ГлавнаяСтатьиВсеволод Чубенко: "Мне хочется понять, что новгородскому зрителю интересно"
Опубликовано 9.09.2014 в 10:48, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 659

Всеволод Чубенко: "Мне хочется понять, что новгородскому зрителю интересно"

В этом году творческий сезон на сцене Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского открыли гастроли Санкт-Петербургского драматического театра на Литейном, а впереди VI Международный фестиваль «Театральное вече». В преддверии этого крупного события мы встретились с директором театра Всеволодом Чубенко.

- Всеволод Васильевич, нам стало известно, что это лето Вы провели в творческих командировках на фестивалях, в том числе и за рубежом. Каковы ваши впечатления?

Фестивали отражают не только театральную жизнь, но и состояние общества. Смотреть, что делают коллеги – необходимо, чтобы понимать, кто чем дышит, в какую сторону идет развитие или же, наоборот, возникает проблема, стагнация. Удивительно, но на фоне последних политических событий театральная жизнь намного спокойнее. В творческом плане нет каких-либо противоречий или конфликтов. И Польша, и Литва: их позиция только одна – политика политикой, а у нас свои творческие дела, свои договоренности и видение развития совместных планов с Россией, которые, в данном случае, диаметрально отличаются от политических проблем и тенденций. За время этих поездок еще раз подтвердилась мысль - родить фестиваль и провести его один раз легко. Но потом: как с этим фестивалем жить дальше, как поставить на ноги, чтобы это было настоящее событие, которое бы развивалось и было востребовано в регионе, в стране – вот это проблема. Именно с этой позиции мне интересно посещение и знакомство с фестивалями. Даже не наполнение, а с чем сталкиваются организаторы фестивалей, каковы политические или экономические реалии, насколько те или иные перемены влияют на формирование программы, проведение.

- А влияние это заметно?

Конечно. Есть очень симпатичный фестиваль VASARA в Друскининкае, его президент – Римас Туминас - собой олицетворяет дружбу двух народов и двух театров – Малого в Вильнюсе и Театра имени Евг. Вахтангова в Москве. Мне рассказали организаторы этого фестиваля, что сверху их оповестили - не должно быть российских спектаклей в программе. Несмотря на то, что в Друскининкае живет много русскоязычных и все любят русский театр. На что Туминас сказал: не будет русских спектаклей - не будет фестиваля.

- А на темы спектаклей, само театральное творчество?

Влияния на творчество я не заметил. Полное взаимопонимание. Политические изменения касаются только формирования программы. Есть желание сотрудничества, никаким образом не связанное с политической ситуацией.

- И один из самых ближайших проектов – «Театральное вече». Какова ситуация вокруг него?

Фестиваль достаточно молодой, всего лишь шестой. Мы испытываем финансовые трудности, но решили проводить фестиваль своими силами. Мне сама форма театрального веча очень нравится. Есть фестивали «пухлые», типа «Золотой маски». А «Театральное вече» - в хорошем смысле ликбез, показывающий то, чего нет в Новгороде: театры кукол, уличные театры и прочее. Но не только. Мне интересно, что на нем можно напрямую поговорить со зрителем. Я с нетерпением жду фестиваля не столько ради спектаклей, которые, конечно, очень сильные в художественном плане, а чтобы посмотреть уровень общения в Новгороде. Мне хочется понять, что новгородскому зрителю интересно.

- Уже второй раз на фестивале звучит историческая тема. С чем это связано?

Мы должны были откликнуться на такую важную дату, как 70-летие образования Новгородской области. И сам Новгород ассоциируется с зарождением российского государства. Поэтому и темы подняты исторические. Отношение к истории, к рассуждению об исторических фактах, к осмыслению истории через театральные формы – вот что будет в центре внимания. Все спектакли разные по жанрам, по стилистике. И такую задачу мы ставили при формировании программы. Я не считаю, что история на сцене – это боярские бороды, бердыши, большая массовка пейзан и прочее. Важнее - поставить вопрос: а что такое история? Где кончается наука, и начинается легенда? Театр должен заниматься ликбезом или должен прослеживать эмоциональные параллели между девятым веком и двадцать первым? На эти вопросы и отвечают все заявленные в афише постановки.

- Планирует ли новгородский театр крупные гастроли?

Сейчас Министерство культуры продвигает очень серьезную и хорошую программу по развитию гастрольной деятельности. Естественно, она нацелена на то, чтобы больше гастролировали федеральные театры, с другой стороны, другие менее крупные театры поддерживают тоже. Сейчас у нас по такой программе состоялись гастроли Театра на Литейном. Мы также имеем шанс вписаться в эту программу. Вполне вероятно, что состоится выезд в Санкт-Петербург. В будущем году мы ждем у себя Мурманск. Кроме того, намечаются обменные гастроли с Петрозаводском и Калининградом.

- Кстати, о Министерстве культуры. В театральной системе продолжаются перемены, в том числе перевод творческого состава на срочные контракты и аттестация актеров. Что Вы думаете по этому поводу?

Лично я никогда не боялся ни контрактов, ни переаттестаций. Я знаю: если хочу работать и умею работать, какие новшества меня могут остановить? Мое дело на сцену выходить, и зритель должен на меня ходить – вот это самое главное. А если не ходит, тогда возникает вопрос – почему? Я понимаю опасения, тревогу перед новыми законами. Но у нас профессия такая, очень жестокая. Если нет такого понимания, то лучше в нее не приходить.

- Какиетехническиеновшестваожидаюттеатр в сезоне?

На сегодня состояние светозвукового оборудования в театре не соответствует современным требованиям. Оно не менялось с 1987 года - с момента введения здания в эксплуатацию. В настоящее время возникают сложности с качеством технического обеспечения мероприятий, приходится арендовать необходимую аппаратуру. Поэтому модернизация светозвукового оборудования театру крайне необходима. Прежде всего, для создания качественных и технически современных спектаклей. Мы уже отправили заявку на финансирование этого проекта, и в случае, если ее одобрят, замена оборудования произойдет через год-два. В любом случае, перемены театр ждут, надеюсь, что позитивные.

А пока открытие сезона неумолимо приближается. Ознакомиться с программой фестиваля можно здесь.

Фото: архив В.В. Чубенко

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: