ГлавнаяСтатьиЧто такое фитнес?
Тело в дело:
«to be fit for» - быть в форме
Опубликовано 6.07.2017 в 14:00, статья, раздел Увлечения, рубрика Тело в дело
автор: ОК-журнал (Анисимова Ольга)
Показов: 893

Что такое фитнес?

Для одних фитнес является спортом, для других – профессией, а для кого-то – просто удовольствием. Так или иначе, но у большинства жителей нашей планеты это слово ассоциируется со здоровьем, красивой фигурой, хорошим самочувствием и прочими приятными моментами.

С каждым годом поклонников фитнеса становится все больше, ведь заниматься им можно не только в спортклубах, но и дома. Утренняя зарядка, вечерние пробежки, езда на велосипеде летом, катание на лыжах зимой – все это, по сути, тоже можно отнести к фитнесу.

Но когда появился этот термин? Что такое фитнес, когда он зародился и как развивался?

Понятие «фитнес» происходит от английского глагола «to be fit for» - быть в форме, быть бодрым, здоровым. 

фитнес

Появившийся в США термин стремительно вошел в интернациональную спортивную лексику и стал широко использоваться. Фитнес в широком смысле -это совокупность мероприятий, направленных на улучшение качества жизни человека. В общепринятом смысле фитнес - это общая физическая подготовка человека, включающая развитие функциональных систем организма и физических качеств, таких как гибкость, выносливость, сила, быстрота, координация, гармоничное соотношение мышечной и жировой тканей в организме. В узком смысле фитнес - это оздоровительная методика, позволяющая изменить формы тела и вес и надолго закрепить достигнутый результат. Она включает в себя физические тренировки в сочетании с правильно подобранным режимом питания, соответствующие возрасту, состоянию здоровья, физической конституции.

До середины 1960-х гг. в США термин «фитнес» не использовался, а все обозначаемое им входило в понятие «физическая культура». Однако стремительное развитие нового оздоровительного направления, появление у него самостоятельной идеологии требовали своего обозначения новым термином - «фитнес».

Считается, что зарождению современного фитнеса способствовало три основных причины: первая – ожирение американской нации, вторая – борьба с анаболическими стероидами, третья – огромное количество мужеподобных мускулистых женщин на турнирах по бодибилдингу.

Принято выделять четыре этапа исторического развития фитнеса: «беговой», «аэробный», «период развития и многообразия силовых и аэробных направлений фитнеса» и «период слияния психического и физического тренинга».

Наиболее доступной для женского населения стала аэробика, разработанная американским исследовательским центром аэробных исследований К. Купера. Первая книга американского ученого, доктора Кеннета Купера «Аэробика для хорошего самочувствия», вышедшая в 1968 г., имела огромный успех. Она дала толчок для развития современного фитнеса и в дальнейшем была переведена более чем на 40 языков мира.

Также термином «аэробика» традиционно обозначают групповые занятия, состоящие из комплекса аэробных, силовых и танцевальных упражнений, выполняемых под ритмическую музыку. Основательницей данного вида фитнеса стала известная американская актриса и общественный деятель Джейн Фонда. Аэробика Дж. Фонды отличалась эмоциональностью, энергичностью, включала в себя элементы популярных танцев, тем самым привлекая в ряды сторонников большое количество женщин. В середине 70-х гг. прошлого столетия аэробика завоевала популярность не только в США, но и во всей Европе. В 80-е годы открываются первые фитнес-центры, появляется фитнес-индустрия. В 1989 г. инструктор по аэробике американка Джин Миллер представила концепцию тренировки с использованием степ-платформы (степ-аэробика), которая произвела революцию в оздоровительных видах аэробики и стала одним из самых востребованных и популярных направлений групповых программ. 

степ аэробика

В конце ХХ в. складываются представления о фитнесе как о системе здорового образа жизни, включающей в себя регулярные тренировки, рациональное питание, соблюдение норм гигиены, восстановительные и оздоровительные процедуры, профилактика заболеваний. Также в идеях оздоровительного фитнеса к набору физических качеств, определяющих физическое благополучие, прибавился компонент «психическое благополучие».

В последующие годы появляются новые направления фитнеса, основанные на использовании различного спортивного оборудования: штанги, слайды, сайклы, разнообразные тренажеры. Постепенно фитнес стал распространяться на самую широкую разновозрастную аудиторию и охватывать многие аспекты оздоровления населения, что обусловило необходимость подготовки кадров развивающейся фитнес-индустрии.

аэробика 80-е

В нашей стране с начала 80-х годов физическая культура перестала развиваться, и, более того, начала постепенно приходить в упадок. Нужно сказать, что такого понятия, как фитнес, в СССР не было. Существовали только спорт и физическая культура, что и являются прообразом отечественного фитнеса. С каждым годом наши стадионы и спортивные комплексы морально устаревали, нового оборудования не разрабатывалось, исследовательская работа в области физкультуры и спорта практически не велась. Фитнес (в современном понимании этого слова) появился лишь в конце 80-х годов. 

аэробика 80-е

Первый, официальный и настоящий фитнес клуб был открыт в ноябре 1990 года в Санкт-Петербурге, построенный по стандартам западной физкультурной науки.

С тех пор по всей России открылось множество фитнес-клубов. Специалисты разрабатывают индивидуальные программы, включающие элементы различных видов фитнеса: аэробики, борьбы, пилатеса, стрейчинга, кроссфита, упражнений на тренажерах и т.д - для достижения оптимальной нагрузки и наилучшего результата. В наше время посещение спортивных центров стало уже признаком хорошего тона.

Трудно сказать, как будет развиваться история фитнеса дальше, но пока нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы он вышел из моды. Наоборот, сегодня этот процесс продолжается. Время от времени появляются новые программы, создаются новые упражнения и комплексы. И самое главное, что все больше людей занимаются разными видами спорта.

Тренер СК Атлет Анисимова Ольга.

 

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: