ГлавнаяСтатьиПрошловечное детство. Часть одиннадцатая, перочинная
Опубликовано 5.08.2014 в 12:26, статья, раздел , рубрика

Прошловечное детство. Часть одиннадцатая, перочинная

Дворовые игры далёких восьмидесятых-девяностых были не всегда такими уж лёгкими и безобидными, как в наших предыдущих материалах. Да, мы играли в «классики», кидались мячом и копались в песке. Но если порыться в кармане, можно было найти и что-нибудь поострее.

Интересно, если бы сейчас вы случайно обнаружили у своего ребёнка в кармане перочинный ножик, что бы подумали? В целях самозащиты носит? А вдруг поранится или кого-нибудь поранит? А если учительница увидит? Надо отобрать…

Раскладуха

Но в советское время всё было совсем наоборот. Перочинный ножик был, практически, у каждого пацана. Да и девчонки совсем не брезговали этим ценным предметом. Его покупали, выменивали, получали в подарок на день рождения. Ножик можно было приобрести и в канцтоварах, и в хозяйственном магазине, и в киоске. С белкой, рыбкой или птичкой на рукоятке. Он был с одним лезвием или несколькими, с хорошей сталью и не очень. Вариантов ножиков была масса. Впрочем, как и вариантов их использования.

В школе ножиком точили карандаши и помогали себе на уроках труда. Он был незаменим на кружках моделирования и в турпоходах. Без него не ездили в пионерлагерь (а чем ещё кораблики из сосновой коры вырезать) и не выходили во двор. Но совсем не для того, чтобы кого-то напугать. А для того, чтобы можно было что-нибудь смастерить, срезав пару веток, заточить стрелу для лука или собрать шалаш. Ножик служил и отвёрткой, и столовым прибором (яблоко, например, разрезать). И никогда – оружием.

Мы чётко знали, что за наличие в руках складного ножика, какого бы он размера и заточки не был, нас никто ругать не будет. Зато с «финкой» на улице лучше не показываться. Может и участковый отобрать.

Точить их тоже было легко. Можно, конечно, использовать домашнее точило для кухонный ножей, но приятнее было точить о большой камень или поребрик. И остроты своих клинков совсем не боялись. Ну, подумаешь – порезался. Подорожник приложил, посильнее прижал, кровь остановил. Подумаешь, в ногу воткнулся. Зелёнкой помазал – и дальше бегать.

А уж когда во дворе встречаются несколько человек с ножами в руками, то тут недалеко… нет, не до поножовщины – до самой любимой игры детства.

Аннексия с ножом

- Валера, пошли в «ножички» играть, - с этой фразы начиналось игровое использование складного перочинного ножа. Мы собирались во дворе, где был участок утоптанного песка или лысой, без травы, земли. И чертили большой «магический» круг. Потом делили его на равные сектора в зависимости от количества игроков. И вставали каждый на свою территорию.

Условия игры были очень простыми. Нужно было, держа за кончик лезвия, метнуть ножик в сектор противника, так, чтобы он воткнулся в землю. Упал – ход передаётся другому. Нет – начинаешь отрезать часть территории противника по направлению воткнувшегося лезвия от границы круга до своего участка. Отрезал – забираешь меньшую часть «оккупированной» территории себе, затоптав границу между ними. И метаешь снова. Так по кусочкам можно было забрать себе всё, когда противник уже не мог устоять на мизерном участке земли.

Здесь главное было не ошибиться. Всё время не только чётко метать, но и отрезать так, чтобы можно было, проводя линию, дотянуться до внешней границы, не заступив за свою. Ошибся – жди мести со стороны противника, который, улучив момент, тут же сам начнёт отрезать у тебя части с таким трудом завоёванной земли.

И никакой политики – только игра. Кто-то называл её «земельки» или «земли», но у нас во дворе она называлась только «ножички».

Складное вооружение

Несмотря на то, что именно эта игра с ножом была самой популярной, в те годы, имея «раскладуху» в кармане можно было наиграть в самые разные игры. Но не менее воинственные, чем предыдущая. Например в «танчики». Это когда на игровое поле нож бросается уже в Г-образном виде. И в зависимости от того, каким образом он упал, у тебя появлялся определённый вид техники. Воткнулся буквой Л – танк, лёг лезвием вниз, рукояткой вверх – самолёт, наоборот – лодка. И так далее.

Нужно было обязательно записывать на песке всю свою технику, которая определённым образом складывалась, получая новый вид вооружения. Правила были довольно сложные. Не все их помнили досконально, поэтому играли не так часто.

Зато в «города» было играть попроще. Там уже главное было не просто кинуть ножик в направлении города противника, а каким образом кинуть. Тогда и получался новый вид техники. Кидали, держа лезвие между разными пальцами, потом с кисти, с локтя, с плеча и через плечо. Даже с головы. Вариантов много, названий этих «танков» и «снарядов» тоже хватало.

Вдвоём можно было играть и в «корабли», втыкая в землю согнутый буквой Г ножик в землю, а потом подкидывая его пальцами. Каким образом упал, такой «линкор» и получил. Почти также играли и на скамейке, втыкая ножик в дерево.

И это вам не компьютерный «морской бой» или танковые баталии в он-лайне. Это настоящие дружеские игры лицом к лицу на свежем воздухе. Процесс гораздо интереснее, а результат тот же. Кто-то выиграл, кто-то проиграл. А кто-то побежал за зелёнкой…

В следующий раз мы продолжим рассказ о дворовых играх. И от самых «безобидных» перочинных баталий перейдём к играм поострее.

Фото с сайтов beerden.ru, guns.ru, yaplakal.com

ЧИТАЙТЕ В ЦИКЛЕ:

Прошловечное детство. Часть первая, марочная

Самое удивительное, что эти маленькие бумажки открывали нам целый мир, который был не особо известен из школьной программы.

Прошловечное детство. Часть вторая, собирательная

В то время любая недорогая печатная продукция становилась предметом детских коллекций.

Прошловечное детство. Часть третья, мусоросборочная

Несомненным девичьим хитом была жвачка «Love is». Милые картинки, разъясняющие, что такое любовь, сразу же стали популярными. На них можно было гадать и учиться новым отношениям с мальчиками

Прошловечное детство. Часть четвёртая, мелочная

Это сейчас в кошельке всё, что меньше десятирублёвика, уже не воспринимается за полноценную монету. Тогда было по-другому.

Прошловечное детство. Часть пятая, игровая

Главной нашей настольной школьной игрой в начальных и средних классах была, конечно, игра в фантики.

Прошловечное детство. Часть шестая, бумажная

В ход шли как использованные тетрадки, так и новые. Для бумажных поделок было всё равно.

Прошловечное детство. Часть седьмая, дворовая.

Зато во дворе была масса всевозможных развлечений, для которых не брали с собой никаких особых приспособлений. Достаточно было повесить ключ от дома на верёвке на шею – и бегом из подъезда.


Прошловечное детство. Часть восьмая, асфальтовая.

Самое простое, что можно было использовать для игры на асфальте, это мел. Его обычно приносили со школы, хотя и в канцтоварах разноцветные мелки стоили копейки.

Прошловечное детство. Часть девятая, круглая.

В этой игре ценились и те ребята, кто мог ловко увернутся от летящих мячей, и те,

кто не боясь быть выбитым, мог поймать выпущенный со всей силы соперником мяч.

Прошловечное детство. Часть десятая, песочная.

А от названия этой канувшей в лету игры сейчас защемит от ностальгии любое женское (и не только) сердечко – «секретики».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: