ГлавнаяСтатьиМода без швов
Искусство, которое можно надеть
Опубликовано 19.07.2017 в 14:00, статья, раздел Искусство
автор: Flaviyake
Показов: 997

Мода без швов

Журнал «Область Культуры» уже писал о молодой голливудской певице Flaviyake, живущей в Лос-Анджелесе. Недавно певица выпустила альбом, который всё больше завоёвывает любовь слушателей. Сегодня она сама выступает в роли журналиста. Предлагаем Вам её статью о модельере Полине Плешковой из Лос-Анджелеса.

Благодаря интервью, которое вышло со мной в журнале Область Культуры, я познакомилась в Лос-Анджелесе с удивительным модельером Полиной Плешковой. Её стиль подходит под определение сложной моды. Её технику нелегко понять по фотографиям, это нужно видео вживую. Полина создаёт вещи без единого шва, комбинируя разные материалы. Она рассчитывает, сколько материала требуется на одну вещь, ведь конечный результат при её технике бывает в три раза меньше отрезка ткани. Не имея знаний в сфере моды невозможно даже представить каким образом вещь может быть сделана без швов. Об этом нам расскажет сама Полина.

Полина Плешкова

— Полина, расскажи, пожалуйста, как ты пришла к своему стилю? Создавала ли ты вещи изначально техникой, которую используешь сейчас или ты пришла к этому после долгих экспериментов?

— Я думаю, что мой стиль еще в процессе становления. Я все время экспериментирую с разными образами, очень люблю сочетать разные стили в своих коллекциях. Другое дело вкус, вкус красиво одеваться мне привила в детстве моя мама. Она всегда умеет красиво подобрать вещи и придумывает интересные образы, она познакомила меня с нашей портнихой, которая сшила практически весь мой детский гардероб.

Я начала шить и вязать еще в раннем детстве, сначала для кукол, потом для себя и подруг. С техникой нуно валяния,  в которой в основном и выполнены все мои изделия, я познакомилась в Израиле. Мне так понравилось, я начала делать подарки родственникам, потом ко мне начали поступать заказы, так и открылась моя студия.

Полина Плешкова

— С какими материалами ты любишь работать больше всего и почему?

— Больше всего я люблю работать с натуральными материалами, такими как шелк, шерсть, хлопок, лен. Нет ничего приятнее ощущения на теле легкой шелковой блузки или хлопкового платья. Натуральные материалу позволяют коже дышать, что особенно важно в нашем теплом калифорнийском климате. Для меня очень важно, чтобы мои клиентки чувствовали себя комфортно в моей одежде. 

— Почему на одну вещь у тебя может уйти в три раза больше материала, чем видимый конечный результат?

— В процессе валяния шерсть садится, уваливается, все мы сталкивались с этим, когда случайно стирали в машине свитер. Поэтому очень важно заранее свалять образец и просчитать коэффициент.

Также скомбинированный с шерстью шифон собирается в складки и уменьшается в размере в три раза (прим. автора).

Полина Плешкова

— Как много времени у тебя уходит на создание одной вещи?

— Все зависит от изделия, например перчатки занимают один день; блузон - два, три; платье или комбинезон - неделю.

— Поскольку это процесс долгий, я уверенна, что ты получаешь удовольствие от самого процесса. Можешь ли ты подробнее описать свои ощущения, эмоции, мысли, которые тебя посещают при создании одежды?

— Да, это как медитация для меня. Создавая свои вещи, я всегда слушаю приятную музыку, я вкладываю много тепла, заботы и любви. Ведь каждое изделие для меня, как мой ребенок. Я хочу передать через свои изделия любовь своим клиентам, чтобы нося мои вещи они чувствовали себя особенно хорошо.

Полина Плешкова

— У многих выдающихся людей интерес к их деятельности закладывался в глубоком детстве. У Эйнштейна, например, это был подаренный компас, который вдохновил его начать исследовать невидимые поля и силы на Земле. Лежат ли корни твоего интереса к моде в детстве?

— Да, интерес к моде у меня проявился в раннем детстве. Как я упоминала ранее, я начала одевать кукол еще совсем ребенком, наверное года в три. Мои любимые игрушки были куклы Барби, я собирала кусочки ткани у нашей портнихи и просто вырезала дырочки для рук и головы. Мой папа и бабушка умели шить, от них я получила первые навыки и начала придумывать более сложные модели. 

—  Какие у тебя ещё интересы кроме моды? Применяешь ли ты знания из этих областей в своей работе?

— Я очень люблю путешествовать и изучать разные языки и культуры. Обязательно, каждая моя коллекция имеет отклики разных культур. Пока я жила в Израиле, мои вещи были под влиянием этой прекрасной страны, влиянием востока.

Полина Плешкова

—  Ты жила в разных странах. Повлияло ли это как-то на твоё видение моды и формирование твоего стиля?

— Да, конечно. Благодаря моим путешествиям и знакомством со многими культурами мое мировоззрение очень расширилось. Возможно именно поэтому я не придерживаюсь одного стиля, а люблю экспериментировать и меняться.

— Когда мы познакомились, ты готовила платье к мероприятию Wearable Art (“Искусство, которое можно надеть» пер.). Твоя одежда на самом деле искусство. Как реагируют люди на твои работы, когда видят их на обладательницах?

— Обычно они шокированы и говорят, что никогда ничего подобного не видели. 

—Ты создаёшь вещи только в единственном экземпляре?

— Не всегда. Особенностью валяния является, что практически невозможно повторить одну вещь два раза, они могут быть похожи, но не идентичны.

— Сейчас очень популярна тема сохранения природы. Является ли это часть твоего бренда?

— Обязательно. Мой бренд полностью экологически чистый. Я люблю природу, и стараюсь поддерживать её не только в своем бренде, но и дома. Например я по долгу ношу вещи и никогда их не выкидываю, я либо перешиваю их, или отдаю родственникам или нуждающимся или сдаю на переработку. Поэтому покупая новую вещь, для меня очень важно качество, так как я знаю, что она прослужит мне много лет. Я до сих пор ношу с удовольствием вещи, которые мне покупала мама еще в старших классах и они выглядят, как новые.

Полина Плешкова

— Многие молодые творческие люди считают, что учиться в учебном заведении нет смысла, они верят, что достаточно иметь талант.  Расскажи, пожалуйста, о том насколько помогло тебе образование в достижении твоих результатов?

— Я считаю, что образование никогда не будет лишним, ведь благодаря университетам мы встречаем единомышленников, обмениваемся опытом, познаем новое. В плане дизайна вещей я всегда была самоучка, и мне очень многое дал мой университет здесь в Лос-Анджелесе. Я нашла ответы на вопросы, которые много раз меня мучили, когда я пыталась сшить или скроить новую вещь сама, я изучила правила, которые сейчас помогают мне работать быстрее и профессиональней. Я познакомилась с чудесными людьми.

— Кто твои любимые модельеры?

— Yohji Yamamoto, Issey Miyake, Vivienne Westwood, Rick Owens, Vetements, YSL, Giorgio Armani, Ulyana Sergeenko.

Официальный сайт Полины Плешковой тут

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: