ГлавнаяСтатьиМедовая история – сладкая панацея
История болезней:
Самое вкусное лекарство
Опубликовано 5.08.2017 в 10:15, статья, раздел Жизнь, рубрика История болезней
автор: Арсений Великрадский
Показов: 261

Медовая история – сладкая панацея

Многие люди уверены, что все, что есть полезного — обязательно не вкусно, а всё что вкусно, обязательно вредно. В большинстве случаев это так. Но есть и приятные исключения. К таким исключениям относится мёд.
Вкус мёда известен людям с самого момента их появления. Это один из самых древних продуктов нашего питания, наравне с мясом и травами. Только в том виде, в каком пчеловодство существует сейчас, оно появилось совсем недавно. В древности на Руси не было ульев, пасек... Пчёлы, ввиду своего кусачего характера, в деревню не допускались. Да и сейчас каждый пасечник стремится поселиться подальше от других людей. Так и укушенных меньше и травы сочнее, коли их скотина не вытопчет. 

бортничество


В древности же пчёлы так и жили в лесу, в дуплах, как привыкли за миллионы лет эволюции. Дупло по-старославянски «борть», стало быть, процесс поиска мёда в дуплах деревьев — бортничество. Позднее люди стали делать для пчёл искусственные дупла, сначала вырубая их в стволе дерева, затем просто подвешивая к дереву колоду с дыркой. А уж потом эти колоды стали собирать в одном месте. Колоды назвали ульями, а место — пасекой.
И напрасно многие думают, что на пасеке работают лишь пчёлы, а сам пасечник только мёдом торговать горазд. Отнюдь! Все хлопоты начинаются ещё с весны. Надо вынести улья из зимовника. Когда потеплеет — делают ревизию, смотрят, чистят, если надо подкармливают. Когда становится совсем тепло, то смотрят расплод. Если слабые, то решают что делать с семьёй. А когда идёт роение, пчеловод даже ночует на пасеке. И зимой надо следить. По зимовнику они летают, как летом. И не надо путать их с медведями. То, что пчёлы зимой спят — миф. Зайдёшь в зимовник, так ещё и покусают. Ведь именно в это время там кладётся матка, пчёлы кормят и греют расплод. Жизнь кипит, хоть на улице и мороз. Пчёлы крыльями разогревают воздух. А каждый улей — как женщина. У каждого свой нрав, свой характер, свои жизненные устои.

бортничество


Если понаблюдать за организацией пчелиной семьи, так не сколько не проще, чем у людей. Может потому и продукты пчеловодства такие удивительные по своим свойствам.
Мёд и продукты пчеловодства были одними из основных экспортных продуктов Великого Новгорода в Средневековье. 

Очень ценился воск. Из него дели свечи — важнейший атрибут Средневековья. Мало того, даже в старину люди знали, что пчелиный воск обладает лечебными свойствами. Если проглотить маленький кусочек, то он может заживлять небольшие ранки на слизистой желудка. А при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, а ещё при стоматите, тонзиллите, гайморите — полезно жевать мёд в сотах. Пчелиный воск выводит вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. При жевании он очищает полость рта и заживляет дёсны. 

воск


Новгородский мёд — самый ценный. Так как собран на разнотравье. Именно в нём больше всего фермента, способного расщеплять крахмал. Теперь этот показатель называют диастазным числом. Длительное хранение мёда при низких температурах снижает это число. По нему же определяют натуральность и зрелость мёда. На территории России и Украины показатель диастазного числа приближен к 7 единицам. Хотя помимо диастазы есть еще другие очень важные параметры: влажность, содержание сахаров, и другие.
Так же в мёде есть фитонциды, свойства которых ещё не изучены полностью. Полезные свойства мёда просто феноменальны. От повышения потенции, до лечения почек и дыхательных путей. Мёд содержит железо, белок, очищает сосуды, обладает противомикробным и противовоспалительным действием. И это далеко не все свойства этого сладкого лекарства. 

Новгородский Торг


В старину не было биохимических лабораторий, но люди наблюдали и делали выводы. И вывод был сделан в пользу мёда.
Ещё один продукт пчеловодства — маточное молочко или забрус. Это тот самый фермент, которым пчёлы запечатывают мёд в сотах. Поэтому его иногда называют «печатка». Забрус состоит из мёда, воска, прополиса, перги, пыльцы и секрета пчелиных желёз. То есть в нём есть всё полезное, что производят пчёлы. Забрус жуют. 

забрус

Он способен излечивать заболевания полости рта. За счёт содержащихся в забрусе веществ, он способен защитить и от гриппа и от ОРВИ. Полезно давать жевать детям. При попадании внутрь, он выравнивает кислотность желудочного сока, убивает бактерии, вызывающие гастрит и язву, оздоравливает нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Повышает гемоглобин, а сахар и холестерин снижает. Жевание забруса снимает похмелье и головную боль. 


Перга — цветочная пыльца. Это, наверное, самое полезное вещество на земле. Нет у человека такого органа, такой системы, которой бы не приносило пользу это вещество. При анемии она повышает гемоглобин, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, снимает отёки, лечит простатит, улучшает обмен веществ, повышает умственную деятельность. 

перга

Применяется она и как косметическое средство. 


Прополис — это фермент, которым пчёлы затыкают дыры в улье. Эффективное противомикробное средство. Уничтожает бактерии, простейшие, патогенные грибки и вирусы. Прополис укрепляет стенки сосудов, снижает давление, нормализует выработку желчи, лечит ЛОР-болезни. 

прополис


Пчелиный яд — иногда его называют апитоксин, содержит в пчелином яде имеются углеводы, глюкоза и фруктоза (в небольших дозах), кальций, магний, азот, водород, фосфор, марганец, сера, йод, хлор и иные химические элементы. Из неорганических кислот в составе присутствуют соляная, муравьиная, ортофосфорная и ацетилхолин, которые и вызывают чувство сильного жжения при ужалении пчелой. 

пчелиный яд

Но до конца состав пчелиного яда ещё не изучен. Он способен лечить болезни суставов, однако порой, его минимальная доза оказывается смертельной для человека. Тем не менее, для обычного человека не составит труда перенести 5-10 укусов пчелы.
Пчелиный подмор — свежие высушенные трупы пчёл. Из них готовится спиртовая настойка, которая применяется для нормализации уровня кровяного давления; избавления от аденомы предстательной железы; устранения суставных болей и болей в различных отделах позвоночника; очищения кишечника и печени; лечения заболевания десен и других воспалений в ротовой полости; нормализации функции щитовидной железы; усиления защитных сил организма в период эпидемий респираторных инфекций; восстановления после перенесенных операций и тяжелых болезней; нормализует функцию щитовидки. 

пчелиный подмор

Пчелиный концентрат притормаживает развитие варикоза; обладает обезболивающим эффектом при нанесении на кожу; укрепляет иммунную систему, угнетая развитие вредоносных микроорганизмов; уменьшает количество токсинов в организме; помогает в борьбе с диабетом; используется в качестве профилактики при развивающемся слабоумии; замедляет старение организма; постоянное применение пчелиного подмора нормализует работу кишечника; усиливает выработку витаминов группы B; помогает при нервных расстройствах; устраняет боли в суставах; средство против ляблиоза; вылечиваются дёсны от разных воспалений.
Вот такое оно, древнейшее лакомство и лекарство человека. Может от того люди так любят золото, что оно похоже на мёд. Так же как мёд, золото трудно добыть, так же как мёд, золото влечёт к себе людей. Только вот золотое сияние часто бывает обманчиво. 

мёд

А мёд — всегда приносит лишь пользу. Чтобы восполнить силы и почувствовать себя бодрее, достаточно съесть 1-2 столовые ложки сладкого пчелиного продукта. Но как и у всего на свете, у мёда существует и негативная сторона. К сожалению, есть люди, у которых на продукты пчеловодства аллергия. Это обязательно надо учитывать при знакомстве с их полезными свойствами. А в остальном, спасибо пчёлам, это прекрасное лекарство.
Доброго Вам здравия.

Напомним, что 12-13 августа в Великом Новгороде пройдёт фестиваль мёда «Сласть». Подробности об этом мероприятии читайте в статье «И я там был, мед-пиво пил...»

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: