети на моей страничке под одной из фотографий стоит «лайк» от… Натали Самоний! Я, конечно же, тут же с ней связался, написал о нашем проекте и прислал ссылку на интернет-журнал «Область культуры», где звучат и её стихи. Вскоре она мне ответила. Сообщила, что она из Приднестровья, поделилась своими впечатлениями и мыслями. А затем прислала свой новый сборник стихов.

- Рождественский проект - первый из цикла «Родная речь». Дальше нас ждёт цикл аудиопрограмм, посвящённых 70-летию Победы. Там мы снова услышим и ваш голос и голоса других театральных актёров. А появились ли в процессе работы новые идеи по реализации аудио-проектов?

Этот вопрос я бы адресовал художественному руководителю и организатору проекта. Я хоть и отвечал за творческую сторону, был режиссёром звукозаписи, но всё же я – исполнитель. А генератор идей и директор – мой друг, заслуженный артист России Даниил Донченко. Кстати, что любопытно, он участвовал в проекте и как исполнитель стихов, так что во время записи «руководил» им уже я.

Фото Владимира Богданова

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: