ГлавнаяСтатьиНовгородцы на Байкале: «Поели мороженого и поехали дальше!»
Опубликовано 4.08.2014 в 06:05, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (Анна Огороднийчук)
Показов: 482

Новгородцы на Байкале: «Поели мороженого и поехали дальше!»

Я выхожу на улицу, яркий свет слепит глаза, озираюсь и вижу – дорогу, машины, здание НовГУ, магазины, в общем – пыльный шумный город, спешащий отдохнуть после рабочей недели. Удивительно, ведь только что я побывала на берегу чистого, мерно дышащего покоем Байкала.

Такое небольшое виртуальное путешествие я и другие гости антикафе «Carpe Diem» совершили в минувшую пятницу. Помогли нам Олег Шишкунов и Артур Осипов, которые в июне этого года проехали по берегам Байкала на велосипедах и решили рассказать о своем опыте.

Разработка маршрута началась еще в январе. Особое внимание ребята уделили составлению питательного меню. На двоих у путешественников было с собой около 13 кг продуктов. Кстати, Артур на время поездки решил последовать примеру Олега и воздержаться от употребления мяса – и не пожалел.

Сначала ребята собирались поехать из Великого Новгорода автостопом, но потом отказались от этой идеи. Таким образом, велопутешествие стартовало из Иркутска, до которого ребята добрались на поезде.

Немного цифр: Артур и Олег преодолели на велосипедах 1396 километров, этот путь занял 23 дня. Время от времени приходилось прибегать к помощи других видов транспорта: лодки, маршрутки и поезда. Таким образом, путники продвинулись еще на 600 километров, а общая длительность похода составила 31 день. Что касается финансовой составляющей, то 7 тыс. руб. каждый потратил на пропитание, 21 – на дорогу. Общий бюджет поездки на человека с учетом всех расходов составил 30 тыс. руб.

Еще один интересный подсчет совершил Олег, установив, что во время путешествия состоялось 84 новых знакомства. Согласитесь, вполне весомый «капитал».

Скорость движения на велосипедах составляла 50-115 километров в день в зависимости от качества дороги. Так, например, некоторую часть путешествия заняло движение по крайне неудобным обочинам железнодорожных путей. Также ребята столкнулись с неожиданной нагрузкой, связанной с холмистым типом местности. Мышцы новгородцев оказались неподготовленными к тому, чтобы подолгу забираться на велосипеде на протяженные склоны. К слову, за время похода оба парня похудели на три килограмма.

Олег и Артур показывают фотографии и рассказывают в два голоса, перебивая друг друга, делятся забавными историями. Вспоминаешь, как раньше, приезжая из отпуска, собирал родню и точно также листал снимки, сопровождая их повествованием. Куда это ушло?

- Моим первым ощущением от Байкала было разочарование. Холодная вода, плохая погода… Но потом все наладилось. – говорит Артур. – Один раз я все-таки искупался в Байкале, хотя было очень холодно.

На время похода ребята разделили обязанности: один ставил палатку, другой собирал дрова, один готовил, другой фотографировал. Одежду стирали в речке. Иногда дрова приходилось покупать у местных жителей, которые продавали полено за 15 рублей.

К слову, работы для местных жителей в мелких поселениях близ Байкала практически нет: народ либо ворует лес, либо ловит рыбу.

- Мы проезжали много деревень и в них почти всегда видели пьяных, - говорит Олег. – Многие занимаются сельским хозяйством и продают продукты на трассе. Кстати, так мы попробовали очень вкусный творог, гораздо лучше магазинного.

Не обошлось и без мелких происшествий – как-то раз ребята потеряли друг друга, правда, всего на час. Время от времени ломался велосипед Артура. Однажды перед Олегом неожиданно выскочила собака, он упал с велосипеда и заработал кучу ссадин. Кроме того, путникам пришлось на собственном опыте проверить качество дороги из щебенки и песка, которую местные называют «баргузинским асфальтом».

Но, конечно, хороших впечатлений осталось больше: путешественники побывали в Музее Байкала, на водопадах Аршана, острове Ольхон, полуострове Святой нос, минеральных источниках, в китайских храмах, Национальном парке, Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Уде, а также случайно стали участниками VII Байкальского Веломарафона.

Вернувшись в Иркутск, обратный путь в Великий Новгород парни решили проделать на самолете.

В заключение ребята показали небольшой видеоролик с избранными моментами путешествия. Итогом поездки станет фильм, работу над которым планируется завершить в сентябре.

Фото из архива путешественников

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: