ГлавнаяСтатьиТеатры Петербурга с 8 по 14 июля
Опубликовано 26.06.2014 в 10:33, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)

Театры Петербурга с 8 по 14 июля

Устроить себе театральный праздник – легко! Этим летом мы выбираем самые интересные театральные постановки Санкт-Петербурга, чтобы сделать ваш отпуск или выходные насыщенными, увлекательными. Богатая палитра комедий, классики, современных пьес, оперных и балетных постановок даже летом позволяет поддерживать в тонусе театральные впечатления.

8 июля, вторник

Открывает наш недельный обзор спектакль «Голодранцы и аристократы». Версия пьесы Скарпетты известна новгородцам по спектаклю «Брачные страсти». В Театре комедии им. Акимова итальянскую комедию поставил Михаил Бычков, имеющий репутацию самого интеллектуального режиссера России. Зрители увидят блестящую команду петербургских артистов, которые разыграют почти водевильную историю с переодеваниями, узнаваниями, любовными интригами. Начало в 19.00. Билеты 660 – 1430 р.

В Театре им. Комиссаржевской спектакль «Эрос» с участием Ивана Краско и Татьяны Абросимовой. За таким названием укрылась история семьи, в которой отражается современный мир, где суть взаимоотношений диктуют деньги. История о жестокосердии человеческом, о том, что люди – даже очень близкие, родные – порой, во имя собственного счастья могут пойти на преступление. И в пьесе, и в спектакле - эротические и «эпатирующие» детали, которые придают особый пряный вкус необычному языку автора. Начало в 19.00. Билеты 770 – 1100 р.

А вот любителей классики ждет «Вишневый сад» в Русской антрепризе им. А. Миронова. Премьера этого сезона, она в лучших традициях театра объединила известных актеров для того, чтобы знаменитая пьеса, не теряя очарования прошлого, зазвучала близко и понятно сегодняшнему зрителю. Начало в 19.00. Билеты 1100 – 2750 р.

Еще одна премьера идет в театре «Приют комедианта». Любая человеческая жизнь – миг, мгновение. Эта точка времени может вместить очень многое. Спектакль «Айседора. Миг до вечности» о трагической судьбе великой танцовщицы Айседоры Дункан, о яркой жизни, полной творчества, любви, утрат и великой дружбе. Начало в 19.30. Билеты 1210 – 1320 р.

Дикая, первобытная энергия разрушения вырывается на сцене МДТ – Театра Европы в спектакле Льва Додина «Повелитель мух». Мы живем в раскрепощающей виртуальной культуре Интернета. Видеоролики, запечатлевшие уличные убийства, кровавые драки – уже не воспринимаются, как акты ужасающего насилия. Сегодня это часть медиареальности, существующей только на экране. Начало в 20.00. Билеты 550 – 1320 р.

9 июля, среда

Сразу три одноактных балета можно увидеть в Мариинском театре. «Маргарита и Арман» - это премьера балета Фредерика Аштона, покорившего весь мир. Как утверждают очевидцы, занавес после премьеры в Ковент-Гардене поднимали 21 раз. Ведь это великая история трагической любви, которую рассказал Александр Дюма в пьесе и романе «Дама с камелиями» и которую Верди воплотил в мировом шедевре «Травиата». Два других – «Шопениана» и «В ночи» уже стали классикой балетной сцены. Начало в 19.30. Билеты 1650 – 3300 р.

Елизавету Боярскую и других молодых актеров МДТ – Театра Европы можно увидеть в шекспировском спектакле «Бесплодные усилия любви». Для режиссера Льва Додина и актеров главным становится тема первой юношеской любви и влюбленности. Игра становится ненавязчивым исследованием этой тонкой материи, где инстинкты просыпающейся плоти перемешиваются с еще не до конца забытым опытом детских игр, рождая комические ситуации и забавные совпадения. Начало в 20.00. Билеты 1100 – 1320 р.

10 июля, четверг

А в этот день в МДТ – Театре Европы играют «Трех сестер». Этот театр славен своими чеховскими постановками. В спектакле нет спецэффектов – на первом плане текст автора и живая игра актеров. «Три сестры» – это чистый, освобожденный от излишней театральности и предельно откровенный диалог с залом. Аскетизм сценического оформления в сочетании со строгой красотой мизансцен рождает сюжет, сквозь который проступает судьба всего ХХ века, его человеческие драмы и трагедии, мировые катастрофы. Начало в 19.00. Билеты 550 – 1100 р.

Другую актуальную постановку дарит Санкт-Петербургъ Опера. Спектакль «Крым» - о том, что вы подумали. Это мировая премьера. В основе произведение Мариана Коваля «Севастопольцы» о защитниках города-героя, написанная композитором сразу после Великой Отечественной войны. Сохранив выразительную музыку Коваля, Юрий Александров полностью переработал партитуру оперы, создав совершенно новое, вдохновенное произведение о Родине и народном единстве. В сценической версии театра нет любовной интриги. Главные темы спектакля: любовь к Родине и многовековая борьба за Крым, а главные действующие лица, наподобие героев античных трагедий, символизируют вечные образы мирового сценического искусства. Интерактивный спектакль «Крым» задуман в абсолютно новом жанре, которого, по существу, еще не было. Это опера-митинг, в которой зрители, смогут принять самое живое и непосредственное участие, став не просто необычного спектакля, но и высказав свою гражданскую позицию. Начало в 19.00. Билеты 550 р.

Уморительно смешная комедия, поставленная по одному из лучших произведений русской литературы «Женитьба Бальзаминова» пройдет в театре «Приют комедианта». Художник Ирина Долгова придумала удивительные по красоте и пышности платья, но уютного мещанского мирка с ситцевыми занавесками в цветочек и огромным самоваром вы здесь не найдете: действие будет разворачиваться за дощатым забором, через который, как известно, Бальзаминов и прыгнул навстречу своему счастью... Начало в 19.30. Билеты 1320 – 1430 р.

11 июля, пятница

«Летучая мышь» в «Санктъ-Петербургъ Опере» предполагает эротичную, чувственную, слегка фривольную, но отнюдь не вульгарную атмосферу. Флер старой Вены и, конечно, вечные любовные темы: кризис среднего возраста, мужские измены, женская месть, но с современными авторскими акцентами. Как сможет убедиться зритель, Штраус писал не о наказанном пороке, а об умении жить и любить азартно, вдохновенно и празднично. Зрители увидят ту версию, которую создал Николай Эрдман (сюжетно она значительно отличается от оригинала). Начало в 19.00. Билеты 1050 – 1705 р.

Один из лучших спектаклей Петербурга – «Жизнь и судьба» в МДТ – театре Европы. Это спектакль-эпопея по роману Гроссмана. 1943 год. Германия Гитлера и Россия Сталина вошли в борьбу. В центре - судьба людей, захваченных страшными событиями всеобщей катастрофы середины ХХ века. Начало в 19.00. Билеты 550 - 1430 р.

И еще одна инсценировка культового романа. Театр-фестиваль «Балтийский дом» представляет «Мастера и Маргариту». Знаменитый булгаковский роман в интерпретации известного литовского режиссера Йонаса Вайткуса. Как известно, каждая попытка инсценировать или экранизировать это произведение грозит мистическим происшествием, крайне редко во искупление этого постановщикам нисходит художественная удача и зрительский успех. С этим спектаклем ситуация сложилась именно так. Начало в 19.00. Билеты 660 р.

Для поклонников балета в этот день тоже есть, на что обратить внимание. Мариинский театр приглашает на «Сильфиду» - романтический балет, который сделал это искусство таким, каким мы его любим. Именно в этом спектакле в 1836 году в Копенгагене были заложены традиции волшебных историй о любви, выраженных в классическом танце. И по сей день постановка идет по образцу старинной премьеры. Начало в 19.30. Билеты 1430 – 3300 р.

12 июля, суббота

В театре «Балтийский дом» ждут тех, кто верит в чудо. Там представляют литовскую версию истории об «Алых парусах» по повести А. Грина. Всех, кто устал от рутины повседневной жизни, мы приглашаем в мир мечты, романтики и высоких чувств! Постановку спектакля осуществил талантливый литовский режиссер Раймундас Банионис. Музыка к постановке принадлежит лучшему современному литовскому композитору Фаустасу Латенасу. Всем, кто любит театр, он хорошо известен как автор музыки к спектаклям Эймунтаса Някрошюса и Римаса Туминаса. Нет сомнения, что песни и музыкальные композиции спектакля обречены на то, чтобы превратиться в шлягеры и войти в программы популярных исполнителей. Начало в 18.00. Билеты 550 р.

Блестящая комедия Карло Гольдони о «Хитрой вдове» идет в Театре комедии им. Акимова на Невском. Молодая вдова Розаура разрывается между четырьмя поклонниками: один приятен, но слишком ревнив, другой искренен, но непостоянен, третий галантен, но лишен простоты, а четвёртый пылок, но слишком важен. Кого из них выберет хитрая красавица, ведь решать она намеревается по велению ума, а не сердца… Начало в 19.00. Билеты 660 – 1430 р.

А знатоки современного театра могут посетить новую сцену Александринского театра. Там идет медиаспектакль «Нейроинтегрум» - экспериментальный проект, представляющий редкое на сегодняшней отечественной сцене направление science art, или научного искусства, использующего и осмысляющего достижения современных технологий. Спектакль, создающийся под руководством известного петербургского медиа-художника Юрия Дидевича, исследует один из ключевых сюжетов культуры рубежа веков - взаимодействие человека и машины: попытка наладить культурный диалог между ними - сверхсюжет «Нейроинтегрума». Начало в 19.30. Билеты 550 р.

13 июля, воскресенье

Этот день мы посвятим музыке. В Театре музыкальной комедии дают оперетту Кальмана «Мистер Икс». Нуждается ли это произведение в дополнительной аннотации? Это трогательная и романтическая история о любви, обмане, чести и предательстве... Спектакль в постановке мастера музыкальной сцены Александра Белинского до сих пор пользуется неизменным успехом у публики. Начало в 19.00. Билеты 385 – 1320 р.

Постановка «Бориса Годунова» в «Санктъ-Петербургъ Опере» была воспринята некоторыми критиками как вызов традиционным «гранд» постановкам этой монументальной оперы в академических театрах. Трагическая фигура царя Бориса, окруженная ненавидящим его народом — смысловой стержень спектакля, поставленного подчеркнуто аскетично. Опера М.П. Мусоргского о русской смуте и проблемах власти до сих пор смотрится на одном дыхании. Начало в 19.00. Билеты 385 – 935 р.

А если вам хочется роскоши, то советуем приехать в Эрмитажный театр. Он находится в одном из корпусов Зимнего дворца и был специально выстроен для «домашних» спектаклей русского императорского двора. Конечно же, чаще всего там давали балет или оперу. И вот на этой великолепной сцене выступят артисты «Русского балета». Гала-концерт объединяет в себе фрагменты лучших спектаклей, шедевров балетной классики - "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Жизель", "Корсар", "Дон Кихот", "Жизель", "Спартак" и др. Артисты представят самые интересные и яркие номера из знаменитых балетов на одной сцене в один вечер. Начало в 19.00. Билеты 2750 – 3850 р.

14 июля, понедельник

Современный испанский драматург Жорди Гальсеран очень любим в Европе, в России же с его творчеством знакомы явно недостаточно. Петербургский театр «Приют Комедианта» первым в стране представил трагикомедию Гальсерана «Канкун». Популярный мексиканский курорт Канкун для двух супружеских пар становится местом испытаний и фантастических метаморфоз, приводящих то к комическим, то к драматическим, а то и к пикантным ситуациям. В течение одной волшебной ночи жизнь этих отдыхающих изменилась до неузнаваемости. Те, кто считал себя супругами, оказались тайно и безнадежно влюбленными, кто считал себя родителем – оказался бездетным, кто мечтал изменить свою судьбу – ощутил на практике, что это значит. То ли чей-то жестокий розыгрыш, то ли повальное нервное расстройство, то ли смещение времени и пространства… Начало в 19.30. Билеты 1320 – 1430 р.

Старинные Россия и Франция сойдутся в одном спектакле Театра на Васильевском острове «Любовь втроем». Спектакль состоит из двух водевилей - русского «Ливмя лил дождь», написанного А.Курбским в начале ХХ века, и французского «Любо-дорого», созданного М. Беркье-Маринье тридцатью годами позже. В каждом из водевилей три персонажа - он, она и её любовник. Вечный любовный треугольник, из которого может выйти что угодно - и трагедия, и веселый анекдот. Но водевиль - это обязательно история с переодеваниями и нелепыми недоразумениями... Начало в 19.00. Билеты 770 р.

О чем могут говорить десять женщин, волею случая собранных вместе? Конечно же, о любви и ненависти, о ревности и предательстве, о страшных и прекрасных мгновениях, об испытаниях и умении выжить. Все они встретятся в спектакле «Шизгара» Театра им. Комиссаржевской. Начало в 19.00. Билеты 990 – 1100 р.

О каких театрах вы хотели бы прочитать в следующем обзоре «Театров Петербурга»? Пишите свои пожелания на okultureno@gmail.com. Главное, не сидите дома в ожидании чудес. Они вас ждут в восхитительном театральном мире. А Бюро приключений «53 тура» сделает поездку для вас комфортной и увлекательной. Собирайте компанию (от 3-х человек), звоните 8 911 6000672, 8 911 6163000. Стоимость поездки складывается из стоимости билетов выбранной категории (включая сервисный сбор) и стоимости дороги. В офисе можно легко выбрать и купить билеты на спектакль и оформить поездку до театра и обратно, до самого дома. Еще больше событий в группе ВКонтакте.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: