ГлавнаяСтатьиПрошловечное детство. Часть тринадцатая, огнеопасная
Опубликовано 19.08.2014 в 12:44, статья, раздел , рубрика

Прошловечное детство. Часть тринадцатая, огнеопасная

Номер этой части нашего путешествия в советское прошлое размером в чёртову дюжину как-то так удачно совпал с воспоминаниями об опасных игрушках нашего детства. Современным ребятишкам лучше этого не читать. Для компьютерного поколения игры с серой, порохом, магнием и прочими огне-взрывоопасными веществами станут некоторым откровением. Нет, мы не были маленькими террористами. Просто мы так развлекались. Поэтому – 18+.

Вставить пистон по-настоящему

А начнём мы самого безобидного пиротехнического развлечения советских ребят, которое свободно продавалось в детских магазинах – это пистоны для игрушечных пистолетов. Они были двух видов: кругленькие однозарядные размером с конфетти и ленточные многозарядные. Главное, что у них было общего – это серные точки. Именно по ним бил боёк игрушечного пистолета, имитируя громкий звук выстрела.

Казалось бы, чем эти игрушки отличались от механических щёлкающих пистолетов? Звук похожий и нет проблем с зарядкой. Но весь кайф оружия с пистонами был не только в звуке, но и запахе выстрела. А в темноте и вовсе была видна вспышка. Как по-настоящему.

Если неохота возиться и скручивать ленту для зарядки в пистолет, можно было поразвлекаться с пистонами и без него. Достаточно положить ленточку на асфальт и побить об неё камнем. Стрельба не хуже настоящей.

Забить поплотнее

Но это всё так, развлечения для начинающих. Всем известен с советских времён лозунг – «Спички детям не игрушка». Может быть, малышам хватало серной смеси и на пистонах. Но тем, кто постарше без спичек уже было не обойтись. С их помощью можно было стрелять посерьёзнее, чем игрушечным пистолетом.

Самой простой самодельной игрушкой-стрелялкой был самострел из деревянной бельевой прищепки. Сделать его было несложно, если под рукой перочинный ножик и моток ниток. Вставив в самострел спичку, можно её поджечь и выстрелить. Главное – не целить в то, что может загореться. Именно поэтому такие самострелы лучше было взрослым не показывать. Отберут.

Ещё одним несложным шумовым оружием был пугач. Всего-то и нужна была заклёпанная с одной стороны медная трубка, гвоздь и кусок крепкой резины. Засыпаешь немного серы от спичек и – огонь! Шума много, но ничего.

Гораздо серьёзнее по изготовлению и убойной силе был самопал или поджига. Такую делали втихаря и применяли только где-нибудь в укромных местах или за городом. И никогда не использовали против друг друга. Да, бывало, калечились. Но это больше по незнанию или дурости.

Самопал по своей конструкции очень напоминал старинный пистолет. Всё та же заклёпанная с одного конца медная трубка только с дыркой для бойка, деревянное ложе и курок. В дуло опять же засыпались счищенные со спичек серные головки и плотно утрамбовывались. При желании можно добавить пульку и бумажный пыж.

Сразу оговорюсь, в этом материале я не буду подробно описывать процесс изготовления всех самопальных видов детского оружия. Дабы меня не обвинили в экстремизме и подстрекательстве. Я только привожу воспоминания из своего детства. Не более того. Мы тогда просто играли в войнушку и мечтали быть настоящими солдатами-героями. А став постарше, уже стреляли из настоящего оружия в Советской армии.

Бабах!

Но вернёмся к спичкам. Самопалы и пугачи в те годы, всё-таки, были редкостью. Родители и учителя такие игрушки изымали нещадно. Поэтому развлечения со спичками мы придумывали самые разнообразные.

Используя серные головки, можно было устраивать маленькие взрывы на асфальте при помощи дюбеля и кирпича. Или с помощью двух ботов и гайки. Пока кого-нибудь не ранит.

А помните развлечение поскромнее, когда в коробок вставлялись две спички, а между ними третья? Хорошо летала. А устроить «хоттабыча», сунув горящую спичку в коробок? А послюнявить обратную сторону спички, помазать в побелке, поджечь и в потолок лестничной клетки? Да мало ли ещё было хулиганистых выходок с коробками в те незапамятные времена.

Действительно, уличные игры далеко не всегда были безобидными и простыми. Копеечность и доступность спичечных коробков не могла оставаться в стороне от детворы. И, пожалуй, только в девяностые появление всевозможных китайских пистолетов с пластмассовыми пульками и шумные петарды смогли отвлечь ребятишек от огнеопасных развлечений.

В следующий раз мы ещё раз пощекочем нервы от неслабых забав советской поры. Сходим на стройку за карбидом, залезем на свалку за магнием и свинцом и хорошо подымим. Только не надо повторять – это всё-таки опасно!

Фото с сайтов yaplakal.com, pikabu.ru и других.

ЧИТАЙТЕ В ЦИКЛЕ:

Прошловечное детство. Часть первая, марочная

Самое удивительное, что эти маленькие бумажки открывали нам целый мир, который был не особо известен из школьной программы.

Прошловечное детство. Часть вторая, собирательная

В то время любая недорогая печатная продукция становилась предметом детских коллекций.

Прошловечное детство. Часть третья, мусоросборочная

Несомненным девичьим хитом была жвачка «Love is». Милые картинки, разъясняющие, что такое любовь, сразу же стали популярными. На них можно было гадать и учиться новым отношениям с мальчиками

Прошловечное детство. Часть четвёртая, мелочная

Это сейчас в кошельке всё, что меньше десятирублёвика, уже не воспринимается за полноценную монету. Тогда было по-другому.

Прошловечное детство. Часть пятая, игровая

Главной нашей настольной школьной игрой в начальных и средних классах была, конечно, игра в фантики.

Прошловечное детство. Часть шестая, бумажная

В ход шли как использованные тетрадки, так и новые. Для бумажных поделок было всё равно

Прошловечное детство. Часть седьмая, дворовая.

Зато во дворе была масса всевозможных развлечений, для которых не брали с собой никаких особых приспособлений. Достаточно было повесить ключ от дома на верёвке на шею – и бегом из подъезда.

Прошловечное детство. Часть восьмая, асфальтовая.

Самое простое, что можно было использовать для игры на асфальте, это мел. Его обычно приносили со школы, хотя и в канцтоварах разноцветные мелки стоили копейки.

Прошловечное детство. Часть девятая, круглая.

В этой игре ценились и те ребята, кто мог ловко увернутся от летящих мячей, и те, кто не боясь быть выбитым, мог поймать выпущенный со всей силы соперником мяч.

Прошловечное детство. Часть десятая, песочная.

А от названия этой канувшей в лету игры сейчас защемит от ностальгии любое женское (и не только) сердечко – «секретики».

Прошловечное детство. Часть одиннадцатая, перочинная.

Условия игры были очень простыми. Нужно было, держа за кончик лезвия, метнуть ножик в сектор противника, так, чтобы он воткнулся в землю.

Прошловечное детство. Часть двенадцатая, резиноострая.

Все эти резиноизделия предназначались, в первую очередь, для самого главного оружия детворы – рогаток.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: