ГлавнаяСтатьиТеатр с 6 по 12 ноября
Опубликовано 6.11.2014 в 11:29, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 612

Театр с 6 по 12 ноября

Новая театральная неделя посвящена Ф.М. Достоевскому. Большинство работ в рамках XVIII Международного фестиваля камерных спектаклей пройдут в Старой Руссе. Но театральными событиями новгородцы не обижены. Необходимо лишь определиться с предпочтениями.

6 ноября, четверг

На сцене театра драмы им. Ф.М. Достоевского Любовь Коняева, Анастасия Глез-Петровская и Людмила Лубенская в петербургской комедии «Три искушения женщин». Пьеса популярного драматурга Валентина Красногорова идеальна для антрепризы – трогательные и лиричные истории, позволяющие наполнить постановку музыкой, танцами и харизмой известных актеров. Приятный и незатейливый вечер для девичника, когда мужья и другие спутники предпочитают сидеть дома перед телевизором. Начало в 19.00. Билеты 500 – 900 р.

7 ноября, пятница

XVIII Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского начнется с не совсем театрального события. В фойе театра драмы откроются две выставки из петербургского Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского. В проекте «Музей+Театр» будет представлена экспозиция «Федор Достоевский. Эпизоды» из цифровых копий литографий, гравюр и фотографий, иллюстрирующие эпизоды жизни и творчества писателя. А «Дефиле героев Достоевского» покажет самые любопытные моменты праздника «Дня Достоевского», ставшего традиционным для Санкт-Петербурга.

Затем зрители увидят первый спектакль фестивальной программы, заявленный на участие в национальной премии «Золотая маска». Режиссер Сергей Стеблюк в «Творческой мастерской» (Петрозаводск) разрабатывает еще один вариант персонажного треугольника из романа «Идиот». Драматург Николай Климонтович выводит название имя героини – «Настасья Филипповна», что не является открытием. Правда, не забывает и других персонажей, окружающих инфернальную женщину, готовую ради сильных чувств погубить себя и влюбленных в нее мужчин. Начало в 19.00. Билеты 200 – 350 р.

8 ноября, суббота

В театре драмы им. Ф.М. Достоевского пройдет второй показ комедии Шекспира «Много шума из ничего». Молодой режиссер Дмитрий Сарвин обещал зрителям много музыки, танцев и фехтование, но, видимо, перед премьерой позабыл об этом. Большая часть трехчасового спектакля проходит под пение птиц, звон капель в тюрьме и прочие фоновые шумы. Часть актерского состава с шумом увлекается фарсовыми сценами, другая часть не менее шумно пытается передать бурю негодования на грани с трагедией. Ведь по сюжету двум влюбленным мешают соединиться козни непорядочного братца правителя. При этом режиссер не забывает поиграть в театр и театральную суету, разбавляя длинные разговорные сцены и острые (но, увы, уже слишком олитературившиеся) шуточки неким подобием комедийных гэгов. В результате заглавное «ничего» с успехом реализуется в спектакле. Начало в 18.00. Билеты 250 – 350 р.

А театр «Малый» снова ожидает белых лебедей. Тех самых, которые прилетают на «Лебединое озеро» под романтичную музыку П.И. Чайковского. Юные и порядком повзрослевшие зрители увидят зеркальную гладь, виртуозных балетных танцоров, феерические превращения и роскошные декорации. Надо лишь включить воображение. А помогут в этом Марина Вихрова и Елена Федотова, которые заставят зрителей непрерывно смеяться и в то же время с увлечением следить за развитием сказочных событий. Начало в 19.00. Билеты 250 р.

В Старой Руссе тем временем продолжится фестиваль. Официальное открытие пройдет в танцевальном зале ДК «Русич», где Камерный театр «Спичка» из Белгорода сыграет «Искушение идеологией идиота». Это уже второй спектакль программы, поставленный по мотивам романа «Идиот». Работа достаточно свежая – премьера состоялась в мае этого года. Так что у фестивальной публики будет возможность почувствовать буквально сегодняшний театральный пульс на «достоевскую» тему. Начало в 16.00.

Поскольку фестивальный график бывает достаточно плотный, то практически сразу же после первого спектакля на основной сцене ДК «Русич» Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского покажет «Белые ночи». Это тоже премьера. Небольшое произведение Достоевского стало отражением судьбы всех Мечтателей, которые блуждают по туманным улицам и готовы променять реальную жизнь на фантазии и бесплотную красоту. Начало в 18.00.

9 ноября, воскресенье

В этот день Дом-музей Ф.М. Достоевского на берегу реки Перерытицы в Старой Руссе встретит Романтический театр Юрий Томашевского из Санкт-Петербурга. В комнатах, где жил писатель, будет показана работа «Достоевский. Монологи», собравшая самые важные моменты романно-философского наследия писателя. Начало в 15.00.

Затем в ДК «Русич» Малый театр Вроцлава (Польша) покажет свою версию «Преступления и наказания». Начало в 18.00.

В театре драмы им. Ф.М. Достоевского тем временем спектакль, на который пенсионеры смогу сходить бесплатно. Мелодрама Александра Володина «Пять вечеров» в постановке Евгения Зимина переносит зрителя в послевоенный Ленинград, когда люди ютились среди нагромождения бесполезных вещей и мечтали встретить тех, с кем бы захотелось провести оставшуюся жизнь. Начало в 18.00. Билеты 250 р.

10 ноября, понедельник

Сценическую версию «Бедных людей» в рамках фестиваля Достоевского покажет Воронежский государственный театр юного зрителя на сцене ДК «Русич». Пьеса Валерия Семеновского более современна, чем можно предположить на первый взгляд. Как помнят читатели, роман состоит из переписки двух людей – немолодого Макара Девушкина и девицы Варвары. Но зрители спектакля увидят еще одного персонажа, НЕКТО, который меняет воплощения и будто бес мешает двум прекрасным людям соединиться. Начало в 18.00.

11 ноября, вторник

Тем, кто следит за развитием фестивальных событий в Старой Руссе, стоит обратить внимание на «Преступление и наказание» Брянского областного театра юного зрителя. Известная каждому школьнику история о Родионе Раскольникове, пытающемся стать сверхчеловеком, но находящем христианское покаяние и смирение, предстанет в интерпретации режиссера Михаила Мамедова. Новгородцам он известен по остросюжетным комедиям. Теперь же зрители смогут оценить творчество режиссера в серьезном и глубоком материале. Начало в 18.00.

12 ноября, среда

В этот день завершит свою работу XVIII Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского. Театральная мастерская 202 из Санкт-Петербурга покажет «Кроткую». Это небольшое произведение любят использовать для самых интересных театральных экспериментов. Полное психологических загадок, оно взывает одновременно к реализму и духовному мистицизму. Начало в 15.00.

А в Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского пройдет неофициальное закрытие фестиваля спектаклем-фаворитом прошлого года «Н.Ф.Б.». Вынув из многофигурного романа «Идиот» только троих персонажей, Искандэр Сакаев предпринял путешествие по парадоксам и крутым психологическим поворотам. Триллер в герметичном пространстве малой сцены одновременно пугает и заставляет услышать красоту лучших человеческих чувств. Начало в 19.00. Билеты 250 р.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: