ГлавнаяСтатьиПрошловечное детство. Часть двадцатая, открыточная
Опубликовано 4.12.2014 в 09:48, статья, раздел , рубрика
автор: Валерий Рубцов
Показов: 2898

Прошловечное детство. Часть двадцатая, открыточная

Сегодня мы с вами продолжим заниматься домашним советским рукоделием прошлого века. Казалось бы, столько уже всего переделали, что в квартире и не осталось ничего, что можно было использовать для творчества. Но это далеко не так. И в сегодняшнее путешествие в далёкое детство мы захватим всего один материал, который был в изобилии в каждой семье – почтовые открытки.

Нитка с иголкой

В одной из первых частей «Прошловечного детства» мы уже писали об открытках. Правда, тогда они были объектом коллекционирования. Но, всё-таки, далеко не все увлекались их собирательством, а найти им достойное применение было сложно. Ведь на каждый праздник или день рождения советский человек получал по почте целую кипу открыток от родственников и друзей. А ещё весточки из отпуска или командировки. Куда всё это девать? Выбросить жалко, а хранить незачем.

Вот и придумали умельцы изготавливать из открыток интересные поделки. И дёшево, и красиво. Самыми распространёнными тогда были шкатулки и вазы. Выкройку можно было заполучить, измерив такое же изделие у знакомых. Красивые открытки, яркие толстые нитки, напёрсток и иголка – вот и всё было нужно, чтобы сделать эффектную шкатулку. Потом в ней можно хранить всякие «ценности» - письма, важные документы, швейные принадлежности, да мало ли чего. Такая шкатулка красовалась на тумбочке или в серванте на видном месте.

Ещё одно популярное изделие из открыток – ваза для искусственных цветов или сухостоя. Они могли быть разными, но всегда красивыми и высокими. Когда надоедала, её легко можно было закинуть на антресоль, где ваза доживала остаток своих дней до очередной генеральной уборки.

Один мой школьный приятель сшил такую вазу в подарок родителям на годовщину свадьбы из их фотографий. Он сам был фотолюбителем, поэтому напечатал снимки специально под форму вазы. Получилось очень эффектно и душевно.

Ножницы и скрепки

Но далеко не все развлекались шитьём по открыткам. Да и уходило их на этот процесс не так много. Что делать с остальными? Можно взять в руки ножницы и скрепки…

Мода на бамбуковые шторы в коридорах и дверных проёмах появилась в советских семьях вместе с массовыми поездками к югу. Крым, Сочи, Гагры… Именно оттуда привозили отпускники эти модные новинки. Но на юг ездили далеко не все, да и денег на эти излишества хватало не всегда. А заполучить подобную шуршащую шторку хотелось всем.

Вот и придумал однажды какой-то умелец изготавливать межкомнатные шторы из обычных канцелярских скрепок и открыток. И это увлечение приняло тогда массовый характер. Чего проще – купил в канцелярском магазине несколько коробок скрепок и достал из тумбочки залежи открыток. Несколько вечеров – штора готова.

Помню, как мы с родителями садились перед телевизором и все вместе накручивали эти разноцветные цепи, пустив в ход весь свой многолетний архив открыток. Когда они закончились, пришлось спрашивать у соседей и знакомых. Ведь на одну такую штору уходило несколько десятков, если не сотни этих иногородних весточек.

Делались они, в основном, из больших скрепок. На мелкие мало у кого хватало терпения. Открытка разрезалась на полоски шириной чуть меньше длины скрепки. Потом эту полоску нужно было свернуть так, чтобы скрепка вошла вовнутрь. Кончик полоски заворачивался, чтоб его можно было зажать скрепкой, и полоска бы не развернулась. Одно звено готово. К нему прикрепляли следующую скрепку и в неё вставляли ещё одну скрученную полоску. И так дальше, пока не надоест.

У нас дома такая штора висела в коридоре довольно долго, пока нижние открытки не стали отваливаться, и скрепки не стали цепляться за брюки и рвать мамины колготки. Тогда её и сменила, привезённая из Одессы бамбуковая штора с нарисованной пальмой и морем.

Нитка и клей

А вообще из красивых открыток можно было много чего тогда сделать. Хоть книжные закладки, хоть различные аппликации. Новогодние открытки использовали для украшения комнаты к празднику или изготовления подарочной упаковки. Можно было захватить на улицу для использования в «секретиках» или склеить из них домик.

Девочки иногда применяли яркие открытки для изготовления бумажных бус. Такие и сегодня делают умельцы из цветного картона. Но, всё-таки, открыточный материал был гораздо эффектнее и доступнее.

Открытку резали на высокие равносторонние треугольнички. Потом начинали скручивать их с основания. Кончик приклеивали клеем. В результате получались маленькие яркие разноцветные бусины в форме «веретёнца». Через них продевали нитку, и бусы готовы. Девчонки их могли носить летом с яркими платьями. А потом использовать в украшении ёлки к Новому году.

А вообще, открытка – интересная культовая примета советского времени. Как и фотоальбомы, мы очень любили в детстве разглядывать коробки с десятками поздравлений, читать их и перечитывать. А заодно и использовать для необычных, но очень красивых поделок.

Фото с сайтов olx.ru, yaplakal.com, komsomol-museum.ru и других.

ЧИТАЙТЕ В ЦИКЛЕ:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: