ГлавнаяСтатьи"FROST FEST" по ту и по другую сторону
Опубликовано 8.01.2015 в 09:24, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Татьяна Дамрина)

"FROST FEST" по ту и по другую сторону

Первый новогодний рок-фестиваль Северо-Запада «FROST FEST» в Великом Новгороде стал самым масштабным событием долгих зимних выходных: уже за несколько часов до начала все билеты были проданы. В предрождественский вечер сцену клуба «Ночной океан» разделили белорусская команда «BY Effect» и легендарные «Stigmata» и «Бригадный подряд». Как это было и что будет дальше, от первого лица расскажет ОК-журнал.

Любители хорошей и громкой музыки пришли пораньше, к началу девятого в холле клуба собралось огромное количество людей. Часть из них, кстати, прошла по электронным билетам – явлению для нашего города, к сожалению, пока что более чем редкого. Толпа в холле становилась всё плотнее, но в зал не пускали. Концерт задерживался, то тут, то там люди начали переговариваться, почему фестиваль никак не начнётся, и от возможного накаления обстановки спас один очень правильный ход: организатор и ведущий фестиваля Илья ШеФ Золотухин вышел к фанатам и извинился за столь долгое ожидание. Техника неожиданно перестала корректно работать. У артистов в мониторах сбились все линии, и, как рассказывали сами организаторы, никто не мог понять, что происходит. Поклонники ждали полтора часа, но, несмотря на такую долгую задержку, музыканты отыграли свои сеты в полном объёме. Пока чинили аппаратуру, Илья Золотухин сгенерировал ещё одну, бурно поддержанную слушателями, идею: всем, кто сохранит билеты от первого новгородского «FROST FESTа», неважно, бумажный или электронный, ШеФ пообещал хорошую скидку на будущий сольный концерт «Бригадного подряда».

Первой на сцену вышла «Stigmata». По реакции фанов стало ясно, что это была действительно долгожданная встреча: известная российская металкор группа не радовала новгородских слушателей лайвом с 2009 года. Прозвучали все хиты, от классических «Танцуй», «Лёд», «Сентябрь», до более новых с крайней пластинки «Основано на реальных событиях». Пожалуй, единственным минусом стал запрет самой группы на их фото- и видеосъёмку. «Stigmata» не стала давать автографов, интервью и фотографироваться с поклонниками (хотя, возможно, среди наших читателей есть те, кому это удалось?). Правда, пообещала приезжать к нам чаще.

Удивительно тепло зрители встретили талантливых, но ещё не широко известных минских ребят «BY Effect». Часть зрителей громко подпевала, а это уже говорит о том, что коллектив свою аудиторию в Новгороде нашёл. Из-за проблем с аппаратурой группа отстраивалась прямо перед выступлением, и всё-таки даже такие трудные условия не повлияли на качество сета. «BY Effect» полностью оправдал своё название и выступил по-настоящему эффектно.

Что уж говорить о заключительной части фестиваля, выступлении питерских панк-рокеров «Бригадный подряд». Зал поупражнялся в хоровом пении и сумашедших плясках. Даже пиво, которое кто-то пролил в толпе, пролетело красивыми, разноцветными от световых эффектов брызгами над головами первых рядов, и никому не испортило настроения. «БП» как настоящие шоумены разбрасывали по залу самодельные стодолларовые бумажки с портретами участников группы вместо поднадоевшего Бенджамина Франклина. Самые преданные поклонники теперь – обладатели подписанных «зелёных».

Кстати, о поклонниках. Некоторые решили поддержать фестиваль не только рублём, но и непосредственно своей помощью. Около полуночи, когда первый «FROST FEST» уже можно было считать успешно состоявшимся, часть энтузиастов пошла помогать организаторам переносить аппаратуру. Как рассказала Наталья Илларионова, соорганизатор фестиваля, Илье ШеФу ребята жали руки и даже кланялись – если в такой смелости им немного помогли горячительные напитки, не страшно, ведь на то он и музыкальный праздник. Заинтересованные, в конце концов, просто неравнодушные люди по ту и по другую сторону – это, пожалуй, самое необходимое для любого фестиваля.

- Не знаю, как Шеф это все выдержал, – в личной беседе призналась Наталья. – За эти дни он спал всего несколько часов. Сначала такой огромный сложный фестиваль в Питере, сразу же после него в ночь поехал в Петрозаводск, оттуда в ночь опять в Питер, без сна и отдыха бегом на самолет в Архангельск…потом обратно в Питер, как только приземлился, на машину и к нам. Он ведь контролирует весь процесс подготовки. – И тут же добавляет:

- «Подряд» выехал из Новгорода только в три часа ночи,видимо, приехали утром. Но сейчас вижу, что Илья уже занимается новым мероприятием, скоро будет презентация альбома «Реинкарнация».– Ещё Наталья отметила, что организаторы обязательно проведут «работу над ошибками», потому что планы наполнять жизнь города интересными событиями ещё и ещё у них есть. Вполне возможно, что «FROST FEST» станет доброй новогодней традицией, и, мне кажется, потребность у зрителей в этом есть.

Совсем скоро Новгород ждёт ещё один музыкальный снегопад: 17-го января в «Железном Папе» взорвётся «ROCK БОМБА» с группами «Включай Микрофон» и «18 plus». Видимо, ни нам, ни вам этой зимой заскучать просто не дадут.


ОК-журнал выражает благодарность за фотографии Алексею Звереву

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: