ГлавнаяСтатьиДомоводство: сушка яблок и груш
Домоводство:
Питание от природы
Опубликовано 2.09.2017 в 09:15, статья, раздел Увлечения, рубрика Домоводство
автор: Дарья Васильевна
Показов: 760

Домоводство: сушка яблок и груш

Наступила осень — пора сбора урожая. Насколько позволило нынешнее дождливое лето, в садах созрели яблоки, груши, ягоды. Не секрет, что все эти плоды богаты витаминами, которые так пригодятся зимой. Только в виде варенья витамины не хранятся. Варенье — это сладко и вкусно. А вот эпитет «полезно» к варенью, в его традиционном виде, не подходит.
Один из самых простых способов сохранить плоды, а вместе с ними и витамины, до ранней весны — это сушка. Но вот парадокс, в век информационных технологий и освоения космоса простые навыки стали забываться. Вот почему журнал «Область Культуры» открывает серию статей по домоводству. 


Сушка яблок:
Рецепт пятидесятых годов ХХ века.
Яблоки сортируют по величине и качеству, затем промывают в холодной воде и обязательно обсушивают на воздухе. Затем разрезают на дольки. При желании очищают от кожицы и удаляют семенную камеру. Подготовленные яблоки опускают в солевой раствор на 2-3 минуты, чтобы они сохранили белый цвет. Солевой раствор готовится из расчёта 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Затем яблоки снова просушивают на свежем воздухе.

яблоки
Просушенные яблоки укладывают в 1-2 ряда на противни, листы или доски, и выставляют на солнце. Ежедневно яблоки поворачивают, осторожно встряхивая противни, или попросту пересыпая их на другой лист.
Яблоки, нарезанные кружочками, можно нанизать на шпагат или синтетический шнур. Сушка на солнце обычно длится 3-4 дня. Не рекомендуется сушить яблоки в пасмурную погоду.
При сушке яблок в духовке, её температура должна быть 70-80 градусов. Яблоки, нарезанные на мелкие дольки, сохнут быстрее, чем нарезанные на кружки. При хорошей вентиляции сушка в духовом шкафу займёт не более 8 часов. Если яблоки высушены правильно, они будут иметь светло-жёлтый цвет, быть эластичными и не ломаться.

сушка яблок
Современные повара рекомендуют:
При сушке срезать кожицу только с яблок, купленных в магазине. Толщина кусочков нарезанных яблок должна быть не более 5 мм. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты (на 1 л. воды 1 г. кислоты).
Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.
При сушке яблок в духовке включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С.

Сушка груш:
Рецепт пятидесятых годов ХХ века.
Перед сушкой груши сортируют по размеру. Перезрелые, червивые и подгнившие плоды для сушки не годятся. Отобранные груши моют в холодной воде, а после просушки режут на 2 или 4 части. Так же, как яблоки, их можно очистить от кожицы и удалить семенную камеру. Лесные, мелкие груши сушат целиком.

груши
Груши укладывают на поднос разрезанной стороной вверх и выставляют на солнце. Через двое суток груши досушивают в тени на ветру. При искусственной сушке груш температура в духовке должна быть около 80 градусов. Цельные груши сушатся до 20 часов, половинки до 16 часов. Во время сушки плоды надо переворачивать.

сушёные груши
Современные повара рекомендуют:
Плоды с жесткой мякотью предварительно опустить в воду с температурой 80–100 °С и кипятить до мягкости (плоды легко соскальзывают при накалывании их на вилку или нож). До сушки груши можно отбелить в водном растворе соли или лимонной кислоты в течение 10–20 мин. В начале сушки температура должна быть 60–65 °С, а затем ее нужно повысить до 70–85 °С, в конце сушки температуру вновь снизить до 65 °С. Хорошо высушенные груши получаются легкими и вязкими на зубах. Из 100 кг свежих плодов выходит 20–25 кг сушеных.

Сушка ягод:
Рецепт пятидесятых годов ХХ века.
Для сушки подходят малина, чёрная смородина, земляника, черника и другие, подобные им ягоды. Выбранные ягоды промывают в холодной воде, за исключением ягод, подобных земляники, малины, клубники и ежевики.
Сушку начинают при температуре 35-40 градусов. Очень важно создать приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы удалять влажный воздух. 

рябина
В деревнях, когда сушка ягод проходила в русской печи, на под, в середину и по краям клали кирпичи, а на них ставили сито с ягодами. Под заслонку так же подставляли два кирпича. Верхний край заслонки отгибали, трубу держали приоткрытой. Таким образом холодный воздух проходил под заслонку и сито, захватывая с собою влагу, и выходил через отверстие, образованное отогнутым краем заслонки. Во время сушки ягоды необходимо несколько раз встряхивать и перемешивать.
Малину для сушки берут недозрелую, и сушат при температуре 60-65 градусов. Зрелая малина легко раскиснет. Клубнику, землянику, крыжовник и смородину сушат при температуре 40-45 градусов. 

ягоды разные
Если Вы хотите приготовить сухой порошок из ягод, их надо немного пересушить, чтобы они легко ломались.
Современные повара рекомендуют:
Отбраковываются повреждённые и перезревшие ягоды. Если ягоды сушатся на ветру, их укладывают в сито или на фанеру, где для вентиляции просверлен ряд отверстий.
Чтобы слишком сочные ягоды сохли быстрее, их укладывают на лист чистой бумаги, под который кладётся стопка газет. Затем газеты меняются по мере увлажнения.
Перед сушкой ягод в духовке, их всё равно надо слегка подвялить на солнце. Начинать процесс сушки надо при 35-40°С, а затем повысить её до 60-80°С. Ягоды считаются полностью высушенными, если не слипаются между собой при сжатии в ладони и не выделяют сок.
Приятного аппетита.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: