ГлавнаяСтатьиВыбор редакции. Классики с молодым лицом: два уникальных фортепианных вечера
Опубликовано 14.12.2014 в 09:09, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 640

Выбор редакции. Классики с молодым лицом: два уникальных фортепианных вечера

Сразу два концерта молодых пианистов ждут меломанов в Доме музыки им. С.В. Рахманинова. Лауреаты различных конкурсов и фестивалей, получивших блестящее музыкальное образование в России и продолжающие свое обучение за рубежом, Константин Звягин и Владислав Михальчук, сольно выступят с уникальными программами из сочинений русских и зарубежных классических композиторов.

Что: Вечер фортепианной музыки
Кто: Константин Звягин (Великий Новгород – Кёльн)
Где: Дом музыки им. С.В. Рахманинова (ул. Б. Московская, 37/9)
Когда: 16 декабря 18.30
Сколько стоит: 150 р.
Почему идти: пианиста Константина Звягина любят и всегда тепло встречают в Великом Новгороде. Он родился здесь и прошел первые ступени к исполнительскому мастерству, стал лауреатом Международного конкурса юных пианистов им. С.В. Рахманинова. Сегодня он ведет активную концертную деятельность. На его гастрольной карте концертные залы России, Ирландии, Польши, США, Германии, Италии. В частности, в 2014 году Константин принимал участие в международном фортепианном фестивале «ClaviCologne» (Кёльн, Германия), в 2011 и 2013 годах совершил гастрольные концертные туры по Польше (Гданьск, Эльблонг, Варшава) и Германии (Дрезден, Франкфурт, Веймар, Кведлинбург, Кёльн), в 2004 году участвовал в гастрольном турне по Ирландии (Дублин, Лимерик). Так что каждый приезд молодого музыканта в Великий Новгород – это большой подарок для слушателей. На концерте в Доме музыки он исполнит фантазию и фугу до мажор Моцарта, сонату №1 фа диез минор и два фрагмента из музыки к драме «Манфред» Роберта Шумана (в переложении Александра Иохелеса), «Траурный марш» из оперы Вагнера «Гибель богов» (в знаменитом виртуозном переложении Феруччо Бузони). Слушателей ждет возвышенно-романтическая атмосфера великих и таких непохожих друг на друга классиков.

Что: Вечер фортепианной музыки
Кто: Владислав Михальчук (Санкт-Петербург – Лондон)
Где: Дом музыки им. С.В. Рахманинова (ул. Б. Московская, 37/9)
Когда: 18 декабря 19.00
Сколько стоит: 150 р.
Почему идти: еще один юный талант, который начинал свой путь в культурной столице нашей страны, тоже не в первый раз в Великом Новгороде. Весной Владислав Михальчук выступил в колледже искусств им. С.В. Рахманинова и имел оглушительный успех. Теперь он привозит новую программу для широкой публики почти прямо из Лондона, где проходит обучение в Королевской Академии Музыки. ОК-журнал является информационным спонсором концерта и задал музыканту несколько вопросов. Для новгородцев он исполнит сочинения Моцарта, Листа, Шопена и Рахманинова. Программу Владислав составил сам:

- Программу для сольного концерта я, прежде всего, подбираю исходя из того, какой порядок будет более приятен для слушателей. Неважно, профессиональные музыканты это будут или нет. Программа ни в коем случае не должна быть слишком «тяжелой» для понимания, поэтому порядок произведений в ней очень важен. Слушатель должен быть погружен как в конкретно взятое произведение, так и в контраст между пьесами.

На своем концерте Владислав Михальчук готов увидеть слушателей, которые редко сталкиваются с классической музыкой:

- Выступая в Великом Новгороде в мае 2014 года, я был очень рад тому, с каким интересом был встречен мой концерт как у педагогов, так и у учащихся, таких же ребят как я. В декабре я буду рад видеть на своем концерте как людей из сферы музыки, так и людей не занимающихся классической музыкой профессионально. Привлекать к классической музыке как можно больше людей далеких от нее – по- моему, самое важное для любого исполнителя.

Отличаются ли его концерты в России от концертов в Европе?

- Разумеется, отличаются. На мой взгляд, в России к классической музыке всегда было особенное отношение. Не зря многие выдающиеся музыканты, выступавшие в России, отмечали, насколько более волнительно играть перед русской публикой. В России учителя с раннего детства прививали нам, ученикам, эту ответственность игры на публику. Проще говоря, публику пришедшую на классический концерт в России, сложнее удивить. Именно поэтому выступление в России так волнительно для каждого музыканта, не зависимо от того проживает он в ней или приезжает на время.

Разделить это волнение можно будет совсем скоро. Многочисленные заслуги пианиста, победы на различных конкурсах и фестивалях, признание у мастеров фортепианного искусства в столь юном возрасте (Владислав родился в 1996 году) должны настроить новгородцев на встречу с высокой музыкой и неповторимым, глубоким исполнением. Кстати, меломаны могут устроить себе встречу с Владиславом Михальчуком чуть раньше. В этом году он записал свой первый альбом, куда вошли сочинения Бетховена, Листа, Шопена и Рахманинова (часть из них прозвучат в концерте). Приобрести цифровую версию релиза можно на сайте лейбла Oclassica.

Пропустить хотя бы один концерт нет никакой возможности. Это двойное удовольствие раскроет перед слушателями красоту великих музыкальных классиков в молодом и профессиональном исполнении.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: