ГлавнаяСтатьиТеатры Петербурга с 22 по 28 июля
Опубликовано 9.07.2014 в 14:24, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 554

Театры Петербурга с 22 по 28 июля

Лето стремительно идет на убыль. Вот и в Санкт-Петербурге некоторые театры уже открывают сезоны. Нет ничего проще, как устроить себе роскошный вечер в старинной ложе или в ультрасовременном зале. Мы продолжаем знакомить читателей с анонсами самых интересных постановок, которые можно посетить компанией в этом месяце.

22 июля, вторник

Начнем мы с «Торжества любви». В Театре Комедии им. Акимова, что располагается на Невском проспекте, подарили жизнь изысканной пьесе француза Пьера Мариво. В центре интриги, конечно, женщина: юная царица Спарты Леонида унаследовала трон, с которого был свергнут прежний правитель. Она встречает в лесу законного наследника, влюбляется в него и решает завоевать его сердце и отдать ему свою руку и корону. Дело осложнено тем, что юноша воспитан в ненависти к прекрасному полу и живет в уединении со своим наставником-философом и его сестрой. Переодетая юношей Леонида проникает в имение философа и начинает завоевания. В целях обеспечения безопасности она ведет наступление на сердце не только юного принца, но и его наставника, а также сестры наставника. Вот такая альтернатива комиксным «спартанцам». Начало в 19.00. Билеты 660 – 1430 р.

Другую любовную историю в экзотическом антураже можно увидеть в Мариинском-2. Опера «Турандот» итальянца Джакомо Пуччини невероятно красива, полна страстей и изящного бельканто. Она рассказывает о жестокой китайской принцессе, которая губила женихов изощренными загадками. Но когда пришла пора взаимной и подлинной любви, гордыня сдалась ко всеобщему ликованию. Начало в 19.00. Билеты 1100 – 2200 р.

А вот любителей декадентского начала XX века можем направить в театр «Приют комедианта» на премьеру. Там в спектакле «Плавающие путешествующие» оживают герои одного из самых известных писателей и поэтов того времени – Михаила Кузмина. Излюбленное место встречи многочисленных героев - арт-кафе «Сова». Здесь случаются роковые знакомства, вершатся судьбы и устраиваются жизни, создаются и рушатся любовные многоугольники. Прообразом «Совы» послужило популярное среди богемы того времени арт-кафе «Бродячая собака», чьим заядлым посетителем был и автор романа Михаил Кузмин. А прототипами - известные поэты и писатели Серебряного века, регулярно заглядывавшие в подвал на Итальянской улице. Начало в 19.30. Билеты 1210 – 13200 р.

Завершает театральное меню балет «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева в постановке одного из величайших балетмейстеров нашего времени Начо Дуато, ныне возглавляющего балетную труппы Михайловского театра. Драматическая история двух влюблённых разворачивается на фоне жизни итальянского города, не останавливающейся ни на секунду: лирические сцены чередуются с картинами уличных праздников в духе комедии дель арте, в которые грубо вторгаются стычки враждующих кланов. Вместе с хореографом над постановкой работали художник-сценограф Джаффар Чалаби, художник по свету Брэд Филдс и художник по костюмам Ангелина Атлагич. Начало в 19.30. Билеты 2750 – 3850 р.

23 июля, среда

Этот день мы посвятим русским классикам. Сергей Безруков в ДК Ленсовета играет «Пушкина». Мастер сценических и кино-биографий приедет в Петербург не развлекать публику. «Хочется, чтобы зритель на нашем спектакле еще раз пережил смерть Пушкина, - рассказывает актер, - ощутил утрату. Когда переживаешь утрату человека со слезами на глазах — приближаешь его к себе. И Пушкин становится не запыленным томиком стихов, не «двойкой» по школьному сочинению, не памятником, а живым и близким человеком, за которого переживаешь». Начало в 19.00. Билеты 1650 – 5500 р.

А в театре Санкт-Петерубргъ Опера сыграют шедевральный сплав поэзии Пушкина и музыки Чайковского. Правда, версия «Евгения Онегина» у Юрия Александрова переносит в атмосферу чеховской эпохи, превратив героев в интеллигентных «дачников» конца XIX века. Наполненное множеством интересных режиссерских находок, действие захватывает «не оперной» динамичностью развития. Постепенно, картина за картиной, проясняется оригинальный замысел режиссера, по которому все происходящее является плодом воображения мечтательной Татьяны, в творческом сознании которой причудливо соединяются прошлое, настоящее и будущее. Хрестоматийная история несчастной любви в такой трактовке обретает первозданную свежесть. Начало в 19.00. Билеты 385 – 1105 р.

24 июля, четверг

Трагедия Шекспира «Макбет» - первая постановка известного европейского режиссера Люка Персеваля в России. В театре-фестивале «Балтийский Дом» принял у себя театральную команда, которая представила легендарную пьесу как догму отношений между мужчиной, женщиной и... властью. Желание власти на самом деле становится попыткой заменить, заполнить ту пустоту, которая образуется, когда отношения исчерпаны. Человек пытается заменить одно, но для него единственное, существо, подчинив себе миллионы. Начало в 19.00. Билеты 660 р.

Другая трагедия разыгрывается на малой сцене МДТ – Театра Европы. Там семья испанки Бернарды Альбы опоэтизирована Гарсией Лоркой. Единственно возможный вариант в ней обрести свободу – выход замуж. Девушки, обреченные зачахнуть в собственном доме, не могут найти себе места, не знают, как дать выход чувствам и подавленным эротическим желаниям. Ситуация в доме перенапряжена, нервы доведены до предела. Не побоитесь посетить «Дом Бернарды Альбы»? Начало в 19.30. Билеты 770 р.

И еще одна драматичная история. На сцене Театра на Литейном звучит «Поминальная молитва». Когда рушится прежний, привычный мир и не соблюдаются обычаи в семье, когда уходят самые близкие люди и кажется, что никакого Бога нет, – жизнь на этой земле кажется ненужной и бессмысленной. Как остаться тогда человеком? Как не потерять себя и свое человеческое достоинство в тревожное и непростое время? Самое важное в этот момент для создателей спектакля – не исказить своё лицо злобой и ненавистью. Суметь сохранить в себе способность к состраданию и жалости. Не потерять Бога в себе. И не разучиться – верить. Несмотря ни на что и вопреки всему. Начало в 19.00. Билеты 880 – 1320 р.

25 июля, пятница

Если удастся отпроситься с работы пораньше, то едем в Париж. Наши сыграют французскую жизнь на сцене Театра на Литейном в атмосфере богемности и эротических фантазий. В этой пьесе все персонажи врут. И Париж обманывает своих героев на каждом шагу. Париж сулит одно, на деле дает совсем другое. Этот Париж – город желаний и город возможностей. Город, в котором может случиться все, что угодно. Город, который выводит на чистую воду, расставляет все по своим местам. А провинциальная девушка Мари в этом городе – словно лакмусовая бумажка. Именно с ее помощью выявляются истинные качества окружающих ее людей, в том числе – Блэза. «Где мой Париж?» - спрашивают герои. И находят ответ. Но не снова ли это обман? Начало в 19.00. Билеты 880 – 1320 р.

Невероятно смешную и откровенную «мужскую» комедию с участием лучших актеров Петербурга представляет Театр им. Комиссаржевской. «Тестостерон» - честный, бескомпромиссный взгляд на «сильную» половину человечества. Мужчины – эгоисты, самовлюбленные самцы, теряющие, порой, способность прощать... Мужчины – жестокие и любящие… Что думают они о женщинах, чем живут? Начало в 19.00. Билеты 220 – 1100 р.

И, как вариант для комедийно пятницы, классика – водевили Чехова «Две свадьбы и один жених» в театре «Приют комедианта». Любимые «Медведь» и «Предложение» в искрящейся, будто шампанское, постановке. Начало в 19.30. билеты 1320 р.

26 июля, суббота

По традиции, суббота насыщена лучшими и свежими спектаклями. Можно не спеша добраться до культурной столицы, вернуться обратно и спокойно выспаться. В этот день роскошные оперные и балетные постановки в старинных театрах, «Тестостерон» и «Олеся», о которой мы рассказывали в прошлых выпусках. Но обратим внимание читателей на другие спектакли.

Автобиографическое произведение Михаила Булгакова «Театральный роман» для режиссера Игоря Ларина стало поводом для исследования магической природы театра. Божественная и бесовская сила театра, его удивительная способность возвышать и уничтожать человека, попавшего в атмосферу театрального закулисья, раскроется в спектакле через трагическую судьбу главного героя романа – писателя Максудова на сцене Театра на Литейном. Начало в 19.00. Билеты 990 – 1320 р.

А вот спектакль «Голый король» в Русской антрепризе имени Андрея Миронова остросовременен. Что такое Голый король сегодня. Кто и что делает Короля (читай - власть) голым? Как любовь и борьба за счастье обыкновенного человека вступает в конфликт с властью. И что такое Народ? А что такое в таком случае Толпа? Начало в 19.00. Билеты 1100 – 2750 р.

Хотя пьеса Грибоедова «Горе от ума» — сатира на московское общество 1820-х годов, она доказывала свою актуальность в каждой из эпох, снова и снова вызывая «мильон терзаний». Возможность разгадать замысел автора привлекла режиссера Александра Белинского больше, чем диалог с богатейшей историей постановок. Он подошел к работе над пьесой с особой тщательностью, даже вернул ей первоначальное название «Горе уму». А также вернул героям их подлинный возраст. Новая версия грибоедовской пьесы в театре «Балтийский Дом» только на первый взгляд носит «классические одежды». Начало в 19.00. Билеты 660 р.

27 июля, воскресенье

ОК-журнал рекомендует: «Барышня-крестьянка» в Театре на Литейном – это почти три часа изощренного позитива, который дарит гениальный текст Пушкина, фантазия режиссера Александра Петрова и обаяние актерского состава. Повесть превращена в то, чем ей и надлежит быть – в мюзикл, состоящих из очаровательных мелодий и остроумных песен. В российскую глубинку, где живут богатые помещики с юными дочерьми, приезжает молодой красавец-дворянин. И надо так случиться, чтобы вместо влюбленных в него благородных барышень, он влюбился в простую крестьянскую девушку — Акулину, дочку кузнеца. Но никакой Акулины не существует вовсе — есть переодевшаяся в крестьянское платье дочка старинного врага нашего героя Лиза Муромская... Начало в 19.00. Билеты 605 – 880 р.

Один из самых пронзительных романов о любви, вышедших в России в последнее время «Одиночество в сети» Вишневского получил сценическую жизнь в «Балтийском Доме». В постановке пересекаются два мира - мир страстей и мир Интернета. Зрители увидят не только глубокую и проникновенную игру лучших актеров петербургских театров, но и станут участниками уникального он-лайн пространства. На огромных экранах, установленных на сцене будет развиваться параллельная живому действию история взаимоотношений героев. Начало в 19.00. Билеты 660 р.

28 июля, понедельник

Если вы всё еще в отпуске, то предайтесь роскоши вместе с театром «Русский балет». Он дает свои представления в Эрмитажном театре в Зимнем дворце. Раньше только члены императорской семьи, избранные придворные и иностранные гости могли посетить позолоченный амфитеатр, где все создано для особого комфорта. А если на сцене еще любимый балет «Щелкунчик» Петра Чайковского, то вечер превратится в сказочное путешествие. Начало в 20.00. Билеты 2750 – 3850 р.

О каких театрах вы хотели бы прочитать в следующем обзоре «Театров Петербурга»? Пишите свои пожелания на okultureno@gmail.com. Главное, не сидите дома в ожидании чудес. Они вас ждут в восхитительном театральном мире. А Бюро приключений «53 тура» сделает поездку для вас комфортной и увлекательной. Собирайте компанию (от 3-х человек), звоните 8 911 6000672, 8 911 6163000. Стоимость поездки складывается из стоимости билетов выбранной категории (включая сервисный сбор) и стоимости дороги. В офисе можно легко выбрать и купить билеты на спектакль и оформить поездку до театра и обратно, до самого дома. Еще больше событий в группе ВКонтакте.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: