ГлавнаяСтатьиРок-н-ролл в библиотеке: как поставить на поток музыкальную магию
Опубликовано 4.12.2014 в 17:17, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Татьяна Дамрина)

Рок-н-ролл в библиотеке: как поставить на поток музыкальную магию

Новгородская областная библиотека на практике подтверждает прописанное в её названии качество «универсальной». События в читальном зале на втором этаже «Кремлёвки» происходят разные: ирландские танцы и мюзикл в «Библионочь», романсы под гитару на журфиксах, конференции, презентации книг и фотовыставки согласно графику мероприятий. Но то, что уже 20 лет в библиотеке звучит рок-музыка, неискушённому зрителю может показаться фантазией. ОК-журнал побывал на электрическом вечере в НОУНБ и узнал, как «Битлз» стали «завсегдатаями» в новгородской сокровищнице знаний.

В читальном зале на втором этаже заметное оживление. Подростки в футболках с портретами поп-музыкантов вперемежку с аккуратными женщинами, одетыми кто буднично, кто празднично, разглядывают выставочные стенды. Каждый стенд посвящён одному из героев ливерпульской четвёрки. Здесь – вырезки из газет, открытки и обложки книжек, даже коллажи – вот знаменитые британцы позируют на фоне памятника «Тысячелетие России». Больше всего внимание привлекают фотографии: на них молодая, скромного вида женщина в очках на фоне легендарной Эбби Роуд и звуковой аппаратуры с английскими надписями. Это Ирина Бондаренко, сотрудник НОУНБ из отдела литературы по искусству.

Голоса из магнитофона

- Да, ездила я в Ливерпуль, но это было давно, 21 год назад. Вот на этой фотографии я в клубе «Каверн», где «Битлз» часто выступали, – рассказывает и показывает она. Вот уже двадцать лет Ирина – организатор музыкальных вечеров в областной библиотеке. Видимо, поездка по местам кумиров стала в каком-то смысле судьбоносной, и уже через год слышать любимую музыку вживую, не выезжая за пределы страны и города, стало необходимостью. Тем более, вдумайтесь, можно ли во всём Новгороде вообразить лучшее место для концерта легенды: «Битлз» в Кремле!

- В детстве «Битлз» на магнитофоне слушал старший брат. А на стене у него висели их чёрно-белые фотографии. В начале 70-х я ещё маленькой была, лет 6-7, наверное, но хорошо помню песни «Girl», «Ob-la-di-ob-la-da». Брат, кстати, уже пять раз дед, но музыку «Битлз» до сих пор любит. Но сейчас относится с иронией, – рассказывает Ирина.

Так прошло детство в городе Кривой Рог. В 80-х, уже студенткой в Ленинграде Ирина побывала на концертах знаменитого на всю Россию битломана Коли Васина. В 90-х сама стала движущей силой новгородской музыкальной сцены. Теперь Коле Васину самому пришлось приехать в Великий Новгород к местным любителям вечно молодого рок-н-ролла послушать, посмотреть, поговорить.

- Но Коля человек особенный. Он не переносит ничего, кроме «Битлз». В этот раз я ему тоже звонила, пыталась пригласить, он сказал, что уже много раз слышал наши группы. Только если к вам не приедет кто-нибудь вроде Элтона Джона, сказал, и чтобы исполнял не своё, а «Битлз». Я в чём-то его понимаю, но всё-таки он довольно замкнут. Мне даже, честно говоря, спокойнее стало, когда он отказался.

- Что же в ней такого особенного в этой музыке, что кроме неё ничего и слушать не хочется? – интересуюсь я.

– Очень она обаятельная эта музыка, гармоничная, именно у группы. Сольное творчество экс-«Битлз» я не знаю, как-то не легло. И другие группы английские слушала, но мне они не очень близки. Хоть они и «могучие», но, мне кажется, все потянулись за «Битлз». А у них музыка очень обаятельная, – заключает Ирина начальным тезисом. Этот разговор мы вели по телефону, но почему-то мне кажется, что она в тот момент улыбалась.

Но это всё предистория. Ведь для того, чтобы начался настоящий рок-н-ролл мало одного библиотекаря. Нужен ещё как минимум один музыкант.

Голоса из радио

- Как давно я слушаю «Битлз», даже трудно сказать. С 65-го года точно, а 64-й под вопросом, – такая математическая точность иногда своейственна даже музыкантам.

Мы сидим на третьем этаже Дворца Детского Юношеского Творчества им.Лёни Голикова вместе с педагогом и музыкантом Дмитрием Ивановым-Бардымским в кабинете, заставленном гитарами и завешенном самодельными полотнами с «Битлз» с одной стороны и с Высоцкого с другой. В этой библиотечно-музыкальной истории он уже 20 лет представляет вторую сторону. Но об этом позже.

- Откуда у вас в 65-м году были Битлз?

- Магнитофонов не было, интернета не было, пластинок нужных тоже не было. Только из радио. Перезаписи с радио иногда в руки попадали, я и сам писал.

- А песню первую услышанную помните?

- «Can’t buy me love». Была какая-то станция, даже не знаю чья, американская, наверно, там в течение часа крутили какой-нибудь хит. Целый час одно и то же! И в начале и конце программы всегда звучала «Can’t buy me love». Я приходил из школы и каждый раз её слушал, сам даже не знаю, сколько раз её прослушал.

- Вы часто исполняете эту песню на концертах, получается, что поёте её большую часть жизни! Неужели не надоело?

- Нет! Хотя у меня есть знакомые, которым она не нравится. Но и у меня есть нелюбимые песни у «Битлз», например, «Ob-la-di-ob-la-da».

Несмотря на то, что дорогая сердцу Ирины Бонадренко песня оказалась не в почёте у Дмитрия Иванова, договориться эти двое сумели. Версии знакомства, правда, тоже оказались разными.

-С Ириной я познакомился в 94 или 95-м. Мы выступали с программой классической гитары в библиотеке, после концерта он подошла, спросила: «А вы Битлов-то играете?». Я ей говорю: «Да играем так, немножко». Не помню, кто из нас предложил сделать концерт. Назывался он «Вариации на тему “Битлз”».

А вот версия Ирины Бондренко:

- Дмитрий Иванович был нашим постоянным читателем. Он приходил, подбирал ноты для учеников, и как-то раз мы разговорились. Как со многими хорошими друзьями вышло, просто разговорились. Не помню, кто первым предложил сделать концерт, наверное, всё-таки Дмитрий Иванович. В 95-м году проёшл концерт. Тогда приезжал Коля Васин. Он был очень тронут, что пели совсем ещё маленькие мальчики. В 2000-х эти же мальчики, только теперь уже парни, участвовали в другом нашем концерте.

-Тот первый был один из лучших, – Дмитрий Иванович словно продолжет мысль Ирины, хотя на тот момент наша беседа с ней даже не успела состояться. – Тогда люди ещё не отошли от социализма, и всё, что предлагали, встречалось на ура. В 2000-х впервые услышал разговоры про деньги. Мы всегда выступали бесплатно и других звали выступать так же. Раньше речи о деньгах никто не вёл. А тогда обратился к профессиональным музыкантам, они говорят: «Я, конечно, могу, но мои ребята не поймут».

Пришлось справляться самим. Так в битловские вечера оказались вовлечены знакомые музыканты, ученики Дмитрия Иванова и все те, для кого влюблённые глаза зрителя пока всё ещё важнее материальных благодарностей.

Голоса из динамиков

Сегодняшний концерт несколько отличется от череды предшественников: он посвящён не только знаменитому квартету, но и английской музыке в целом. В названии вечера это отразили так: «Битлз и другие». Акценты с главного всё равно смещать не нужно.

Приличный процент зала занимает молодёжь, и Ирина Бондренко отмечает этот факт в своей небольшой вступительной речи. После концерта я пообщалась с несколькими ребятами: некоторые увидели рекламу в интернете, кого-то позвали друзья, кто-то пришёл послушать своих знакомых. Идеальная форма досуга для тех, кому в силу несовершеннолетия ещё нельзя ходить по клубам, но уже хочется весёлой и громкой музыки. Какая мама не пустит ребёнка в библиотеку? Тем более, если вдуматься, то никакого противоречия с кладезью знаний у рок-музыки нет. Она скорее их часть, наиболее свежая, молодая, и поэтому, к счастью, ещё не статичная. Многие из этих юных зрителей наверняка и сами предпринимали попытки «приобщиться», выучив пару-тройку аккордов на гитаре или хотя бы тексты нескольких любимых песен.

Концерт вот-вот начнётся. По залу быстрыми шагами перемещается девушка в футболке с битловской афишей. То и дело пытается заговорить с кем-нибудь и тут же начинает хохотать. Нервничает. Наконец, находит себе применение: ставит камеру на штатив, берёт гитару и начинает что-то тихонько повторять. Девушку зовут Таня. Таня это я.

- Впервые я сюда попала в 2009-м. Дмитрий Иванович сказал, что будет какой-то концерт в библиотеке, и было бы неплохо, если бы я ему подпела в нескольких песнях. У меня даже нот никаких толком не было, да и до сих пор нет, просто список песен «Битлз», их нужно было дома послушать и «снять» партию. Я тогда училась в 9 классе и слушала «Найтвиш», тяжёлую музыку. Когда я первый раз «Битлз» послушала, мне они ужасно не понравились, все песни показались какими-то одинаковыми: свист, ор, всё в быстром темпе. Но ради концерта слушала, учила, и как-то внезапно втянулась. Потом несколько раз выступали по клубам с той же программой. Я была тогда очень домашний тихий ребёнок (который слушал тяжёлую музыку), на меня просто ужас наводили какие-то танцующие толпы, громкая музыка. Сейчас забавно вспоминать об этом.

Сегодня Таня тоже будет петь и играть вместе с преподавателем и его учениками и исполнит несколько номеров сольно. Поэтому и нервничает. Что-то с 2009 осталось неизменным.

- Трудно объяснить, за что эта музыка нравится. «Битлз» удалось взять всё лучшее, что было в их эпохе, и на этом симбиозе создать генильную, иногда простую, иногда сложную музыку. Она не звучит как «ретро», не потеряла свежести. Наверное, поэтому до сих пор нравится людям. Она звучит молодо, она всем близка, – примерно так выразило своё мнение поколение, подрастающее на музыкальных вечерах в библиотеке. Отдельно Таня отметила, что к песне "Ob-la-di-ob-la-da" относится спокойно, а под настроение может под неё даже и поплясать.

- В музыке «Битлз» есть какая-то магия. И когда они распались, талант по отдельности у каждого остался, а магия ушла, - дополняет Дмитрий Иванов.

- А в нашем исполнении есть ли какая-нибудь магия, хоть немножко? – интересуется Таня, то есть я.

- И в нашем иногда проскальзывет, – улыбается преподаватель.

Гитары настроены, публика готова. На сцене учебный ансамбль «Ностальгия». За ним сет современной английской музыки играет «Krapiva caver band», группа, где играет сын Дмитрия Ивановича. Потом снова ученики, нервная Таня и «Дмитрий Иванович бенд».

Большая часть публики задержалась до конца. Значит, всё прошло удачно.

Голос изнутри

- Наша библиотека стала клубом по интересам. И то, что в него приходит молодёжь, очень приятно. Значит, не всем хочется сидеть, уткнувшись в компьютер, – размышляет Ирина Бонадренко.

- А на следующий год уже строите музыкальные планы?

- Нам обещали выделить больше аппаратуры, но и все мероприятия в основном будут посвящены 70-летию победы в Великой Отечественной Войне. Хотя в следующем году в апреле исполнится ровно двадцать лет со времени первого концерта, хочется что-нибудь провести. Или можно 70-летний юбилей Коли Васина отметить. Я этого не исключаю.

Дмитрий Иванович отмахивается. У него нет постоянного аккомпанирующего состава, приходится каждый раз собирать тех, у кого просто есть свободное время. Чаще всего времени нет ни у кого, поэтому собираются те, кто просто не откажут. Это всегда очень нервная и напряжённая работа в минимально комфортных условиях. Но и отказываться прямым текстом не стал. Как тут разобраться?..

Эти маленькие события не меняют мир и не решают насущных проблем, иногда даже наоборот их создают. В них нет актуальности и злободневности, они не приносят библиотеке коммерческой выгоды. Просто на один вечер делают чью-то жизнь светлее и радостнее, привносят в неё немного музыкальной магии самой обаяятельнйо четвёрки на свете. Только и всего.

Фото: Ирина Бондаренко, из архива Татьяны Дамриной

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: