ГлавнаяСтатьиСамая страшная и веселая ночь
Опубликовано 2.07.2014 в 07:46, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Анна Максимишина)
Показов: 647

Самая страшная и веселая ночь

Почему бы однажды летней ночью не отведать ухи, прыгнуть через костер, узнать как отпугнуть нечисть или найти цветок счастья (а лучше жениха)? Самая страшная славянская ночь бывает в самое комфортное время года, давая возможность зарядиться энергией на все двенадцать месяцев. Мы вас заинтриговали?

Что: Купалье с «Кудесами»

Где: берег озера Ильмень, отправление от Школы русского фольклора (ул. Б. Московская, 7)

Когда: 5 – 6 июля с 20.00 до 1.30

Сколько стоит: взрослый – 1200 р., детский – 700 р., подробности по тел. 67-61-33

Почему стоит идти: Праздник Ивана Купалы, или Купалье с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём и их союз считается природной силой. Православная церковь в этот день поминает Иоанна Предтечу, который крестил самого Иисуса Христа. Может, потому и сошлись вместе эти два праздника, что очищение происходило в обоих случаях водой.

Почти в каждой стране Европы есть свой день Ивана Купалы. Например, в Финляндии он называется Юханнус и по масштабам уступает только Рождеству. У финнов также в этот день принято разжигать огромные костры, которые отгоняют злых духов: в ночь Юханнуса злые силы особенно сильны. Единственный способ защититься от них — свет яркого пламени и громкий шум. И они с удовольствием всю ночь поддерживают огонь, водят хороводы, поют и танцуют.


Брак будет удачным, если пожениться на Иванов день. Впрочем, одиноким девушкам тоже есть чем заняться в праздник. Несчастным в любви, дабы приворожить избранника, рекомендуется в полночь на Ивана Купалу трижды обежать вокруг ржаного поля. Желательно обнаженной. Пока красавица кружит, возлюбленный будет видеть ее во сне, а наутро поймет, что она и есть та единственная и неповторимая, которую он искал всю жизнь. У кого есть авантюрная жилка, могут последовать поверьям наших соседей. Даже в далекой Индии есть аналогичный праздник.

Новгородские гуляния также славятся размахом и зрелищностью. Те, кто побывал на празднике хотя бы однажды, непременно возвращаются сюда снова и приводят друзей. Ежегодно туристы специально приезжают на древнюю славянскую землю, чтобы посмотреть на то, как веселились наши предки. И уже в двадцать пятый раз главным организатором праздника, хранителем традиций выступает фольклорный театр «Кудесы» под руководством Марины Бурьяк.

Ночью гости могут пройти очищение огнем и водой, сплести венки и подарить их возлюбленным, поучаствовать в игрищах по традициям далеких предков. Поскольку ночь длинная, то хозяева праздника сварят для гостей новгородскую уху и купальскую кашу. Не забудьте загадать желание!

Кстати сказать, в этом году было дополнительно расчищено дно Ильменя, берег, подготовлены дорожки и сделаны насыпи. И это всё для того, чтобы купание и прыжки через костер были увлекательными, безопасными и по-настоящему зарядили вас энергией земли и солнца, воды и огня.

Кто знает, вдруг именно с вами случится древнее волшебство. Вот несколько советов для отважных туристов:

- Если вы слывете храбрецом, обязательно отправляйтесь на поиски цветущего папоротника. Ботаники утверждают, что это растение никогда не цветет. Там где распускаются цветы папоротника, следует искать клад. А сорвав и сохранив его, можно научиться понимать язык животных. Сорвать огненно-красный цветок нужно успеть до того, как это сделает нечистая сила.

- Незамужние девушки весь день должны плести венки. Когда стемнеет, венки опускают на воду и смотрят. Поплыл – значит, любовь ваша с суженым крепка и скоро свадьба, утонул - разлюбил милый и замужества в этом году не жди.

- Купаясь, помните - водяные стремятся утащить человека под воду. Далеко от друзей не забредайте - леший пугает вошедших в лес, заводит их в чащобу. А слепая змея медянка получает в этот день зрение на целые сутки и потому в это время делается очень опасной: бросаясь на человека, как стрела, может пробить его насквозь.

- Если встретите корову, затаитесь рядом. Ведьмы в эту ночь воровали молоко, появляясь в облике кошки или собаки.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: