ГлавнаяСтатьиПремьера! Театр с 16 по 22 октября
Опубликовано 15.10.2014 в 13:49, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)

Премьера! Театр с 16 по 22 октября

В театрах Великого Новгорода осенняя жара. Страсти, пронзительная лирика, древние трагедии и вневременные комедии сменяют друг друга, заставляя зрителей чувствовать жизнь, впитывать все ее краски, подобные осенним листьям. Что происходит на двух площадках нашего города на этой неделе, мы сейчас и узнаем.

17 октября, пятница

Открывает выходные романтическая история «Алые паруса» в театре драмы им. Ф.М. Достоевского. Впрочем, классической романтики там не так уж и много. Обращаясь к молодому поколению, режиссер Сергей Гришанин и художник Кирилл Пискунов создали странный мир невеселой сказки. На острове посреди океана, где видны следы разрушительной войны, живут вырождающиеся люди, проводя время в вакхических оргиях. Их представления о любви, счастье и семье примитивны и грубы. Но несмотря на непонимание и оскорбление с их стороны, на острове расцветает белый нежный цветок, имя которому Ассоль (Кристина Жеребор). Девушка верит мечтам, ласковым смехом противостоит глупости и жестокости. И в награду за терпение, свет и чистоту судьба в виде странника Эгля (Валерий Бирюков) приводит к ней корабль с легендарными алыми парусами и молодым капитаном Греем (Ярослав Янковский). Этот музыкальный спектакль карикатурно высмеивает черствость и озлобленность. Но что такое «хорошо» и что такое «плохо», все же решать зрителям. Начало в 19.00. Билеты 250 р.

18 октября, суббота

Перед большими гастролями в Германию театр «Малый» представляет премьеру «Ифигения-жертва» по пьесе древнегреческого трагика Еврипида. Аристофан в V веке до нашей эры считал этого поэта чересчур современным, приближенным к бытовой жизни, отдавая предпочтение Эсхилу. Но время всё расставило на свои места, и Еврипид остался самым востребованным античным драматургом (впрочем, и пьес у него сохранилось больше). «Ифигения в Авлиде», которая заинтересовала театр и режиссера Надежду Алексееву, рассказывает вариацию мифа об одном из эпизодов Троянской войны. Царь Агамемнон готовится вести мощный флот к стенам великого города. Но штиль останавливает поход. И лишь принесенная в жертву царевна Ифигения сможет умилостивить богов. Отец разрывается между долгом и любовью к дочери, но всё же решается вызвать Ифигению в Авлиду для совершения обряда… Театр поднимает вопрос о жертвах, которых требуют война и неукротимые человеческие амбиции, о любви к родине и последствиях тяжелого выбора. Кстати, для более тесного контакта с публикой, авторы спектакля использовали современный перевод Вланеса, подчеркивающий актуальность этой античной драмы. Начало в 19.00. Билеты 300-350 р.

А в театре драмы им. Ф.М. Достоевского в этот день царит авантюрное веселье. Темпераментные итальянцы устраивают «Брачные страсти» во имя любви и тарелки супа. Пьеса Эдуарде Скарпетта настолько же смешна, насколько и остросоциальна. В первом акте зрители познакомятся с двумя бедными семействами, которые вынуждены делить одну квартиру. Их остроумные ссоры вызывают настоящее человеческое сочувствие. А второй акт превращается в фонтан реприз и буффонадных номеров, пародирующих аристократические нравы и обычаи. Ради того, чтобы вкусно поесть, а заодно и помочь воссоединиться влюбленным, находчивые простолюдины готовы на всё. Начало в 18.00. Билеты 250 р.

19 октября, воскресенье

Театр драмы им. Ф.М. Достоевского ностальгирует по провинциальной российской сцене рубежа XIX – XX веков. А.К. Толстой задумывал свою комедию как пародию на современную ему театральную среду, но в XXI веке режиссер Дмитрий Горник использовал ее иронию в лирическом ключе. Провинциальная «звезда» Огнева (Вера Веркау) возвращается к бывшему мужу Хомутову (Сергей Ефимов). Для обоих эта встреча превращается в «Игру с привидением» - обманы, предательства, призраки прошлого обступают героев цыганским табором, театральными бесами. Госпожа Сцена коварна и неумолима к тем, кто посвятил ей свою жизнь. И финал у истории о том, как трудно пускать пыль в глаза и сохранять талант, непредсказуем. Начало в 18.00. Билеты 250 р.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: