ГлавнаяСтатьиПопасть в историю Placebo
Опубликовано 14.07.2014 в 17:09, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Дарья Смирнова)
Показов: 757

Попасть в историю Placebo

Есть события, которых можно ждать по нескольку месяцев, предвкушая удовольствие. И не столь важно, гастроли ли это оперной «звезды» или поп-группы. В мире качественной музыки всем найдется мнение. Но часто такое событие сопровождает еще множество забавных и любопытных мелочей. Дарья Смирнова побывала на концерте Placebo в Ледовом дворце Санкт-Петербурга и делится с читателями ОК-журнала своими наблюдениями.

Я мчусь в Санкт-Петербург на концерт одной из своих любимых групп – Placebo. Билет был куплен еще полгода назад и лежал в конверте с другими билетами, и наконец-то настал его черед.

Отдельной фан-зоны не было, поэтому, купив просто входной билет и придя за несколько часов до начала, можно было стоять прямо у сцены. Я рано приехать не могла, и так на полдня пришлось с работы отпрашиваться. Приехала за полчаса до начала и оказалась достаточно близко к сцене. По мне, зал вообще был пустой, я ожидала большего ажиотажа (потом он наполнился, но не полностью). Как человек опытный, я встала с левой стороны, где всегда стоит фронтмен группы Брайан Молко.

Ну а после началась самая утомительная часть — нужно было дождаться разогрева и пережить этот разогрев. Так как я пришла на концерт одна, поболтать мне было не с кем. Общаться с девочками-фанатками как-то тоже не хотелось. Ничего не оставалось, как разглядывать поклонников Placebo. Любопытно, но в зале присутствовали не только малолетки, но и весьма взрослые люди. Да, и парней было достаточно. Рядом со мной стоял молодой человек, который принес упаковку воздушных шаров и пытался их раздать для флешмоба. Народ не понимал, зачем нужно надувать шары, так как не все знали, что на песню «Loud Like Love» нужно надувать воздушные шарики. В итоге раздать шары удалось, но народ их тут же надул и некоторые стали кидаться ими. Мой сосед очень переживал: «Ну, что же вы делаете? Они не должны их увидеть, это же сюрприз».

Наблюдая за историей с шарами, я скоротала время. Посмотрела на девчонок с цветными волосами и чупа-чупсами, послушала разговоры тех, кто стоял передо мной. Наконец вышла группа разогрева. Даже не хочу говорить вам ее название. Меня они никак не впечатлили. Во-первых, был ужасный звук. Может, это и не их вина, такое нередко случается, у разогрева плохой звук, а у главных музыкантов всё отлично, но в любом случае, слушать было неприятно. Во-вторых, ничего особенного в их музыке тоже не было. Но они хотя бы понимали, что все ждут Placebo, и не очень долго мучили людей.

Наконец-то группа ушла, и сцену начали готовить для Placebo. Скучать мне не пришлось, потому что я и еще несколько девчонок пытались уговорить одного слушателя снять рюкзак, которым он тыкал прямо нам в лица. Ничего не удалось, только настроение себе испортили. Но были экземпляры еще хуже — это парни со своими девушками, которые стоят в обнимочку. Они прям чувствуют себя какими-то защитниками в этот момент и ни за что не подвинутся, даже наоборот, потолкают тебя.

Ладно, хватит о толпе людей рассказывать, ведь на сцене появились самые настоящие Placebo, и внимание должно быть приковано только к ним. Брайану Молко уже 41 год, но выглядит он шикарно, даже волосы отрастил. Когда я увидела его и услышала его голос, вся усталость исчезла. Энергия, которая идет от музыкантов, всегда передается толпе. Никогда не беру билет на трибуны, один раз только такое было, и не потому, что входной (стоячий) билет стоит дешевле, а потому, что внизу совсем другая атмосфера. Пускай тесно, душно, тяжело, но зато ты можешь полностью прочувствовать концерт, и у тебя будут совсем другие эмоции. Только видеть одного Брайана совсем близко — это уже другие эмоции.

Так как Placebo приехали со своим новым альбомом, то и большинство песен было именно с него. Я не самая ярая их фанатка, и всех этих песен наизусть не знаю, но вокруг меня народ хором пел вместе их новые песни. Вообще новый альбом звучал не хуже старых хитов, которыми они порадовали публику: «Twenty Years», «Every You Every Me», «Space Monkey», «Song to Say Goodbye», «Post Blue, Infra-red».

Я обожаю Placebo за невероятный лиризм их музыки и, конечно, за восхитительный голос Брайана Молко. Это настоящее наслаждение. Помню, в одном из рейтингов я прочитала, что группа Placebo считается самой узнаваемой благодаря вокалу Брайана Молко. Когда мне грустно, ничто не помогает лучше музыки Placebo. Вся моя душа поет вместе с ними.

Одна из лучших их песен, на мой взгляд, это «Meds», с одноименного альбома, выпущенном в 2006 году. В эту песню я влюбилась с самого первого прослушивания. А на концерте поняла, что не только я обожаю эту песню. Весь зал пел вместе с Брайаном. Восторг публики был настолько велик, что несколько минут Брайан не мог допеть последние слова. Он сделал небольшую паузу в конце, и народ тут же начал скандировать «Placebo, Placebo…», аплодировать, топать, конечно, тоже. Брайан был поражен такой реакцией, и это было видно по его эмоциям. Кстати, если долго кричать «Placebo, Placebo…», то получается «Спасибо, спасибо…», весьма забавно.

В общем, почти два часа концерта пролетели незаметно, и теперь остается ждать следующей встречи с Placebo. Два года назад я тоже ходила на их концерт в Питере, и тогда знала буквально несколько песен, но очень хотела услышать эту музыку вживую. После того концерта музыка Placebo следует со мной по жизни.

Не думайте, что я фанатичка какая-нибудь. Я вот увидела двух парней на концерте: у одного была татуировка с Брайаном на полруки, а у второго — на полноги. А у меня всего-то несколько лет на звонке стоит песня «Meds». Понимаю, что на вкус и цвет товарища нет, но Placebo одна из лучших групп современности, и это мнение сотни тысяч фанатов на всей планете.

Если не захотите слушать их музыку, то посмотрите документальный фильм об их российском туре с альбомом «Loud Like Love». Placebo впервые выступили не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в таких русских городах, как Воронеж, Краснодар, Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Омск, Новосибирск и Красноярск. Музыканты в восторге от нашей Сибири и собираются показать «свою Россию». На питерском концерте они сняли последние кадры. Возможно, я себя там и не разгляжу, но буду знать, что попала в их историю. В сети уже появился тизер к фильму, где уже собраны интересные кадры — к примеру, бомж, спящий на фоне афиши Placebo.

Фото: Дмитрий Строц (d-stroz.livejournal.com)

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: