ГлавнаяСтатьиЗа двести верст, на тысячу лет назад
Опубликовано 2.07.2014 в 19:46, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Виктория Одинцова)
Показов: 850

За двести верст, на тысячу лет назад

Еще один день в прошлом ожидает жителей и гостей Новгородчины. Причем в таком прошлом, о котором только легенды ходят – славянские да варяжские. Вторая часть «Княжьей братчины» в этом сезоне заставляет сняться с насиженного места и практически буквально отправиться в волшебную и дремучую глушь. И да простят нас жители Любытина, где станет лагерем фестиваль, за такое определение. На самом деле им повезло жить в невероятно красивых местах «Новгородской Швейцарии», вдали от пыльной и суетливой урбанистической цивилизации.

Что: Фестиваль средневековой культуры «Княжья братчина»

Где: Славянская деревня X века (Любытинский краеведческий музей)

Когда: 5 июля с 12.00 до 23.00

Сколько стоит: 300 р., справки по телефону (8162) 76-57-80

Почему стоит идти: проект «Княжья братчина» появился в 2012 году, как музыкально-боевое шоу в кремле, в котором состязались известные фолк-группы и проходил турнир бойцов клубов исторической реконструкции. Зрелищная сторона сочетается с познавательной – зрители узнавали много интересных подробностей о музыкальных инструментах, вооружении и приемах боя славянского и европейского средневековья. В 2013 году уже в форме фестиваля «Княжья братчина» прошла у Шум-горы в Батецком районе и на Рюриковом городище.

В этом сезоне участников и гостей принимает Славянская деревня X века – это музей под открытым небом в Любытине. Если каменные строения раннего средневековья еще украшают нашу древнюю землю, то деревянные деревни, конечно же, не могли сохраниться. Но зато нам известно, как они могли выглядеть. И вот, на земле, по которой могла ходить знаменитая княгиня Ольга, появляется точная копия поселения славян Х века, состоящая из комплекса жилых и хозяйственных построек (клети, амбара, погреба, гумна, хлебной печи), известных по материалам археологических раскопок.

Участники фестиваля встанут лагерем еще накануне и войдут в ритм древних поселенцев. А в субботний полдень деревня будет ждать гостей на праздник.

Мирные забавы будут представлять ремесленники. Здесь можно на себе испытать, сколько сноровки и премудрости требовалось нашим предкам, чтобы соткать полотно, сплести оберег из бересты, слепить горшок, обработать дерево для хозяйственных нужд. Мы привыкли потреблять готовые вещи из магазинов, которые не жалко выкинуть. А попробовав сделать что-то своими руками, вы поймете, как тяжело хозяйке было выкинуть разбившийся горшок. Ведь в нем не только труд, но и человеческая теплота, и защита от темных сил.

А для гурманов клуб исторической реконструкции «Змей Горыныч» раскроет технологии приготовления еды на костре. Он начнется приблизительно в 14.30. Специальный мастер-класс исключительно в условиях средневековья. Свое умение покажут и мастера клуба «Рать».

Впрочем, для ленивых здесь найдется много чудес. В лавках можно будет приобрести украшения ручной работы красоты неписаной. Да, они тоже сделаны по всем правилам тысячелетней давности.

Любители ратных забав могут померяться силой в кулачном бою, выстрелить из лука или метнуть копье. Специальную боевую программу подготовил клуб «Серебряный Волк». Зрителей ждут азартные сражения от профессионалов и увлекательный рассказ об оружии. У кого кулаки чешутся, путь готовятся к 13.45.

Еще одна познавательная программа начнется в 15.00. Здесь гости познакомятся со средневековыми музыкальными инструментами, которыми тешились наши предки на больших и малых пирах. А затем для тех, кто пропустил первую «Княжью братчину», будет возможность увидеть костюмы средневековых племен и узнать подробности их изготовления и ношения. Все они изготовлены исключительно вручную и по большей части по тем технологиям, начиная от тканья полотна и его покраски натуральными красителями.

В 17.00 начнется центральное событие фестиваля. Клубы исторической реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и Великого Новгорода покажут реконструкцию нападения скандинавов на деревню. Благодаря комментариям директора Любытинского краеведческого музея Андрея Иванова зрители смогут разобраться во всех тонкостях средневековых сражений. Сразу предупреждаем, голливудского хэппиэнда не будет. Подключив немного воображение, участники продемонстрируют обряд похорон павших воинов. Красивое и драматичное зрелище перейдет в тризну, которая у наших предков была отнюдь не печальной.

И начнется в 18.40 традиционный музычный сход «Явь»! Здесь меломаны смогут услышать уже полюбившиеся и новые группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска и Великого Новгорода.

Открывает программу, можно сказать, уже ветеран «Княжьей братчины», группа, исполняющая хитовую и техничную средневековую музыку нового времени. Сценическая подача материала происходит в духе альтернативного средневековья. Мелодика, атмосфера и энергетика музыки TEUFELSTANZ не уступает по силе немецким законодателям стиля.

Затем фольклорный театр «Круговина» покажет программу, основанную на подлинных песнях и танцах Русского Севера, собранных в этнографических экспедициях. Голоса давно ушедших эпох у них звучат по-родному ясно, волнующе. Расскажут музыканты и о празднике Ивана Купалы, который как раз будет отмечаться в эту ночь.

Группа MUSICA RADICUM (Санкт-Петербург) исполняет средневековую и фольклорную музыку на соответствующих инструментах, объединяя мелодику европейского Средневековья и исполнительскую практику Восточной Европы с гармониями Ближнего Востока и звуками архаичных культур Евразии. Холодному академическому подходу они предпочитают дионисийский экстаз средневековых шпильманов, рожденный в пламени импровизации и божественного вдохновения.

Немного ирландского фолка от новгородской группы DRUNK NACH ULSTER перенесет зрителей в фэнтезийный мир, затерявшийся между современным драйвом и волшебством старинных мелодий и ритмов далекой зеленой страны.

А вот для группы из Новороссийска «Ятрышник» выступление на Новгородчине будет премьерным. Впрочем, Антона Платонова и Ганну Галлега мы уже слышали с программой европейской средневековой музыки и морских шанти. Но на этот раз трио исполнит песни и танцы Закубанья и станиц черноморских казаков. Это знаковое явление для нашей фолк-сцены: бережно относясь к материалу, музыканты, тем не менее, не боятся создавать новое звучание народной музыки.

И, конечно же, весь вечер с нами клуб старинных танцев «Пятая нога». Ребята покажут движения старинных народных танцев и научат по-настоящему веселиться на пиру! А театр огня и света «Фалькор» украсит зрелищными и опасными номерами с живым огнем летний праздник.

Напоследок скажем, что в Славянской деревне можно будет подкрепиться вполне традиционными блюдами, если вас не прельстит пища наших предков. А вот о пледах, складных стульях лучше позаботиться. И все берем зонтики – на удачу, чтобы не было дождя!

Фото: Анна Шумбутова

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: