ГлавнаяСтатьиПрошловечное детство. Часть седьмая, дворовая
Опубликовано 8.07.2014 в 10:20, статья, раздел , рубрика
автор: Валерий Рубцов
Показов: 921

Прошловечное детство. Часть седьмая, дворовая

Уже седьмое путешествие по советскому детству открывает всё новые горизонты далёких семидесятых-восьмидесятых. Такое ощущение, что наша жизнь тогда была намного насыщеннее и веселее. По крайней мере, нынешние дети вряд ли вспомнят такое количество всевозможных (некомпьютерных) игр и развлечений. А вдруг сегодня, прочитав эту статью, кто-нибудь из молодых родителей тоже захочет выйти во двор, как в детстве, и научить своего отпрыска старым добрым забавам?

После того, как мы наигрались в классе в различные бумажно-карманные игры, о которых рассказывали в прошлый раз, теперь выходим на улицу. После школы тогда мы не сидели у телевизора. Просто-напросто днём обычно был перерыв в вещании, и «голубой экран» показывал только настроечную таблицу. Зато во дворе была масса всевозможных развлечений, для которых не брали с собой никаких особых приспособлений. Достаточно было повесить ключ от дома на верёвке на шею – и бегом из подъезда.

Туки-туки за себя

А начнём мы играть во дворе в массовые игры, для которых и не нужно было, практически, ничего. Только желание. Конечно же, все такие игры начинались со считалки. Помните: «На златом крыльце сидели…», «Шла машина тёмным лесом…», «Эники-беники…», «Вышел немец из тумана…», «В нашей маленькой компании…» и так далее. Их было большое количество. К ним придумывали всякие продолжения, сочиняли свои варианты. Но классика всегда была вне конкуренции. Ведь главное не сама считалка, а результат: «…выходи из круга ты». С помощью считалки определялся водящий – «вОда».

Некоторые игры, в которые мы любили играть в своём детстве, сохранились и до наших дней. До сих пор малыши любят играть в «прятки» и «пятнашки». Во дворах тогда машин, практически, не было, поэтому прятаться было сложно, но интересно. Главное, надо было вовремя выскочить, когда вода отвернулся, добежать до условного места и «застучать» себя.

Ну а в пятнашки (или «салки») играли, где угодно. Во дворах, в подъездах, даже в квартирах. Кто хорошо бегал и умел вовремя увернуться от водящего, того было очень сложно «запятнать». А можно было просто спрятаться «в домик», присев на корточки и сложив над собой руки.

Чуть постарше любили играть в «жмурки». Завязать глаза шарфиком или платком и искать, растопырив руки тех, кто шумел и бегал вокруг. Было очень приятно поймать какую-нибудь девочку и пытаться отгадать кто это, ощупывая лицо, волосы, фигуру…

Ещё одну игру хорошо все знают из фильма «Усатый нянь». Это «море волнуется». Игроки ходят, танцуют, изображают что-нибудь. А ведущий говорит вслух: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три. Морская фигура, замри!». Все замирают в той позе, в какой застало его последнее слово. Ведущий обходит это царство морских фигур. Кто первый пошевелился – тот водит. Играли и другой вариант без «морских фигур», просто командуя «замри» и угадывая, что хотел изобразить игрок.

Дело было вечером

Были ещё тихие игры, в которые играли, когда уже уставали от подвижных. Можно было развлекаться сидя рядком на скамейке, сыграв, например, в «испорченный телефон». Это когда первый игрок говорил на ухо второму какое-нибудь слово. Быстро и малопонятно. Второй – третьему. И так до последнего игрока. Смотря, какой длины скамейка. Последний называл услышанное слово вслух. Получалось совсем не то, которое называл первый. Все смеялись.

А ещё «колечко». Это когда все игроки складывают перед собой ладони лодочкой. Ведущий зажимает у себя в руках какой-нибудь маленький предмет и проводит по ладоням игроков, делая вид, что кладет его. Кому он на самом деле положил предмет, надо попробовать отгадать. И схватить его, когда он попытается выскочить после слов ведущего «колечко, колечко, выйди на крылечко». Убежал – води.

Любили играть в «города». Очень развивало географические познания. Многие населённые пункты мира узнавали именно из этой игры, где нужно было вспомнить город на последнюю букву. Москва-Астрахань-Новгород-Даугавпилс и так далее. Специально запоминали такие, которые оканчивались на сложную букву или повторяющуюся несколько раз. Все знали такой город Аддис-Абеба. Но где он находится, вряд ли. Помогал школьный географический атлас.

Были ещё и «Я садовником родился», «Вы поедете на бал», «Гуси-Лебеди», «Али-Баба». Да и ещё куча всевозможных игр, обо всех и не расскажешь. А вообще, у каждого поколения, двора, города были свои уличные развлечения для хорошей компании, в которые они любили играть. Они различались названиями и правилами игры. Но самое главное, что все они что-то нам давали. В основном, умение дружить.

На следующей неделе мы снова выйдем во двор поиграть. Только на этот раз в руках у нас уже будет мел, резинка и ножик.

Фото автора и с сайтов yabbi.ru, photopolygon.com, e-n-d.ru.

ЧИТАЙТЕ В ЦИКЛЕ:

Прошловечное детство. Часть первая, марочная

Самое удивительное, что эти маленькие бумажки открывали нам целый мир, который был не особо известен из школьной программы. Мы знали в лицо всех царей по дореволюционным маркам, знакомились с репродукциями знаменитых картин и моделями всевозможной техники.

Прошловечное детство. Часть вторая, собирательная

В то время любая недорогая печатная продукция становилась предметом детских коллекций. Кто-то собирал календарики, кто-то вырезки из журналов, а кто-то автобусные билетики. Не было предела фантазии пионерского детства.

Прошловечное детство.
Часть третья, мусоросборочная

Несомненным девичьим хитом была жвачка «Love is». Милые картинки, разъясняющие, что такое любовь, сразу же стали популярными. На них можно было гадать и учиться новым отношениям с мальчиками. Сначала эти вкладыши выпускались на английском языке, а потом появились и переводные.

Прошловечное детство. Часть четвёртая, мелочная

Это сейчас в кошельке всё, что меньше десятирублёвика, уже не воспринимается за полноценную монету. Тогда было по-другому. На любую денежку, случайно найденную в дальнем кармане, можно было что-нибудь приобрести.

Прошловечное детство.
Часть пятая, игровая

Главной нашей настольной школьной игрой в начальных и средних классах была, конечно, игра в фантики. Сейчас трудно себе представить, чтобы современные детишки не выбрасывали обёртки от конфет, а аккуратно складывали из них квадратики и треугольники.

Прошловечное детство. Часть шестая, бумажная.

В ход шли как использованные тетрадки, так и новые. Для бумажных поделок было всё равно. Тогда мы не называли их красивым японским словом «оригами». Это были именно бумажные поделки.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: