ГлавнаяСтатьиВысокая амплитуда великих классиков и современное искусство
Опубликовано 16.10.2014 в 08:08, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)

Высокая амплитуда великих классиков и современное искусство

Новгородский центр современного искусства анонсирует новую выставочную волну. Как отмечают организаторы, у нее будет «высокая амплитуда» - сразу 5 выставок от классики до самых новых произведений.

Что: выставочная волна
Где: НЦСИ (Культурный центр «Диалог», ул. Большая Московская, д. 37/9)
Когда: открытие 17 октября в 18.00; выставки продлятся до 16 ноября с 11.00 до 19.00 (выходные – понедельник, вторник)
Сколько стоит: от 50 до 250 р.
Почему стоит идти: исскуствовед Сергей Пухачев, директор НЦСИ, оживает в своем многоэтажном пространстве взыскательного зрителя. Не только уже наученного художественным опытом, но и готового учиться дальше.

«Великие классики ХХ века. Сальвадор Дали, Анри Матисс, Марк Шагал». Выставка состоит из 57 работ самых известных художников, совершивших революцию в искусстве и определивших основные течения модернизма. Анри Матисс, Марк Шагал, Сальвадор Дали стояли у истоков фовизма, кубизма, абстракционизма, сюрреализма. Они верили, что искусство может изменить жизнь. И действительно, модернизм вырвался из галерейных залов, повлиял на архитектуру, дизайн, музыку, моду, телевидение – стал целой эпохой, еще до конца не пережитой. Конечно, настоящей лабораторией модернизма стали живопись и в особенности графика. К счастью, все эти художники работали с разными видами и техниками искусства, занимались не только живописью, но и графикой, в частности литографией. Иногда литографии повторяли живописные композиции, иногда создавались как отдельные произведения, как книжные иллюстрации. Например, цикл иллюстраций Шагала к «Мертвым душам» Гоголя, выполненный еще в 1920-е гг. Литографии имеют определенный тираж и потому более доступны. Но при этом они не менее интересны и сохраняют ту же стилистику и образность, их делала та же рука.

Хронология представленных работ охватывает значительную часть ХХ века от начала 1910-х годов вплоть до 1970-х, когда авторы были еще живы и продолжали работать. Выставка дает целый спектр стилевых поисков, включает и фигуративные и абстрактные работы.

Стоит отметить и образовательную составляющую этого события. Оно представляет те базовые художественные ценности современной эпохи, которые изучают теперь и в школах, и в вузах по всему миру. Работы были приобретены за рубежом группой красноярских инвесторов для показа в России и прежде всего в Сибири. Коллекция представлена компанией «GALLERY TRADE».

«Цвета цветов» новгородского фотожурналиста Александра Орлова. На этот раз он ушел от привычных для него сюжетов и представил на суд зрителя совсем иные фотографии. Вот как о своей выставке говорит сам автор: «Мир вокруг нас красив и разнообразен. Есть красота, которая существует, никак не завися от наших желаний, нашего участия и нашего присутствия в этом мире. Эту красоту являет нам природа или Бог, как кому будет угодно. Каждую весну лесные поляны и луга, лесная чаща и болотистые низины украшаются разноцветным ковром. На лесных опушках белым ковром расцветает анемона дубравная или подснежник, как мы называем этого вестника весны. Один цвет сменяет другой. Палитра меняется в течение всего лета.

Цветы наших лугов и полей, в отличие от цветов садовых, редко бросаются в глаза. Скромные, неприметные, они требуют внимательного взгляда, чтобы явить себя во всей красе. Стоит только настроить зрение особым образом, как среди пестрого разнотравья маленьким желтым фонариком засветится золотистый лютик, приветливо кивнут головами ромашки, обнаружится на лесной полянке хоровод купальниц, явит себя из тени лесной очаровательный ландыш.

Мы даже не представляем себе, какое обилие дикорастущих цветов нас окружает! Какие-то из них мы знаем по именам, но большинство нам совсем неведомо. Для этой выставки были отпечатаны 140 фотографий. Всё, что представлено на выставке, снято в пределах нашей области, в ближайших окрестностях Великого Новгорода. Красота – она совсем рядом…»

«Время действия – любое» Василия Голубева. Художник родился в 1964 году в Ленинграде. Потомок скульптора Мартоса, окончил школу для особо одарённых детей при Академии Художеств. А вот в «Мухе» не доучился – стал выставляться с «Митьками». Прославился своими гравюрами «Митьки отдают свои уши Ван-Гогу» и «Митьки отправляют Брежнева в Афганистан». С 1996 года разрабатывает образы Эпического Героя и Идеального Обывателя, выразившихся в проекте трёх выставок «Увертюра для подвига», «Громопыка» и «Право уютной скуки». Художник оформил более 20 книг. Среди них «Молодой негодяй» и «Подросток Савенко» Эдуарда Лимонова, «Бобёр и кукушка» В. Шинкарёва и др. Сам является автором нескольких книг. Картины художника – это целые рассказы, образ и слово в его произведениях неразделимы. В героях каждый может найти самого себя, а может и тех, с кем «свыкся» и которых не замечает.

Городской клуб фотографов «Боровичи». Клуб действует с января 2009 года, точнее, он возобновил свою работу благодаря усилиям руководителя Константина Яковлева. И после тридцатилетнего перерыва сохранил старых своих участников. За эти годы умерла отечественная фотопромышленность, затихло фотолюбительство как вид народного творчества, и вот теперь оно бурно возрождается на основе совершенно иной техники - цифровой. Впрочем, новая техника – лишь средство для старой цели - создать в снимке яркий, волнующий ум и сердце художественный образ. Так считают участника фотоклуба «Боровичи». Их состав разнится по возрасту - от 15 до 80 лет. Среди них есть «живописцы» - приверженцы Fotoshoра и HDR, есть и «реалисты» - напрочь отвергающие искусственное вмешательство в построение изображения.

В клубе занимаются люди разных профессий - профессиональные фотографы, предприниматели, сотрудник музея, учителя, студенты, врачи, пенсионеры и школьники. На собраниях клуба происходит обсуждение новых фоторабот, готовятся общие и персональные фотовыставки, выступают опытные фотомастера. На выставке клуба представлены лучшие работы за последние годы.

Всероссийский пленэр в Новгородском отделении Союза художников России. Художники 10 городов приняли участие в этом знаменательном событии. А поскольку порисовать, или как говорят художники, «покрасить», у нас есть что в достатке, то получилась целая выставка из 40 работ. Председатель отделения Булат Яманов решил поместить выставку в НЦСИ, а художники, участвующие в пленэре, решили после окончания её работы подарить картины городу.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: