ГлавнаяСтатьиВ Любытино вернулся Александр II
Опубликовано 8.08.2014 в 16:20, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Кира Соболева)
Показов: 654

В Любытино вернулся Александр II

В пятницу, 8 августа, в центре поселка Любытино был торжественно открыт бюста царю-освободителю Александру II. Согласно мнению краеведов, именно он вплоть до 30-х годов прошлого века был визитной карточкой поселка Любытино.

Цинковый царь

В 1911 году, когда было принято народное решение установить памятник царю-освободителю, деревня Льзички была центром волости и частью Боровичского уезда. По словам новгородского историка Татьяны Смирновой, систематизировавшей воспоминания старожилов, памятник был установлен перед зданием волостного правления на Льзичской улице там, где сейчас проходит асфальтированная автомобильная дорога. А на месте двухэтажного здания правления построен жилой дом.

Прежде для любытинцев именно это место было особенно значимо: примерно в 50 метрах от здания волостного правления находилось Льзичское Министерское училище, имевшее огромное значение в деле просвещения крестьян. Немаловажно, что основано оно было в 1870 году при правлении Александра II. А мастера его ремесленного отделения, по-видимому, принимали непосредственное участие в установке памятника и технической подготовке торжественных мероприятий по случаю 45-летия освобождения крестьян.

Бюст царя в мундире с погонами, был изготовлен из цинка и покрыт тонким слоем бронзы. Крепился он к постаменту, на лицевой стороне которого помещалась надпись, изображение двуглавого орла, а под ним – заключительный абзац манифеста об освобождении крестьян «Осени себя крестным знамением православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего благосостояния и блага общественного». Занимался тогда распространением подобных памятников Всероссийский национальный клуб, он сопровождал их подробной инструкцией по установке: на заранее подготовленном фундаменте требовалось соорудить всего пару ступеней, поставить на них цинковый постамент и залить его бетоном.

Эта уникальная фотография освящения памятника Императору Александру II хранится в архиве внучки Александра Ивановича Синякова, который в те годы был заведующим ремесленным отделением Льзичского двухклассного училища. Специалист по кузнечно-слесарному делу, именно он изготовил арку, воздвигнутую над памятником, сделав соответствующую надпись на фотографии - «моя работа».

Спонсорская копия

К сожалению, построенная в годы Великой Отечественной войны железная дорога прошла по территории Льзичского ремесленного училища. В настоящее время от него сохранились лишь некоторые декоративные кустарники и остатки фундамента.

Точных сведений о том, кто и когда демонтировал льзический памятник Александру II после революции, не сохранилось.

И вот, почти 85 лет спустя памятник вернулся на любытинскую землю. Правда, в ином качестве и на другое место. Идею разбить специальную аллею в центре поселка утвердили на заседании Думы района.

Любытинский бюст царю-освободителю является точной копией установленного ранее, а постамент – уменьшенная копия старого основания. Надпись на нём теперь гласит: «Император и самодержец Российский Александр II». Нынешний памятник изготовлен на спонсорские средства, аллея к нему так же проложена благодаря безвозмездной работе предприятий района.

Фото автора. Использованы материалы Татьяны Смирновой и Государственного архива Новгородской области.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: