ГлавнаяСтатьиПрошловечное детство. Часть восьмая, асфальтовая
Опубликовано 15.07.2014 в 08:34, статья, раздел , рубрика
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1640

Прошловечное детство. Часть восьмая, асфальтовая

В прошлый раз, переместившись во времени с помощью личных воспоминаний в далёкие семидесятые-восьмидесятые, мы с вами вышли во двор поиграть. В прятки, пятнашки и города, для которых совсем не нужны никакие специальные приспособления или предметы.

Но такое редко бывало, чтобы в кармане советского школьника не нашлось парочки безделушек, которые помогут сыграть и в другие различные игры прямо во дворе. Личных машин тогда было немного, и стояли они, в основном, в гаражах. Поэтому огромные дворы без техники, но с детскими площадками и асфальтом были в нашем полном распоряжении. И об этом наша восьмая часть.

На одной ноге

Самое простое, что можно было использовать для игры на асфальте, это мел. Его обычно приносили со школы, хотя и в канцтоварах разноцветные мелки стоили копейки. Поэтому их не жалели. Рисовали целые картины или поля для игр. Помните знаменитую песенку из старого фильма: «Мелом расчерчен асфальт на квадратики…»? Это про нас. И про самую популярную асфальтно-меловую игру – «классики».

У этой древней игры, известной по всему миру, масса вариантов. В самый простой до сих пор играют ребятишки в детских садах. Это когда на асфальте рисуется десять квадратов в разной последовательности, чтобы можно было прыгать сначала на одной ноге, потом на двух и так дальше. Туда и обратно.

Есть вариант этой игры с камнем. Это когда игрок кидает его в нужный квадрат и прыгает только до него. Игра, конечно, забавная. Но в такие классики играли малыши и, в основном, девчонки. Нам же нравились немного другие игры.

Для классиков нашего двора кроме поля, расчерченного на таблицу из пяти пар квадратов, нужна была ещё и битка. Для неё использовали пустую баночку из-под сапожного крема или монпансье. Туда засыпался песок – и битка готова. А дальше, прыгая на одной ноге, нужно было подталкивать её так, чтобы она передвигалась с цифры на цифру, не останавливаясь на линии и не вылетая за пределы квадратов. Попал в «огонь» - начинай сначала. Да и битку каждый кон нужно было кидать всё дальше. Точность – залог успеха.

Кто-то пытался играть в «улитку», кто-то в «болото». Но результат один – необходимо было дойти с биткой до самого конца и выиграть эту игру. Призовых никаких не было – только удовольствие от процесса.

По стрелке

Но игры с мелом были не только «классические». Кто-то просто рисовал всевозможные картинки, кто-то пытался выиграть в крестики-нолики. Но нас забавляла ещё и типично «мужская» игра, в которую мы любили играть. Это казаки-разбойники.

Своеобразная помесь пряток и игры в «войнушку» учила наблюдательности и скрытности. Правила её были очень простыми. Все игроки делились на две равные команды. Чем больше участников, тем лучше. Одни становились «разбойниками», а другие - «казаками». Пока последние считали до ста и не подглядывали, разбойники убегали куда-нибудь подальше в соседние дворы, оставляя по пути метки. Стрелки, указывающие направление, где их искать, рисовали на заборах, домах, люках. Где угодно. Казаки должны были сначала обнаружить эти метки и уже по направлениям стрелок искать разбойников. Те могли разделиться, запутывая преследователей. А рядом с местом, где они спрятались, рисовали круг со стрелками в разные стороны.

После того, как все разбойники были обнаружены и «расстреляны», команды менялись местами. Были варианты этой игры и с «пытками». Это когда разбойники загадывали какой-нибудь пароль, а казакам нужно было любой ценой его выведать. Например, при помощи щекотки или крапивы. Но в этот жёсткий вариант мы играли редко.

Юбки вверх!

В казаков-разбойников девочки с нами почти не играли. Хотя и среди них бывали отвязные, которым нравилось бегать именно с мальчишками. К таким мы относились как к своим, не особо вдаваясь в половые различия.

Но большинство девчонок всё же отдавали должное именно своим играм, к которым мальчишек практически не допускали. И если в классики мог играть кто угодно, то в «резиночку» - только девочки.

У многих из них в кармане можно было обнаружить эту самую резинку длиной примерно два с половиной метра. Те, кто становился обладателем новенького мотка из швейного отдела, были счастливчиками. В основном, в ход шли бельевые резинки от старых трусов, которые связывались в длинное кольцо.

Для нас, пацанов, правила этой замудрёной игры были всегда непонятны. Между двух девчонок натянута какая-то резинка, через которую прыгает третья. Да и как прыгает. То наступая, то перепрыгивая, то заплетая её по-всякому. Сбилась – начинает другая.

Знаю только, что в ней несколько уровней. От самого простого – это когда резинка натянута на уровне щиколоток. До самого сложного – это уже где-то в районе шеи. Но такое можно было увидеть крайне редко. Фигуры, которые выделывали ногами с резинкой, имели свои названия: берёзка, пешеходы, ступеньки, бантик, платочек и конфетка.

Да, играть в резиночку нам не очень хотелось, но смотреть на девчонок было одно удовольствие. Ведь ни в брюках, ни в джинсах (которых тогда ещё и в продаже не было) они, естественно, не гуляли. А когда резиночка поднималась на сложные уровни, девичьи ноги летали чуть ли не выше головы, а с ними предательски взмывали вверх юбки и платья. Красота! Тем более, что играли в резиночки девчонки всех возрастов от малышей и до старшеклассниц.

А вообще, мел и резинка – это только маленькая часть предметов, с помощью которых можно было играть в советских дворах. Ровно через неделю мы возьмём из дома самый настоящий мяч и снова выйдем на улицу, вспомнив, что такое «штандер» и почему «пионербол» лучше «вышибал». До встречи в «Прошловечном детстве».

ЧИТАЙТЕ В ЦИКЛЕ:

Прошловечное детство. Часть первая, марочная

Самое удивительное, что эти маленькие бумажки открывали нам целый мир, который был не особо известен из школьной программы.

Прошловечное детство. Часть вторая, собирательная

В то время любая недорогая печатная продукция становилась предметом детских коллекций.

Прошловечное детство. Часть третья, мусоросборочная

Несомненным девичьим хитом была жвачка «Love is». Милые картинки, разъясняющие, что такое любовь, сразу же стали популярными. На них можно было гадать и учиться новым отношениям с мальчиками

Прошловечное детство. Часть четвёртая, мелочная

Это сейчас в кошельке всё, что меньше десятирублёвика, уже не воспринимается за полноценную монету. Тогда было по-другому.

Прошловечное детство. Часть пятая, игровая

Главной нашей настольной школьной игрой в начальных и средних классах была, конечно, игра в фантики.

Прошловечное детство. Часть шестая, бумажная

В ход шли как использованные тетрадки, так и новые. Для бумажных поделок было всё равно.

Прошловечное детство. Часть седьмая, дворовая.

Зато во дворе была масса всевозможных развлечений, для которых не брали с собой никаких особых приспособлений. Достаточно было повесить ключ от дома на верёвке на шею – и бегом из подъезда.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: