ГлавнаяСтатьиМикс горлового пения и фолк-фьюжена на фестивале «ОКрошка»
Фестиваль «ОКрошка»:
Фоторепортаж
Опубликовано 16.07.2017 в 15:15, статья, раздел Звук, рубрика Фестиваль «ОКрошка»
автор: ОК-журнал
Показов: 282

Микс горлового пения и фолк-фьюжена на фестивале «ОКрошка»

15 июля на Ярославовом дворище прошёл очередной концерт в рамках фестиваля «Новгородская Музыкальная ОКрошка у Ганзейского фонтана».

Открыл концерт председатель комитета культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода Константин Хиврич в составе группы GUTAGÅRD (medieval, folk).GUTAGÅRD

— Как вам удаётся совмещать работу чиновника и руководителя музыкальной группы?

— Музыкой я занимаюсь довольно давно. В этом году мы собираемся отмечать 20-летие нашей группы «Шамбала», 10-летие группы Voodoo Band, и музыканты этих коллективов, как и музыканты ирландского проекта, и нового средневекового — это в первую очередь друзья, почти как семья. На семью и друзей время найдётся всегда, кем бы ты ни работал: председателем комитета, мэром или министром культуры.

Продолжил концерт народный джангарчи республики Калмыкия Дмитрий Шараев, поразив публику горловым пением. Исполнил он русские народные песни, а также музыку родных, степных просторов. 

— Что это за искусство такое? Давно ли появилось?

— Это искусство очень давнее. Я думаю, что это тянется ещё со времён язычества. Давным-давно, когда люди жили не в городах, а где-то высоко в горах, в лесах, пещерах, а кто-то в степи или пустыне. Тогда в процессе жизни человек мог целыми днями наблюдать за природой – за дуновением ветра, за рыком медведя, за блеяньем овцы, как хрипит самец верблюда, когда ищет самку, вот в ту пору и зародилось горловое пение. Я думаю, это было очень давно.Дмитрий Шараев

Завершила концерт группа SHEDDA (folk-fusion), уже известная зрителям  "ОКрошки" при танцевальной поддержке студии исторического танца Гельвеция.

— Средневековый танец — это только внешний рисунок, позы, костюмы, или это какое-то особое внутреннее состояние?

— Это в первую очередь внутреннее состояние. Те, кому не близка эта атмосфера, просто надолго в студии не задерживаются, уходят заниматься чем-то другим. Хоть мы и не специализируемся на реконструкции как таковой, наши ребята увлечены Средневековьем: интересуются историей, шьют костюмы, отливают украшения, учат танцы и изучают быт. У них эта эпоха в душе.Гельвеция

В финале концерта Дмитрий Шараев предложил музыкантам из группы SHEDDA устроить импровизацию и подыграть его напевам.ШеддаДжем зрители встретили бурными аплодисментами.

Стать участником фестиваля «ОКрошка» можете и вы! Фестиваль продлится всё лето. Мы принимаем заявки от творческих личностей, музыкантов, танцоров, поэтов, художников, актёров! Читайте подробности здесь.
Посмотреть запись трансляции фестиваля можно здесь: 
 

Фото: Марина Боброва.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: