ГлавнаяСтатьиПремьера! Театр с 30 октября по 5 ноября
Опубликовано 29.10.2014 в 15:31, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 463

Премьера! Театр с 30 октября по 5 ноября

К концу года интенсивность театральной жизни нарастает. Новгородские театры выпускают премьеры одна ожидаемее другой. А далее нас ждет еще возвращение британских постановок на киноэкран благодаря Бюро приключений «53 тура» и фестиваль спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского. Также на этой неделе 30 и 31 октября в Санкт-Петербургском Молодежном театре на Фонтанке состоится премьера спектакля «Наш городок» по культовой пьесе Торнтона Уайлдера в постановке народного артиста России Семена Спивака и Сергея Морозова. Новгородские театралы еще помнят работы Сергея Морозова «Последняя жертва», «Примадонны», «Коварство и любовь», «Александр Невский», «Женитьба Фигаро».

30 октября, четверг

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» во второй раз покажет новый спектакль «Ифигения-жертва». Режиссер Надежда Алексеева поместила героев античного мифа в мир звуковых эффектов и тревожно шарящих в темноте фонарей. Пьеса античного классика Еврипида в новом переводе Вланеса оказалась актуальной историей о семье, которая столкнулась с волей богов и общественными интересами. И неизвестно, кого стоит опасаться более. Эллинский вождь Агамемнон должен вести флот к берегам Трои, чтобы вернуть похищенную жену своего брата Менелая. Но чтобы задобрить богиню Артемиду и получить попутный ветер, царь должен принести ей в жертву свою дочь Ифигению. Воины ждут похода, добычи и славы. Менелай ждет отмщения за поруганную честь. А юная героиня ради своего отца и спасения отчизны готова взойти на жертвенный алтарь… И лишь война беспощадно надвигается, питая безмерные человеческие амбиции. В оливковой роще, созданной художником Игорем Семеновым, мелькают восточные тюрбаны и офицерские шинели, море томится в нераспечатанных блоках бутилированой воды. Но и без этого жестокость, страх, героизм и родительская любовь звучат современными аккордами. Начало в 19.00. Билеты 300-350 р.

1 ноября, суббота

А вот и долгожданный Шекспир, которого представляет Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского и режиссер Дмитрий Сарвин. Конечно, спектакль посвящен 450-летию английского драматурга. Но комедия «Много шума из ничего» - достаточно неожиданный выбор. Не каждый зритель может похвастаться знанием этой пьесы, которая достаточно популярна в Британии, но на российской сцене несколько подзабыта. Молодой петербургский режиссер, имевший дело с музыкальными постановками и предпочитающий современные технологии, новгородским зрителям тоже обещает достаточно живое решение. Действие пьесы разворачивается на Сицилии, о которой Шекспир имел весьма сказочное представление. И сюжет со сватовством, предательством, возвышенными чувствами и забавными трюками, по мнению Дмитрия Сарвина, легко соединяется с обилием музыки, пластики, хореографии в пространстве, напоминающем волшебное средневековье. Несмотря на поэзию Шекспира, постановщик намерен явить зрителю персонажей, чьи нравы и этикет приближен к сегодняшним. Впрочем, и Шекспир делал то же самое с героями средневековых хроник и легенд. Так что от премьеры можно ожидать смелости, свежести и затейливого времяпрепровождения. Начало в 18.00. Билеты 250-350 р.

В Арт-гостиной «На Дворцовой» (Центр культуры и досуга им. Н.Г. Васильева) продолжает проект «Нескучная Литература». Артист Сергей Семенцов покажет моноспектакль «Из воспоминаний идеалиста» по произведениям А.П. Чехова. Зрителей ждет встреча с творчеством ироничного классика и уютные столики, которые лучше забронировать заранее по телефонам 63-22-47, 63-05-96. Начало в 18.00.

2 ноября, воскресенье

В театре драмы им. Ф.М. Достоевского опять шалит Ханума. Этот спектакль объединяет всю труппу театра и дарит зрителям несколько замечательных эпизодических персонажей, о которых редко могут вспомнить даже поклонники этого симпатичного водевиля. Обратите внимание на сестру князя в исполнении Татьяны Прокопенковой и остроумную бабушку – народную артистку России Татьяну Каратаеву. Благодаря им стремительное развитие свадебной суматохи в Авлабаре не теряет своего напряжения ни на секунду. «Проделки Ханумы» - это любимая поколениями история, в которой новгородские артисты пытаются найти что-то новенькое и увлечь зрителя в прихотливую игру женской находчивости и мужской простоватости. Начало в 18.00. Билеты 250 р.

5 ноября, среда

В театре драмы им. Ф.М. Достоевского на гастролях Московский театр «Корона Русского Балета». Фантастическая сказка Гофмана благодаря музыке П.И. Чайковского полюбилась и взрослым. Балет в 2-х актах «Щелкунчик» стал непременным атрибутом рождественского волшебства. Любовь девочки к безобразной кукле позволяет развеять злое колдовство и открывает дверь в прекрасный мир сладостей и экзотической красоты. И вместе с тем партитура Мариуса Петипа стала эталоном высокого исполнительского мастерства в классическом балете. Начало в 19.00. Билеты 500 – 1000 р.

Не пропустите новые постановки в новгородских театрах и арт-пространствах. Но и не забудьте сохранить дыхание для продолжения театрального марафона.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: