ГлавнаяСтатьиПрошловечное детство. Часть десятая, песочная
Опубликовано 30.07.2014 в 12:03, статья, раздел , рубрика

Прошловечное детство. Часть десятая, песочная

Похоже, что в советском дворе далёких семидесятых-восьмидесятых мы с вами застряли надолго. Слишком уж велика и обширна тема. Просто в то время во дворах мы проводили всё время, свободное от школы, домашних заданий, еды и сна. И проводили его, надо сказать, намного интереснее и увлекательнее нынешнего юного поколения.

В прошлый раз мы поиграли с мячом и без в несколько подвижных игр на асфальте. А теперь заглянем в сердце любой детской дворовой площадки – в кучу песка в деревянной раме.

Глинобитные баталии

Сейчас трудно представить себе в песочнице кого-нибудь кроме увлечённо копошащейся малышни с разноцветными пластмассовыми ведёрками и совочками. Да, мы тоже занимались когда-то там «пирожками» и «куличиками». Только формочки, совочки и ведёрки в советском прошлом были, в основном, жестяными. А так, всё то же самое.

Или почти всё. Мы, пацаны, очень любили устраивать в песочницах боевые сражения. Куча песка на ограниченной территории идеально подходила для настоящего танкового полигона. С ловушками, сюрпризами и взрывами.

Для подготовки к серьёзным баталиям нужны были хорошие танки. Для этих целей у соседней канавы находились залежи обыкновенной глины и лепились из неё Т-34, «Тигры» и прочая военная техника разных лет и стран. Такие танки были интереснее игрушечных, потому как были тяжёлыми, и их не жалко.

А для создания танкового полигона в ход шёл весь подручный материал, найденный вокруг песочницы – дощечки, палочки, верёвочки, веточки и так далее. На песке чертилась дорога, которую надо было преодолеть танку из пункта А в пункт Б. И на этой дороге строились различные сооружения в виде мостов, тоннелей, крутых оврагов, каких-нибудь зданий и окопов.

Но самое интересное начиналось, когда один из друзей отворачивался, занявшись производством очередного танка. Другой в это время строил на танковой дороге скрытые ловушки. Это могла быть ямка, покрытая бумажным листом и присыпанная песком, или прикопанная верёвочка, привязанная к опоре моста, или дощечка, ударив по которой можно было произвести «взрыв». Варианты ловушек зависели от фантазии их изобретателя и наличия подручных материалов.

Когда всё было готово, начиналась битва реакций и угадываний. Один тащил на верёвочке танк по «заминированной» дороге. Другой ждал момента, когда нужно привести в действие ловушку. Когда «танкист» чувствовал, что приближается к «мине», мог попытаться быстро перескочить опасное место. Но удавалось это не всегда.

После того, как вся дорога пройдена, танкист и минёр менялись местами. И битва начиналась по новой. В эту игру мы могли играть часами, не обращая внимания ни на время, ни на малышей, которых не хотели пускать в любимую песочницу. Всё-таки, «куличики» и «танчики» вместе сосуществовать никак не могут. Ну не место пирожкам на танковом полигоне…

Волшебное стекло

Конечно, мальчишеские игры на песке – это хорошо, но ведь и девчонкам тоже хочется поиграть. Тем более, что в их арсенале есть не менее интересная и загадочная игра, к которой нет-нет да и мы частенько присоединялись. Тем более, что она совсем не зависела от местоположения и объёма песка. В неё можно было играть в любом месте двора. Главное, чтобы было небольшое чисто местечко без растительности.

А от названия этой канувшей в лету игры сейчас защемит от ностальгии любое женское (и не только) сердечко – «секретики».

Казалось бы, ну что такого удивительного – выкопать небольшую ямку, положить на дно яркую картинку или золотистый фантик, на него – пуговицу, пару бусинок, цветочек, ещё какую-нибудь ерунду. Сверху накрыть это «сокровище» небольшим кусочкам стекла и засыпать песком. И делов-то.

Но волшебство проявляется, когда начинаешь потихоньку раскапывать секретик, и твоему взору предстаёт какая-то совсем уж удивительная и «неземная» по красоте картинка под этой стекляшкой. Интереснее всего, когда играешь с друзьями. Каждый делает свой секретик, отмечает место, где зарыт клад. И потом, меняясь местами, потихонечку раскапываем сокровища друг друга. Чем крупнее стёклышко – тем круче секретик. Красота!

А сколько было натаскано из дома всякой мелкой мишуры, разбито стёкол для изготовления секретиков. А сколько их безвестно кануло во дворе, когда, подготовив сюрприз другу, ты вдруг забывал место, где его зарыл. Или наоборот, сколько было радости, когда неожиданно находился чей-то старый секретик со всякой красивой мелочью.

Сейчас трудно представить, чтобы современные детишки играли с битыми стёклами или копались в земле в поисках глины. В лучшем случае мы им разрешаем поиграть всё в те же куличики и построить красивый замок на песке. Но всё-таки, попробуйте взять с собой на улицу несколько разных безделушек и построить со своим ребёнком совсем другие «замки». В которые вы играли в детстве.

А через неделю мы вновь окажемся на песке, но уже не с битым стеклом, а самым настоящим перочинным ножичком. Зачем? Об этом вы узнаете совсем скоро в новой части «Прошловечного детства».

Фото с сайта manefa.com, kanobu.ru, 1604.ru.

ЧИТАЙТЕ В ЦИКЛЕ:

Прошловечное детство. Часть первая, марочная

Самое удивительное, что эти маленькие бумажки открывали нам целый мир, который был не особо известен из школьной программы.

Прошловечное детство. Часть вторая, собирательная

В то время любая недорогая печатная продукция становилась предметом детских коллекций.

Прошловечное детство. Часть третья, мусоросборочная

Несомненным девичьим хитом была жвачка «Love is». Милые картинки, разъясняющие, что такое любовь, сразу же стали популярными. На них можно было гадать и учиться новым отношениям с мальчиками

Прошловечное детство. Часть четвёртая, мелочная

Это сейчас в кошельке всё, что меньше десятирублёвика, уже не воспринимается за полноценную монету. Тогда было по-другому.

Прошловечное детство. Часть пятая, игровая

Главной нашей настольной школьной игрой в начальных и средних классах была, конечно, игра в фантики.

Прошловечное детство. Часть шестая, бумажная

В ход шли как использованные тетрадки, так и новые. Для бумажных поделок было всё равно.

Прошловечное детство. Часть седьмая, дворовая.

Зато во дворе была масса всевозможных развлечений, для которых не брали с собой никаких особых приспособлений. Достаточно было повесить ключ от дома на верёвке на шею – и бегом из подъезда.


Прошловечное детство. Часть восьмая, асфальтовая.

Самое простое, что можно было использовать для игры на асфальте, это мел. Его обычно приносили со школы, хотя и в канцтоварах разноцветные мелки стоили копейки.

Прошловечное детство. Часть девятая, круглая.

В этой игре ценились и те ребята, кто мог ловко увернутся от летящих мячей, и те, кто не боясь быть выбитым, мог поймать выпущенный со всей силы соперником мяч.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: