ГлавнаяСтатьиВыбор редакции. Абсурдная сказка с логичным концом
Опубликовано 15.07.2014 в 08:00, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 632

Выбор редакции. Абсурдная сказка с логичным концом

От имени Романа Полански оживляется даже не самый заядлый киноман. Польский режиссер много сделал для театральной сцены, но в истории американского британского и французского кино «наследил» куда более скандально. Впрочем, и в биографии его немало примечательного. От этого грядущий показ его «Венеры в мехах» 2013 года, в котором снялась жена режиссера Эммануэль Сенье, еще более интригующий.

Что: «Венера в мехах», режиссер Роман Полански (Польша, Франция, 2013)

Где: кинотеатр «Новгород» (ул. Ломоносова, 9)

Когда: 17 июля 20.50

Сколько стоит: 350 р., бронирование по телефонам (8162)700053, 8 911 6000671, 8 911 6000672

Почему стоит идти: в 1962 году на Бродвее была поставлена пьеса Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?». Она мгновенно стала хитом и обросла скандалами, а сейчас считается классикой мирового репертуара. Если кто знаком с этим шедевром театра абсурда, в котором «игры и забавы» превращаются в «вальпургиеву ночь» и заканчиваются «изгнанием беса», поймет, что сценарий «Венеры в мехах» чем-то напоминает эту историю. Ночную историю о том, как столкнулись мужчина и женщина и что из этого вышло.

«Венера в мехах» - это кино в театре, который в свою очередь в театре. Всё действие разворачивается на маленькой сцене захудалого парижского театрика. Здесь некий режиссер и драматург Тома вознамерился поставить свою пьесу по повести Леопольда фон Захер-Мазоха «Венера в мехах». Как и следовало ожидать, ни одна из претенденток на главную женскую роль его не устраивает, пока… в последний миг не врывается женщина, изменившая жизнь мужчины навсегда.

Развитие сюжета в фильме подчиняется принципам абсурда с налетом ироничной и лукавой мистики, которая, впрочем, мистикой может и не быть. Но вот финал заставляет вздрогнуть от психоаналитической логичности, его причинности из затеянной Полански фантасмагорической игры с реальностью и желаниями. Вы верите, что полтора часа два актера могут держать напряжение на уровне триллера? Эммануэль Сенье и Матье Альмарику это удается. Но не ждите от фильма откровенности, эротики или, упаси, порнографии. Фильм безупречно эстетичен и возбуждает больше интеллектуальные чакры.

В общем, «Венера в мехах» для тех, кто ищет и обрящет. Хотите увлекательной дуэли мужчины и женщины – смотрите. Хотите тест на эрудицию – смотрите. Хотите откровений и тайных смыслов – наслаждайтесь. И, да, музыка Александра Деспла – это отдельный персонаж. Вслушайтесь в саундтрек и удивитесь вновь.

К сожалению, за большой прокат такого кино никто в нашем городе не взялся. И дело, как мы уже поняли, не в возрастном рейтинге, а в красивейшей элитарности, чуждой потребителям попкорна. Бюро приключений «53 тура» в очередной раз исправляет досадное кинонедоразумение и приглашает нас на единственный закрытый показ.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: