ГлавнаяСтатьиВолшебный луч. 110 лет новгородскому кинематографу
Опубликовано 20.11.2014 в 10:04, статья, раздел , рубрика
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1078

Волшебный луч. 110 лет новгородскому кинематографу

Когда братья Люмьер в 1895 году впервые представили публике своё новое изобретение – синематограф – они даже не предполагали, как быстро эта мода на «живые картинки» распространится по всему миру, заставив восхищаться этим чудом абсолютно всех, невзирая на чины и сословия.

Первые кадры

Справедливости ради надо отметить, что знаменитые французы были не единственными и даже не первыми в изобретении кино. За пару лет до них украинский инженер Иосиф Тимченко изобрёл проектор для просмотра движущихся картинок. Позже сам Томас Эдисон сконструировал кинетоскоп. Но их аппараты были не такими совершенными, да и средств на раскрутку и производство не было. Люмьеры оказались дальновиднее и предприимчивее. За короткий срок они наладили производство своих киноаппаратов, которые позволяли и снимать, и демонстрировать отснятый материал. Братья воплотили в своём изобретении всё самое лучшее от предыдущих опытов, наладив ещё и киносеть. Эпоха массовой «киномании» началась.

Уже через год после первых люмьеровских парижских показов синематограф прибыл в Россию, произведя фурор в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. Были тогда же в нашей стране сняты первые любительские съёмки, первые документальные фильмы.

Театральные антрепренёры стали приобретать киноаппараты, чтобы возить их по другим городам. Ведь теперь, чтобы удивить публику и зарабатывать на ней деньги, не нужная была огромная труппа театра или цирка. Достаточно билетёра и киномеханика. Постепенно синематограф расползался по стране, и в 1904 году первые платные киносеансы прошли в Новгороде.

Вход через фотографию

Дата 7 ноября по старому стилю (20 ноября по новому) была взята не с потолка. В одном из номеров, приобретённой мною газеты «Волховской листокъ» от 1904 года, я обнаружил рекламное объявление о том, что именно с 7 ноября по 9 декабря «в специально устроенном помещении будет демонстрироваться синематограф». Тогда ещё не было кинотеатров, и первые киносеансы проходили при фотоателье И. Краснова. Это был одноэтажный дом купца Михайлова с деревянной пристройкой на Знаменской улице (ныне – Ильина). К сожалению, во время войны дом был разрушен и до сего дня не сохранился. Но на старых фотографиях его можно обнаружить.

Вполне допускаю, что и до этой даты в Новгород привозили синематограф, но на сегодняшний день никаких упоминаний об этом ни в старых газетах, ни в воспоминаниях обнаружено не было. Поэтому пока будем считать 20 ноября 1904 года датой первого платного кинопоказа в нашем городе.

Что это были за фильмы, история умалчивает. Вполне возможно, что показывали первые люмьеровские «Прибытие поезда», «Политый поливальщик» и другие. А может быть, в Новгороде демонстрировали первые документальные российские съёмки или даже пикантные французские картины, которые тогда были очень популярны. Но это и неважно. Главное, что новгородский фотограф Краснов пустил к себе в фотосалон волшебство, которое очень быстро завоевало сердца всех жителей Новгорода и его окрестностей.

Кино, которого нет

Набиравшая ход популярность синематографа заставила купцов расширить предложения по кинопоказу, и уже через несколько лет на торговой площади появилось два первых деревянных кинотеатра. На фотографии, представленной выше, можно увидеть слева два одноэтажных сарая, громко именовавших себя «Синематографом Кордье» и Электротеатром «Синематограф». Нынче на их месте на Торговой стороне возле гостиницы «Вояж» зелёная лужайка, на которой этим летом располагалась интерактивная площадка «Губерния».

Для удобства зрителей уже в 1910 году купец Алексеев на месте этих деревянных сараев построил первый кирпичный кинотеатр «Модерн». Это небольшое симпатичное здание, к сожалению, также не сохранилось после войны.

Не стали восстанавливать в послевоенном городе и другое здание кинотеатра, построенное у въезда в кремль в те же годы купцом Садовниковым. Назывался он тогда Электротеатр «Синхрофон». После революции его переименовали в «Экран». Пока удалось найти только фотографию 1944 года разрушенного двухэтажного строения кинотеатра. Но даже по ней можно судить, какое оно было красивое. Сейчас на его месте цветочная клумба возле Софийской площади, рядом с которой обычно располагают прямо на земле свои картины художники и продают сувениры.

Скорее всего, это были не единственные места, где в начале прошлого века показывали всевозможные киносеансы. Вполне вероятно, что эту новую забаву демонстрировали перед спектаклями в здании деревянного театра, который располагался в скверике рядом с памятником Рахманинову. Или в соседнем здании цирка, на месте которого теперь бьёт фонтанчик напротив здания Ростелекома.

К нашему сожалению, после войны в Новгороде не восстановили ни одного из зданий, где показывали первые в городе киносеансы. Советская история кинопоказов тогда началась с чистого листа, подарив нам позже и кинотеатр «Родина» в католическом храме, и кинотеатр «Россия», срыв ради площади перед ним часть окольного вала.

Но это уже другая история, о которой мы вам когда-нибудь расскажем. А пока нам остаётся заглянуть в старые фотографии и газеты, посмотреть кинокадры начала прошлого века, которые, вполне возможно, показывались когда-то в старинном русском городе Новгороде.

Фото из личного архива автора и из книги Анны Трифоновой «Великий Новгород в ХХ веке»

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: