ГлавнаяСтатьиАлександр Шерстнёв: "Концерты "BY Effect" – единение слушателя и музыкантов"
Опубликовано 30.12.2014 в 09:10, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Татьяна Дамрина)
Показов: 669

Александр Шерстнёв: "Концерты "BY Effect" – единение слушателя и музыкантов"

Первое масштабное событие Нового года рок-фестиваль FROSTFEST всё ближе, и мы продолжаем знакомить вас с его участниками. На очереди – молодая белорусская команда "BУ Effect". Вокалист группы Александр Шерстнёв рассказал ОК-журналу, что такое творческая свобода и почему идеальное выступление – это не так уж и хорошо.

"By Effect" ещё только начинает творческий путь в России. Вы первый раз приезжаете в Великий Новгород, и публика может вас не знать. Как расположить её к себе за короткое время выступления?

У нас уже были концерты в России на фестивалях в Смоленске и Санкт-Петербурге. Очень хочется попасть и в ваш Великий Город. А для того чтобы расположить публику, нужно просто быть откровенным с ней в своём творчестве, а не пытаться натянуть на себя маску какого-то загадочного и возвышенного существа. Может, примут не все, но кто-то останется с нами. И скорее всего этот кто-то ощущает на данный момент то же, что и мы. А это очень важно, поверьте.

- Расскажите, что нас ожидает на концерте в Великом Новгороде.

Тяжело вложить в 40 минут всё то, что хотели бы сказать, но мы постараемся. По настроению скажу одно – это будет живой рок! Мы представим песни из нового альбома, над которым мы сейчас усиленно работаем, и на который у нас катастрофически не хватает времени, и из дебютного альбома «Первый Шаг». Будут песни и из более раннего периода нашего творчества.

- У вас очень интересные тексты, эмоционально напряжённые и насыщенные. Как удаётся их создавать? Что может вдохновить?

Текст каждой песни – это ощущения, эмоции и переживания человека. Нам не нужно создавать ничего нового. Любовь, добро, красота, порядочность, духовная и душевная чистоплотность, так же как и ненависть, ложь, продажность – всё есть в нашем мире. Это нужно всего лишь пережить, сформулировать и подать. А вдохновить может любое событие или человек и то, насколько остро твоё мироощущение в данный момент.

- Поклонники в социальных сетях часто благодарят вас за зажигательную, по-настоящему рок-н-ролльная атмосферу на концертах. Как вам это удаётся? Проверяете ли вы на реакцию публики какие-то из своих композиций?

Ну, во-первых, мы всё-таки играем рок-музыку. Во-вторых, люди, которые слушают нас и приходят на концерты, чувствуют примерно то же, что и мы. Концерты «BY Effect» – это единение слушателя и музыкантов. Людей прёт от нас, нас прёт от них, а от рока прёт нас всех. Лучше не придумаешь!

-В вашей группе есть лидер? И должен ли кто-то задавать общий тон творчеству?

Обычно считается, что лидер - фронтмен, но у нас каждый участник лидер в своём русле. Общий тон таков, что я приношу тексты и мелодию, а уж парни всё доводят до нужного результата. В мире очень мало людей, с которыми у тебя взаимопонимание с полуслова.

BY Effect - Стая

- Если немного пофантазировать – опишите, как вы видите ваш идеальный концерт.

Знаете, если всё вылизано, вычищено и идеально, то оно теряет свою живость, душу что ли. И, соответственно, право на ошибку. Не поймите превратно: я за то, чтобы всё было сделано правильно, грамотно и интересно, но, не знаю почему, идеальность меня немного пугает. Я восхищаюсь ею, но не хочу, чтобы в моей жизни было всё идеально, в творчестве в том числе. Если когда-нибудь у нас будет идеальный концерт, то я, наверное, попрощаюсь с концертной деятельностью. У нас всё идеально! Это предел всего того, чего ты хотел достичь! Дальше что?

- Как вы относитесь к тому, что одну из ваших самых популярных песен «Легион» постоянно приписывают другим командам: «БИ-2», «Арии»?

Да уже никак. Время постепенно всё расставляет на свои места. Просто кто-то когда-то ошибся. Ко мне часто обращаются слушатели с вопросами, я всех отправляю в дискографию «Арии», «Би-2», «Агаты Кристи»: «Если найдёте эту песню у них, то обязательно дайте знать».

BY Effect - Легион

- Сейчас вы готовите к выпуску новый альбом, второй по счёту. Насколько был ценен опыт выпуска первого альбома? Второй альбом будет продолжать его традиции или привнесёт что-то новое?

Всё дело в том, что нет никаких традиций. Запись альбома это всегда эксперимент. Мы не придерживаемся какого-то определённого направления в рок-музыке. Если я сегодня достаточно остро чувствую панк музыку, то почему я не воспользуюсь этими ощущениями? Только потому, что я играю джаз? Мы предпочитаем оставаться свободными в музыке хотя бы в этом. По поводу нового альбома я пока ничего конкретного сообщить не могу. Всё в процессе. Послушайте песню «Здравствуй, рок-н-ролл!» и сами скажите мне – насколько она отлична от песен из прошлого альбома?

BY Effect - Здравствуй, ро-кн-ролл

Теперь непосредственно о песне "Здравствуй, Rock'n'Roll!". Она, как и все остальные наши произведения, взята из жизни. Мы ее прожили, прочувствовали, написали, и наши эмоции передаем Вам. Жизнь трудна, друзья, но в то же время - удивительна и прекрасна! И наш призыв: в любой жизненной ситуации не отчаиваться, не печалиться и не сдаваться. Не живите серыми буднями, любите себя, любите своих близких, любите свою жизнь!

А если серьезно, а это и было серьезно!

(с оф.сайта группы)

- В преддверие Нового года хотелось бы немного о творческих итогах года уходящего. Что самое важное произошло с группой?

Слава Богу, все живы и здоровы!!! И на том спасибо!

- Отметили ли вы для себя какие-то интересные музыкальные новинки?

Новый альбом «Nickelback», фестиваль «Frost Fest» в Великом Новгороде.

- Что вдохновляет вас на творчество?

Всё, что вызывает сильные эмоции. И, конечно же, Человек.

- Чем вы гордитесь?

Людьми, с которыми работаем!

Фото предоставлены группой "BY Effect"

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: