ГлавнаяСтатьиВсеволод Чубенко: "Со временем фестиваль Достоевского стал более солидным"
Опубликовано 7.11.2014 в 07:29, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 493

Всеволод Чубенко: "Со временем фестиваль Достоевского стал более солидным"

Фестивальная жизнь Великого Новгорода продолжается. Еще свежи впечатления от сентябрьского «Театрального веча», а уже составлена программа традиционного Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского. По традиции, первое событие произойдет в Великом Новгороде 7 ноября на сцене театра драмы им. Ф.М. Достоевского. А затем участники переместятся в Старую Руссу, где будет показана остальная часть программы с 8 по 12 ноября. Необходимо отметить, что фестиваль вошел в Национальный Календарь Событий Министерства культуры РФ. Перед открытием мы встретились с директором фестиваля, директором Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского Всеволодом Чубенко.

- Всеволод Васильевич, как Вы думаете, фестивальное движение у нас востребовано?

Судя по фестивалю «Театральное вече», я вижу, что есть некая общность людей, заинтересованных и вовлеченных в фестивальный процесс. В процесс узнавания, сравнения, осмысления увиденного. По тому, как новгородцы принимают гостевые театры любой направленности, видно, что потребность есть. И самое главное для меня - есть свои пристрастия, вкусы и достаточно точное понимание того, что «хорошо» и что «плохо». Откровенной халтурой новгородцев не обмануть.

- Довольны ли Вы участием СМИ в этом процессе?

Всегда от СМИ хочется больше внимания. Я понимаю, что есть редакторская политика, ограниченность ресурсов. Но все же хочется, чтобы освещение фестивалей было более осмысленным, а не просто упоминание как свершившегося факта.

- С какими мыслями Вы подходите к новому фестивалю?

Фестиваль по произведениям Достоевского у нас уже восемнадцатый. Его начинал Союз театральных деятелей. Это было подвижничество, как и всё, что начиналось в 90-х годах. Это был выплеск энергии, желаний, веры в успех. Со временем фестиваль стал более солидным, государственным. И это хорошо. Есть понимание о необходимости фестиваля у Министерства культуры России, у Правительства Новгородской области, Администрация Старой Руссы тепло поддерживает это событие. Но хотелось бы еще большей вовлеченности. Почему? Мне доводилось слышать вопросы и неудовольствие на счет интереса к Достоевскому. Ведь новых произведений здесь быть не может, и творчество Достоевского чрезвычайно сложно, не для развлечения. Поэтому хочется не только надежной финансовой поддержки, но и живого участия общественности в поддержке идей, которые приходят вместе со сценическим опытом по Достоевскому.

- А ваше личное отношение к творчеству писателя?

Очень сложное. Я восхищаюсь людьми, которые берутся за Достоевского на сцене, их отвагой. Особенно, если это сделать без навязшей в зубах «достоевщины», что-то светлое открыть. Достоевский пытался разобраться в человеке, в его душе, в его поступках. Но для меня загадка, почему многие интерпретаторы подходят к нему с такими мрачными установками. Делать все беспросветно – это не правильно.

- Если с финансовой стороны дело обстоит относительно благополучно, то какие сложности могут возникнуть при организации фестиваля?

У нас фестиваль камерных спектаклей. И прежде всего мы должны ориентироваться непосредственно на Дом-музей Достоевского и его подразделения, на базу, которая есть в Старой Руссе. Но при таком раскладе очень ограничено число зрителей, участников. И всё грозит стать милым и местечковым. Минкульт видит «изюминку» именно в небольшом пространстве фестиваля и поддерживает его. Но, тем не менее, только камерными формами современный сценический Достоевский не ограничивается. И мы обязаны смотреть на то, что происходит в театрах за пределами этой формы. И тогда это интересно. Тем более, что фестиваль международный.

- И в этом году в гостях театр из Польши. Как «Преступление и наказание» вошло в афишу?

Контакты с Малым театром Вроцлава у нас давние. А тут еще выяснилось, что у них готовится постановка по Достоевскому. Конечно же, мы предложили участие. Так что зрители увидят практически премьеру. Хочу отметить, что половина фестивальной афиши – это свежие постановки. Вообще принято, что на фестивали везут проверенные работы, оцененные экспертами. А мне интересно увидеть не просто известную театральному сообществу интерпретацию, а именно свежую, конкретно сегодняшний взгляд.

- Из восьми спектаклей афиши новгородцы увидят только одну. Что делать зрителям, которые захотят увидеть остальные?

Ехать в Старую Руссу. В программе есть настолько камерные постановки, что их сложно представить на сцене театра драмы. Откроет фестиваль «Настасья Филипповна» из Петрозаводска и именно на новгородской сцене, потому что ее можно показать на большой зал. С другой стороны, у меня был разговор с Минкультом о том, чтобы привозить спектакли более крупных форм и показывать их в Великом Новгороде. Разделить фестиваль на два пространства – лабораторное, камерное в Старой Руссе и большую сцену театра драмы. В принципе, это готовы обсуждать. Заявка на следующий год будет сделана, и останется дождаться результатов.

- Есть ли желание в перспективе посвятить всю программу одному произведению, например?

Следующий год – юбилейный для романа «Братья Карамазовы», 135 лет со дня окончания публикации. Его написание тесно связано со Старой Руссой. И, например, новгородскую часть фестиваля мы бы хотели посвятить ему. Привезти многофигурные постановки в различных формах. Но это требует дополнительного финансирования, поэтому идея еще в стадии обсуждения.

- В этом году фестиваль снова не ограничивается только показом спектаклей…

Да, в течение месяца у нас будут проходить две выставки. Мне самому очень интересно, как оно получится в фойе театра. У нас все-таки не музейное, не выставочное пространство. Но петербургский Литературно-мемориальный музей Достоевского сам предложил организовать эти выставки в рамках фестиваля. Зрители, которые придут на спектакли, однозначно попадут в другое измерение, другую атмосферу.

Напомним, что фестиваль откроется 7 ноября в 19.00 (выставки начнут работу с 18.30) спектаклем «Творческой мастерской» из Петрозаводска «Настасья Филипповна». Работа Сергея Стеблюка заявлена на участие в национальной премии и фестивале «Золотая маска».

Фото: Сергей Гриднев и архив фестиваля

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: